Msg
ВХОД | РЕГИСТРАЦИЯ
 

Логин
Пароль
Запомнить

Создать профиль

Обязательные поля отмечены звездочкой
Имя *
Логин *
Пароль *
Подтвердите пароль *
Email *
Подтвердите email *
Метод расчета:
Подробнее >>>

Ислам и мусульмане в Аргентине

Print

Мусульманские меньшинства Латинской Америки пользуются значительно меньшим вниманием по сравнению с общинами, живущими в Европе или Соединенных Штатах. Между тем, ислам на этом континенте растущая, хотя и сравнительно молодая религия, и творцам политики еще предстоит признать эту тенденцию.

По статистике Ассоциации архивов данных по религии (ARDA), в Аргентине, например, около 2% населения исповедуют ислам в качестве основной религии.

В конце XIX – начале XX века Аргентина переживала наплыв арабских эмигрантов с Ближнего Востока, в частности, из Сирии и Ливана, которые тогда входили в Османскую империю. И поскольку у этих мигрантов были турецкие документы, их считали турками.

Точные данные о количестве мусульман, прибывших в Аргентину с той первой волной иммиграции, неизвестны, но в настоящее время в стране насчитывается от 400 до 500 тысяч мусульман, что составляет 1-2% населения.

В стране немало мечетей и мусульманских культурных центров, среди них Соборная мечеть, построенная на средства местных мусульман в 1989 году, мечеть имени короля Фахда при Исламском культурном центре – крупнейшая в Южной Америке – и другие.

В отличие от Европы и США, в Аргентине мусульмане более открыто следуют исламским обычаям, хотя есть и такие, кто не признает свое вероисповедание. В настоящее время аргентинское общество лояльно относится к исламу, между мусульманами и основным населением нет никаких трений. Как пишет издание Argentina Independent, в стране «нет дискриминации мусульман», «мусульмане в Аргентине… могут исповедовать свою веру абсолютно спокойно, без каких-либо неудобств».

 
Президентство Карлоса Менема

Мусульмане, в большинстве своем, раньше были незаметными членами общества, но после избрания Карлоса Менема (Carlos Menem) на пост президента в 1989 году ситуация изменилась. Менем рос в семье сирийских иммигрантов в провинции Ла-Риоха, близ Чили, и стал первым аргентинским президентом арабского происхождения.

Приход Менема к власти стал революционным для страны. Менем отказался от ислама – принял католичество – ради высокого положения в политике и, в конце концов, занял президентский пост. Однако в душе он, видимо, остался мусульманином. Его бывшая жена Зулема Йома (Zulema Yoma) говорила:

«Менем оставил ислам и принял христианство в 1966 году только потому, что хотел стать президентом страны».

В стране и за ее пределами Менем имел неоднозначную репутацию. В годы своего президентства он создал институты, призванные занять важное место в борьбе с бедностью, вводил новые программы в области здравоохранения, в том числе, направленные на предотвращение СПИДа, программы по обеспечению детского питания и вакцинации. Многие меры по преодолению бедности, принятые при Менеме, дали положительный результат.

Он убедил партию «Гражданский радикальный союз» (UCR) принять первый в Латинской Америке закон о квотах, который давал женщинам больше возможностей попасть в Конгресс. Однако высокий уровень преступности и неспособность властей принять адекватные меры в связи с гибелью людей во время антисемитских атак в 1992 и 1994 годах привел к резкому падению его популярности.

Возможно, щедрые пожертвования президента мусульманской общине страны тоже объясняются мусульманским происхождением. В 1995 году по распоряжению Менема, накануне побывавшего с официальным визитом в Эр-Рияде, были проданы 8 акров земли в квартале Буэнос-Айреса Палермо под строительство мечети имени короля Фахда. Для аргентинских мусульман эта мечеть стала главным символом периода правления Менема.

 
Мусульмане в аргентинском обществе

Крупнейший аргентинский город Буэнос-Айрес – хороший пример того, как религия может сохраниться или погибнуть в обществе.

