Msg
ВХОД | РЕГИСТРАЦИЯ
 

Логин
Пароль
Запомнить

Создать профиль

Обязательные поля отмечены звездочкой
Имя *
Логин *
Пароль *
Подтвердите пароль *
Email *
Подтвердите email *
Метод расчета:
Подробнее >>>

Книга в исламском мире в XVII-XVIII веках

Print

  Марика Сардар (Marika Sardar)

Технические аспекты каллиграфии, иллюстрации и переплетного дела являются важной гранью изучения исламского искусства. При этом существенным источником сведений о ремесленных методах исламского мира являются трактаты персидских авторов XVI века Кази Ахмеда и Садика Бека. Кроме того, информацию об организации работы переплетных мастерских и принятом в них разделении труда находим в судебных хрониках и платежных ведомостях.

Изданием иллюстрированных книг занимались придворные мастерские из-за дороговизны процесса. Многие правители были знатоками и коллекционерами книг и миниатюр знаменитых художников.

Книги были хорошим вложением средств, видом благотворительного пожертвования, символом статуса, преподносились в подарок главам государств.

В мастерских, покровительствуемых правителями и членами правящих семейств, издавались знаменитые художественные произведения, сочинения по истории, а также Коран.

Когда патроном принималось решение об издании какой-то книги, глава мастерской брался за разработку проекта: делал постраничный макет, отводил место под иллюстрации, подбирал писцов и иллюстраторов.

Первым шагом в создании книги было изготовление бумаги.

В исламском мире сырьем для бумаги служили волокна льна и конопли, а не древесина. Для смягчения волокна подвергали обработке известковым молоком, затем измельчали в целлюлозную массу, которую замачивали в чане. Чтобы изготовить лист бумаги, прямоугольную форму опускали в чан, после чего вынимали и сцеживали воду. По мере высыхания страница затвердевала.

Нередко бумага подвергалась декоративному оформлению: ее тонировали, покрывали мелкими золотыми блестками, окрашивали «под мрамор». «Мраморную» бумагу изготавливали, капая краску на поверхность воды, налитой в плоский сосуд, затем создавали характерный «мраморный» рисунок, с помощью специальных гребенок распределяя краску по поверхности воды, после чего клали на нее бумагу, чтобы она окрасилась.

После высыхания бумагу готовили для нанесения чернил и красок, для этого ее покрывали крахмалистым раствором, который, закрывая поры, делал поверхность гладкой.

После этого из отвара чернильных орешков и сажи писец готовил чернила, делал перья, размечал страницу и писал текст, оставляя место для иллюстраций там, где укажет руководитель мастерской.

После заполнения страниц текстом их передавали в работу художникам. В большинстве случаев над иллюстрированием рукописей работало несколько художников, каждому поручался свой «участок работ» в зависимости от индивидуальных наклонностей. Например, кому-то лучше удавались портреты, другие предпочитали изображать батальные сцены, ученикам поручали изображать фон и пейзажи.

Прежде чем приступить к работе художник самой тонкой кистью наносил предварительный рисунок, при этом некоторые элементы могли повторять предыдущие изображения, для чего использовался трафарет. Чтобы изготовить трафарет, на изображения накладывалась прозрачная бумага или кожа, и в ней по линиям рисунка делались проколы. Чтобы сделать новое изображение, трафарет накладывался на чистый лист бумаги и на него из полотняного мешочка распыляли угольную пыль.

Все пигменты для красок были природного происхождения. Это было золото, серебро, ляпис-лазурь, киноварь, желтая мышьяковая обманка, малахит. Это были дорогие материалы, поэтому вместо них часто использовались более дешевые заменители: индиго для темно-синего и синий лазурит для голубого, медянка для зеленого, свинец или сочетание ртути и серы для красного. Многие из этих материалов были нестабильными или довольно едкими соединениями, поэтому цвета многих миниатюр со временем поблекли и выгорели, а некоторые краски разъели бумагу.

Пигмент надо было развести в среде, которая позволила бы нанести его на бумагу. Обычно это был белок или клей, которые придавали изображениям блеск. После XVI века стали использовать гуммиарабик, который давал более матовую поверхность.

Когда иллюстрации были готовы миниатюристы и золотильщики завершали художественное оформление текста: выделяли названия глав и заглавные буквы, делали цветные рамки, оформляли фронтиспис и заключительную страницу.

В конце каждый лист полировался кусочком стекла или самоцвета.

На этом этапе листы были готовы для сшивания и переплетения в книгу. Переплетные крышки соединялись с корешком и клапаном, закрывающим обрез, который закладывался за край страниц и заправлялся под верхнюю обложку. Переплет украшался простым геометрическим или растительным орнаментом.

В XV веке персы придумали орнамент с центральным овальным медальоном и угловыми виньетками, наносившимися путем оттиска. Сначала оттиск наносился на одну половину переплета, затем он переворачивался и наносился в зеркальном отражении на вторую половину. Центральный медальон оформлялся богатым цветочным орнаментом, арабесками и прочими узорами. Этот стиль оформления вскоре распространился в Индии и Турции.

В XVI веке орнамент стал более сложным, добавились изображения фигур и ландшафта, украшать стали и внутреннюю сторону обложки. Рисунки на них создавались из кусочков кожи, цветной бумаги, позолоты.

В XIX веке сложные изделия из кожи заменила лакированная обложка с нарисованным на ней орнаментом.


Источник: The Metropolitan Museum of Art

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет опубликован*




Вверх