Msg
ВХОД | РЕГИСТРАЦИЯ
 

Логин
Пароль
Запомнить

Создать профиль

Обязательные поля отмечены звездочкой
Имя *
Логин *
Пароль *
Подтвердите пароль *
Email *
Подтвердите email *
Метод расчета:
Подробнее >>>

От Джакарты до Каира: рамадан шагает по планете

27 мая 2017 года для мусульман всего мира начался рамадан. Время мусульманского поста всегда приходится на 9-й месяц исламского лунного календаря. Пост – один из пяти столпов ислама – считается временем созерцания, размышлений и умеренности.

1. Во многих мусульманских странах в рамадан устраивают бесплатные трапезы для нуждающихся. Милостыня – один из пяти столпов ислама наряду со свидетельством веры, ежедневными намазами, паломничеством в Мекку и постом. С рассвета до заката правоверные ничего не едят и не пьют. Когда наступает вечер, многие из них собираются в мечетях, на площадях или в таких палатках, как на этом снимке, сделанном в Каире, чтобы праздничной трапезой – ифтаром – разговеться после дня поста.

2. Игра в «огненный футбол» – традиционное развлечение, которым отмечают начало месяца поста в Джакарте. В игре принимают участие мужчины и женщины. В этом году месяц мусульманского поста начался вечером 26 мая и продлится до вечера 24 июня. Рамадан – 9-й месяц исламского лунного календаря, который построен в соответствии с лунным циклом, поэтому каждый год пост выпадает на разные даты.

3. Рамадан в греческом лагере беженцев в Ритсоне, недалеко от Афин: Фарида прибыла сюда из Афганистана. Сидя рядом с палаткой их семьи, она проводит часы поста до ифтара за чтением Корана. В Коране говорится, что священный текст был ниспослан Пророку Мухаммаду в месяц рамадан. В этом месяце мусульманам предписаны воздержание и умеренность. Ежедневный намаз обязателен и для путешествующих.

4. Две мусульманские девочки читают Коран рядом с мечетью Нюцзе в Пекине. Хуэйцзу и уйгуры – две крупнейшие этнические группы Китая, исповедующие ислам. Уйгуры подвергаются дискриминации со стороны властей, пытающихся ограничить их свободу вероисповедания, вплоть до запрета соблюдать пост. Ислам не распространяет обязанность соблюдать пост на маленьких детей, стариков, беременных, больных и путешествующих.

5. Торговля праздничными фонариками (по-арабски, «фанус») на палестинском Западном берегу. В месяц рамадан такие фонарики традиционно развешивают на улицах и перед домами. Они символизируют свет поста и молитвы, освещающий путь верующего к Аллаху.

6.

7. Саудовская Аравия: женщины торгуют самодельными украшениями на праздничном базаре в одном из торговых центров Джидды. В дни рамадана почти все магазины, кафе и рестораны закрыты – город оживает только после заката, так как днем верующие соблюдают пост (последняя предрассветная трапеза перед днем поста называется «сухур»).

8. Время созерцания и размышлений во время войны: на ифтар собираются даже бойцы в зонах боевых действий.

9. По окончании рамадана отмечают трехдневный праздник разговения Ид аль-фитр. В Пакистане его называют «сахарным праздником» – детям дарят сладости, игрушки, нарядную одежду. Торговцы готовят традиционную выпечку и сладости к праздничной торговле.

11. Пакистанские девушки украшают кисти рук замысловатыми рисунками хной, которые остаются на коже до трех недель. Цвет зависит от степени разведения хны и времени контакта красителя с кожей.

12 Солнце освещает верующих на намазе в одном из спортивных залов Гамбурга. В прошлом году по случаю окончания рамадана здесь состоялся массовый намаз, организованный исламским центром «Ан-Нур».


Источник: Qantara.de

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет опубликован*




Задать вопрос

Имя:

Please type your full name.
Город/страна:

Invalid Input
E-mail:*

Неправильный email.
Тема:

Invalid Input
Вопрос:*

Вы не ввели вопрос.
Возраст:

Please tell us how big is your company.
Пол:

Invalid Input
Семейное положение:

Invalid Input
Образование:

Invalid Input



Неправильный ввод

Вверх