На рубеже XIX-XX веков в Аргентину иммигрировало около полумиллиона мусульман. Но на сегодняшний день, несмотря на естественный прирост населения, численность аргентинцев, называющих себя мусульманами, не изменилась. Местные журналисты пишут, что лидеры общины и мусульмане, регулярно бывающие мечети в Буэнос-Айресе, не согласны с тем, что в стране так много практикующих мусульман, так как обычно по пятницам в соборной мечети бывает не более 20 прихожан.

Небольшая часть мусульманской общины – обращенные, и некоторые из них регулярно сотрудничают с органами соцобеспечения, через которые ведут проповедь ислама. При мечетях работают еженедельные курсы по изучению ислама, Корана, проходят мероприятия, направленные на мобилизацию мусульман для общественной работы.

С негативными явлениями, которые поспешили связать с «мусульманской» идеологией, Аргентина столкнулась в 1990-х. Например, в 1992 году был организован теракт у Израильского посольства в Буэнос-Айресе – взорвался грузовик, припаркованный рядом со зданием. В результате этой трагедии погибли 23 человека, еще 242 получили ранения. В 1994 году около ста человек были убиты взрывом в «Аргентинском еврейском обществе взаимопомощи». Это был крупнейший теракт в истории Аргентины. Обе атаки спровоцировали рост в обществе антимусульманских настроений. После этого многие мусульмане почувствовали себя чужаками в Аргентине, тогда как местные евреи и христиане обвиняли власти в бездействии.

2011 год стал переломным в том смысле, что администрация Кристины Ф. де Киршнер приняла закон, разрешающий женщинам беспрепятственно носить хиджаб в общественных местах. Этот закон содействовал расширению свободы вероисповедания и свободы совести в Латинской Америке, а также интеграции мусульман в аргентинское общество. Кроме того, согласно новому закону, мусульманки получали право фотографироваться на удостоверение личности, не снимая хиджаба. Таким образом, власти прилагают усилия, направленные на то, чтобы местные мусульмане могли свободно выражать свое вероисповедание, не опасаясь дискриминации.

Сейчас мусульмане Латинской Америки испытывают острую необходимость в распространении учения ислама на испанском языке, который является родным для миллионов латиноамериканцев. Проблема сохранения ислама в Аргентине состоит в том, что многие местные мусульмане утратили связь со своей религией, многие даже перестали считать себя мусульманами, несмотря на происхождение.

В Аргентине меньше боятся ислама, чем в Европе или США, где между исламом и радикализмом зачастую ставят знак равенства. По словам заместителя гендиректора «Исламского центра Северной Америки» Вакаса Саида (Waqas Syed), «в отличие от Европы и Северной Америки, Латинскую Америку почти не коснулась антиисламская риторика, а отношения между местными мусульманами и немусульманами можно назвать прекрасными и прочными».

 
Ислам в современной Аргентине

Численность мусульман в Аргентине все еще невелика по ряду причин. Во-первых, это объясняется утратой многих обычаев, например, прекращением изучения исламской культуры, религии, арабского языка. У многих мусульман только один родитель является мусульманином, и молодое поколение не знает арабского – первый язык у них испанский.

Во-вторых, испаноязычному читателю почти не предлагают материалов об исламе, это касается даже Корана. И, наконец, наблюдается дефицит центров изучения ислама и медресе. Многие аргентинские мусульмане лучше интегрированы в культуру страны и имеют слабое представление о вере предков.

Аргентина имеет давнюю традицию приема иммигрантов, в том числе, с Ближнего Востока. И сегодня многие аргентинские мусульмане заняты поиском своих корней, но они жалуются на трудности с практикой ислама из-за негативного образа ислама и мусульман, навязываемого СМИ. Хотя Аргентина очень далеко от большинства мусульманских стран, местные мусульмане стараются следовать принципам религии, унаследованной от прежних поколений, и сохраняют оптимизм по поводу того, что условия жизни в стране позволят им и впредь беспрепятственно пребывать в лоне своей религии.

По мнению мусульманских лидеров, Аргентина – идеальный образец страны, где ислам играет позитивную роль в распространении непредубежденных взглядов на ислам и истинных исламских ценностей. По большому счету, Латинская Америка только начинает открывать для себя ислам, и есть надежда на то, что в этом регионе толерантность граждан и политиков по отношению к исламу со временем только увеличится.


Источник: Muslim Village

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет опубликован*




Вверх