Msg
ВХОД | РЕГИСТРАЦИЯ
 

Логин
Пароль
Запомнить

Создать профиль

Обязательные поля отмечены звездочкой
Имя *
Логин *
Пароль *
Подтвердите пароль *
Email *
Подтвердите email *
Метод расчета:
Подробнее >>>

Кино: «Стихи любви» (Ayat Ayat Cinta)

Фильм принял участие в кинофестивале «Золотой минбар»

Print

Юрий Косенко - историк, переводчик, востоковед, африканист, журналист

Мы продолжаем серию публикаций о кинофильмах мусульманских стран. На этот раз предлагаем читателям ознакомиться с индонезийским фильмом «Стихи любви». Это высокохудожественный фильм с мощной Исламской составляющей, который принимал участие в кинофестивале «Золотой минбар» в 2008 году. Проблемы, которые затронуты в этой ленте, являются очень актуальными в наше время, и освещены они талантливо и правдиво. Фильм однозначно заставляет задуматься и пробуждает светлые чувства…

Итак, фильм «Стихи любви» (Ayat Ayat Cinta) был выпущен в Индонезии в 2008 году. Режиссером фильма является Ханунг Брамантья, в главных ролях: Феди Нурил, Риант Картрайт, Сарисса Путри Мелани Путриа, Заскиа Адиа Месса. Вскоре после выхода фильм принял участие в кинофестивале «Золотой минбар», который ежегодно проводится в Казани с целью развития мусульманского кинематографа и донесения лучших фильмов до зрителей.

Скачать фильм для просмотра можно, перейдя по ссылке

Сюжет очень жизненный. В картине показана жизнь бедного индонезийского студента Фахри Абдаллаха в Каире. Он очень хорошо учился на родине и получил грант на продолжение образования в египетском университете аль-Азхар. Молодой человек жил в общежитии, был очень скромным и, несмотря на многочисленные соблазны, сосредоточенно учился.

Как и подобает каждому мусульманину, Фахри был отзывчивым и добрым, всегда приходил на помощь окружающим. При этом он соблюдал все предписания Ислама и призывал, в первую очередь, собственным примером, других поступать точно так.

Фахри пользовался симпатиями всех, кто его окружал. Его любили шейхи и преподаватели, друзья и знакомые. Также скромный и искренний парень нравился многим девушкам, как индонезийским студенткам, так и местным.

Естественно, ни он, ни эти девушки, даже не думали о каких бы то ни было внебрачных отношениях. Правильнее будет сказать, что Фахри вообще не хотел думать о девушках и не считал себя готовым к браку, поскольку ему нужно было учиться, а материальное положение парня было очень скромным. Некоторые девушки писали Фахри письма, в которых выражали свои чувства, но он их даже не читал, а относил своему шейху на хранение…

В том доме, где жил Фахри, была еще соседка, девушка из числа коптов (религиозное меньшинство в Египте), она была христианкой. Но он ей много рассказывал об Исламе, ей нравилось с ним общаться и незаметно для себя, девушка-христианка полюбила Фахри…

Также неподалеку от дома Фахри проживала еще одна девушка, которую постоянно бил отчим, принуждая заниматься проституцией. Главный герой ее жалел и помогал, как мог, пытаясь защитить. Ему удалось, при помощи преподавателей из аль-Азхара, найти настоящих родителей девушки и ее жизнь кардинально изменилась в лучшую сторону.

Неудивительно, что она также влюбилась в него…

Далее, произошло событие, которое поменяло жизнь самого Фахри. Однажды он ехал в переполненном автобусе, рядом стояли две женщины: одна - мусульманка в хиджабе, а другая - западная журналистка, которой стало плохо от жары.

Мусульманка попросила, чтобы кто-то из мужчин уступил место женщине, но мужчины начали ругаться и оскорблять журналистку, проклиная Запад и насилие его солдат на мусульманских женщинах.

Фахри вмешался и заступился за журналистку, он подчеркнул, что Ислам запрещает подобное отношение к женщинам, и что нельзя обвинять человека в грехах, которые он сам не делал, нельзя возлагать ответственность за любые действия правительства на весь народ той или иной страны.

Оказалось, что журналистка как раз прибыла в Египет с целью изучения отношения Ислама к женщинам. Она попросила Фахри помочь ей в составлении материала. Когда они встретились, Фахри узнал, что девушка в хиджабе – это турчанка Айша из очень богатой и влиятельной семьи, что она - гражданка Германии, но живет в Египте, где у нее есть родственники, с целью изучения Ислама.

Айша тоже влюбилась в Фахри, однако, она не стала писать письма, а просто поговорила со своими родственниками, которые собрали сведения о нем и убедились в том, что он - хороший мусульманин и порядочный человек.

Через шейха, который был духовным наставником Фахри, они передали парню свое предложение. После того, как главный герой получил разрешение родителей, он женился на Айше, и молодая семья переехала жить в отдельную квартиру…

Однако, счастливая жизнь продолжалась недолго. Фахри обвинили в изнасиловании и посадили в тюрьму до суда. Оказывается, та девушка, которой он когда-то помог найти родителей и обвинила его в том, что он ее изнасиловал! Такой была ее месть за то, что Фахри женился на другой.

Пребывая в тюрьме Фахри пережил самые тяжелые минуты своей жизни, тем более, что он был невиновен. Парень не утратил самообладания и утешался молитвами и частым вспоминанием истории пророка Юсуфа (мир ему).

Благодаря свидетельствам девушки-христианки, его бывшей соседки, Фахри смог оправдаться и восстановить свою добрую репутацию.

Далее, ситуация сложилась так, что ему пришлось жениться на этой девушке-христианке, которая страдала от неизлечимой болезни. Айша, как истинная мусульманка, проявила понимание и дала разрешение на этот брак. Всем троим пришлось научиться смирению и пониманию чувств другого, в семье установился мир.

Девушка-христианка приняла Ислам, Айша забеременела. Обе жены стали лучшими подругами. Но вторая жена Фахри умерла в больнице сразу после чтения намаза. Фахри остался с Айшей, ожидающей ребенка…

Этот фильм, однозначно, следует смотреть, он не оставит зрителя равнодушным. В нем показано, как в конкретных жизненных ситуациях должен себя вести настоящий мусульманин. И сделано это таким образом, что у зрителя возникает доверие к происходящему, затрагиваются и чувства, и разум. Мусульманский мир остро нуждается в подобных фильмах…

В заключение хотелось бы сказать, что кинематограф Индонезии весьма развит. Страна ежегодно выпускает много фильмов. Далеко не все достойны просмотра, но среди них есть и очень полезные для мусульман.

В дальнейшем мы обязательно продолжим знакомить наших читателей с лучшими достижениями индонезийского кинематографа…

 

---

Комментарии  

Камелия
28.01.2017 09:31 Ответить
Ассаламу алейкум!
Я смотрела этот фильм и понравился с первого просмотра. Хочется смотреть этот трогательный до слёз исламский фильм снова и снова.
Огромное спасибо кинематографу за особенный труд.

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет опубликован*




Вверх