Msg
ВХОД | РЕГИСТРАЦИЯ
 

Логин
Пароль
Запомнить

Создать профиль

Обязательные поля отмечены звездочкой
Имя *
Логин *
Пароль *
Подтвердите пароль *
Email *
Подтвердите email *
Метод расчета:
Подробнее >>>

Религия отделена от государства и от образования?

Print

Этот факт разбивает два стереотипа (или уже сложившиеся тенденции) современного мира. Старейший университет на планете был открыт: 1) в исламском халифате, 2) женщиной. Но спустя более тысячи лет после его основания, многие задаются вопросом: что пошло не так?

 Родившаяся в семье богатого купца в тунисском городе Кайруан, молодая Фатима аль-Фихри переехала в город Фес с семьей, когда ее отец решил расширить свой бизнес в Марокко.

После смерти отца Фатима основала в его честь мечеть Аль-Карауин в 859 году в качестве центра обучения и образования. Аль-Карауин сегодня является старейшим из существующих, постоянно действующих университетов; это признано ЮНЕСКО, а также занесено в Книгу рекордов Гиннеса. Следующее по возрасту, до сих пор действующее высшее учебное заведение – Болонский Университет (Италия), было основано в 1088 году, более чем на 200 лет позже, чем Аль-Карауин.

Неудивительно, что все люди мира, в том числе многие мусульмане, были бы поражены, узнав, что старейший в мире, до сих пор работающий центр обучения, был основан не только женщиной, но и мусульманкой, и что молодая Малала Юсуфзай – одна из многих умных, смелых, мыслящих и дальновидных женщин – также порождена исламской цивилизацией.

В 2014 году, 1155 лет спустя после основания Аль-Карауин, задаешься вопросом: что пошло не так? Почему исламская цивилизация, несмотря на раннее преимущество в высшем образовании над другими культурами, не стала пионером в области науки, технологии, медицины и бизнеса? Почему она не была в авангарде искусства и литературы? И почему так получилось, что мусульмане не развили пытливость ума, интеллектуальную любознательность, что является визитной карточкой и основой успеха западной цивилизации?

Многие  ученые, мусульмане и немусульмане, пытались найти ответ на этот вопрос. То, что выделяется в их рассуждениях, это – «несвобода», «отсутствие процветания» или просто «колонизация».

Что упущено в их анализе в качестве основных причин упадка исламской цивилизации, так это, пожалуй, недостаток образования в целом.

В этой связи уместно задать вопрос: почему Аль-Карауин и другие исламские высшие учебные заведения того времени так и не развились в современные Кембридж, Оксфорд, Гарвард, Принстон или Болонский университет? В конце концов, ведь это университеты Европы и Америки произвели умы, радикально изменившие наш мир: от математики до медицины, литературы и бизнеса.

Именно на Западе были центры высшего образования (идея которых, несомненно, была знакома ранним мусульманам), которые помогли искоренить бедность и многие болезни в Европе и Америке, привели их к общественному порядку и процветанию, исследовали пространство на макроуровне и квантовую физику на микроуровне, и которые теперь пытаются понять сложность и неуловимость сознания.

В ходе человеческой истории многие пророки появлялись и размышляли о смысле жизни, о человеческих страданиях и любви. Но только один пророк – Мухаммад (мир ему и благословение) – сформулировал, пожалуй, самую мудрую и здравую мысль:

«Чернила ученого священнее крови мученика».

Если задуматься над значимостью этого высказывания, можно представить себе, насколько отлична была бы сегодня исламская цивилизация, если бы последовала гениальному изречению своего Пророка (мир ему и благословение), как сделали это Фатима в 859 году и Малала в 2013 году.

Можно утверждать, что исламская цивилизация не вняла увещеванию почитаемого Пророка уделить больше внимания образованию, в том числе, высшему. Гуманитарное образование расширяет разум, обеспечивает способность критически мыслить, изменяет социальное поведение на благо общества, вооружает ученика навыками экономического соревнования и делает его полезным членом общества, приносит нации мир и процветание.

Посланник Аллаха (мир ему и благословение) все это знал, что отражено в его кратком и остром заявлении. Возможно, потому, что сам Пророк, не имея образования, глубоко осознавал его ценность и преимущества, которые оно может даровать его последователям. В том же источнике он также призвал своих последователей:

«В поисках образования и обучения поезжайте в Китай, если потребуется».

Пропасть между созданной синтетически исламской цивилизацией и реальной цивилизацией, то есть разрыв между тем, что могло быть, и тем, что есть, – насколько не огорчителен этот разрыв – может, несомненно, быть измерена в терминах среднего и высшего образования.

Самое печальное, что с течением времени исламская цивилизация отклонилась от самого ценного совета ее дальновидного Пророка (мир ему и благословение), который он оставил своим последователям около 1400 лет назад.

Сегодня можно быть свидетелем тяжких последствий расхождения исламской цивилизации с этой мудростью.

Важно, чтобы мы, Умма, избегали поиска внешних причин, способствовавших, возможно, ослаблению цивилизации, к которой мы принадлежим, и не только помнили и ценили совет нашего Пророка (мир ему и благословение), но и действовали в соответствии с ним так, чтобы суметь догнать другие, неисламские цивилизации, а также разработать новые, инновационные идеи, подобные тем, что Герберт Орильякский нашел столь привлекательными в исламских центрах высшего образования более тысячи лет назад.

Справка

Герберт Орильякский (Аврилакский) - первый из французов и 139 по счету папа католической церкви, был провозглашен папой Сильвестром II в 999 году и оставался им вплоть до смерти в 1003 году. Видный ученый и педагог, он представил и пропагандировал в христианской Европе арабские цифры, арифметику, математику и астрономию. Он распространял в Европе познания, полученные в исламских центрах высшего образования в Испании и Марокко.

Источник: Medina-Center

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет опубликован*




Вверх