Msg
ВХОД | РЕГИСТРАЦИЯ
 

Логин
Пароль
Запомнить

Создать профиль

Обязательные поля отмечены звездочкой
Имя *
Логин *
Пароль *
Подтвердите пароль *
Email *
Подтвердите email *
Метод расчета:
Подробнее >>>

«Логика ислама» с Сейраном Арифовым (все выпуски)

Общее представление

Любая система подчиняется действию определенных правил и собственной внутренней логики. Религии не являются исключением. В них тоже есть различные законы и каноны, которые определенным образом регулируют жизнь верующих и само существование жизненного пространства религии.

Попытаться постичь эти законы, понять внутреннюю логику своей религии — важная задача каждого верующего. Какова логика ислама? Новый проект вместе с шейхом Сейраном Арифовым.

 

Нововведения (часть 1)

Нововведения — это то, что иногда искажает религию. Эта тема, которая многие века вызывает немало споров и разногласий среди верующих. Что подсказывает логика ислама по этому поводу?

Ислам делится на две части. Первая — это однозначно и четко установленные принципы, вытекающие из первоистичников (Корана и Сунны). Вторая часть — это вопросы, в которых нет ясных и однозначных указаний, норм и законов. Говоря о нововведениях, нужно понимать, что подход к этому определению в этих двух случаях разный.

Шейх Сейран Арифов в новом выпуске программы «Логика ислама».

 
Нововведения (часть 2)

Среди мусульман широко известен хадис Пророка Мухаммада (мир Ему и благословение Всевышнего) о том, что все новшества являются заблуждениями, а каждое заблуждение — в огне. Но правильно ли понимают мусульмане это высказывание Пророка? Является ли запрет на нововведения всеобщим и абсолютным? Какова логика ислама в отношении этого? 

Продолжение темы нововведений в программе «Логика ислама» вместе с Сейраном Арифовым.

 
Всеобъятность

Всеобъятность ислама — одна из наиболее характерных особенностей этой религии. Это понятие очень многогранно и охватывает временные и пространственные рамки, сферы жизни и деятельности человека. Но что это значит для человека? К чему всеобъятность обязывает мусульман? Новый выпуск «Логики ислама» с Сейраном Арифовым.

 

Суть политики

Ислам, являясь всеобъятной религией, затрагивает все сферы жизни человека. Одной из наиболее популярных и обсуждаемых тем является, безусловно, политика. Взгляды на её место в системе исламского мировоззрения очень отличаются у исследователей, ученых, обычных людей и самих мусульман. Но что говорит логика ислама о месте политики в его религиозной системе?

Новый выпуск «Логики ислама» вместе с шейхом Сейраном Арифовым.

 

Вера во Всевышнего

Понимание Всевышнего, Его имен и атрибутов. Что говорит об этом ислам? Каковы принципы веры в Аллаха? Из чего она состоит? Вера во Всевышнего — тема очередного выпуска «Логики ислама» с шейхом Сейраном Арифовым.

 

Источники Ислама

Самыми главными первоисточниками Ислама являются Коран и Сунна Пророка Мухаммада (мир Ему и благословение). Однако эти источники не являются единственными в религии. Существуют и другие, которые различаются по приоритетности и важности в сфере исламского знания. Многие ученые причисляют к важным источникам иджма (единогласное мнение ученых) и кыяс (сравнение по аналогии).

Какова же система источников и доказательств согласно логике исламской религии?

 

Разномнения в Исламе

Ислам – очень широкая религия. В ней допускается существование разных мнений ученых относительно многих религиозных вопросов. Естественно, существуют правила аргументации и выведения таких мнений. Одной из проблем современной уммы стало бесконечное количество споров, которые возникают постоянно вокруг таких вопросов. 

Какова логика ислама в вопросах различных мнений, школ и мазхабов? Новый выпуск «Логики ислама» с шейхом Сейраном Арифовым.

 

Причины разногласий

Ислам, будучи гибкой религией, допускает существование разных мнений ученых относительно многих религиозных вопросов. Но каковы причины возникновения различных мнений у исламских ученых и мусульман, которые следуют за ними? Как необходимо простым верующим относится к таким мнениям? Есть ли необходимость в постоянном доказывании своей правоты, если это касается второстепенных вопросов?

 

Атрибуты Всевышнего

Одной из тем, вызывающих наибольшее количество дискуссий и споров в среде мусульман является вопрос атрибутов Всевышнего. Это те слова, которыми Господь описывает себя в Священном Коране. Чаще всего такие споры разгораются вокруг аятов с упоминаниями о руке Аллаха, Его Лике и т.д.
Нередко в спорах верующие впадают в крайности, отрицая полностью, или неправильно понимая смысл этих атрибутов. Какова логика ислама в этом вопросе?

 

Приближенные к Аллаху

Существуют ли особые люди, имеющие исключительное положение перед Всевышним? Кто такие «приближенные к Аллаху»? Каковы их качества? Как верующие могут их узнать?
В исламе нет института «святых», который был бы установлен канонически. Каждый человек в отдельности может занять то или иное положение перед Всевышним, лишь благодаря своим делам, качествам и заслугам.

 

Отношение к праведникам

Существование праведных людей в исламе подтверждается аятами и хадисами. Однако, это не статичное положение человека. Ведь дела его, как и иман, могут изменяться. Но как мусульмане должны относится к людям, признанным праведниками?

К сожалению, и в этом вопросе, существуют крайности. Какова логика ислама в этом вопросе?

 

Поиск блага от праведников

Фактом является то, что мусульмане своими делами могут достигать высокой степени у Всевышнего. При этом даже если мусульманина считают праведником, это не делает его каким-то особенным непогрешимым человеком. Таким был только Пророк Мухаммад (мир Ему), от которого многие сподвижники искали баракят (благо). Но дозволены ли такие действия в отношении других людей? Какова логика ислама в этом вопросе?

 

Цели и средства

Ислам – практичная религия, которая учитывает реальность, достижения и развитие человека. Поэтому исламская традиция учит мусульман разделять цели и средства. Все поступки и мысли мусульманина должны быть направлены к конечной цели – достижению довольства Всевышнего. С этим связана и столь обсуждаемая во внутриисламской среде тема тавассуля.

 

Гадания и предсказатели

Суеверия, предсказания и гороскопы, а также те, кто в это верит, и те, кто этим занимается. Такова тема нового выпуска «Логики ислама» с шейхом Сейраном Арифовым.

Что говорит о подобном роде деятельности ислам? Каковы предписания относительно тех, кто верит в различного рода гадания и предсказания? Можно ли использовать амулеты? Почему люди верят в это?

Продолжение следует...

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет опубликован*




Задать вопрос

Имя:

Please type your full name.
Город/страна:

Invalid Input
E-mail:*

Неправильный email.
Тема:

Invalid Input
Вопрос:*

Вы не ввели вопрос.
Возраст:

Please tell us how big is your company.
Пол:

Invalid Input
Семейное положение:

Invalid Input
Образование:

Invalid Input



Неправильный ввод

Вверх