Msg
ВХОД | РЕГИСТРАЦИЯ
 

Логин
Пароль
Запомнить

Создать профиль

Обязательные поля отмечены звездочкой
Имя *
Логин *
Пароль *
Подтвердите пароль *
Email *
Подтвердите email *
Метод расчета:
Подробнее >>>

Их называли мале

Print

  Александр Степанченко

В представлении большинства европейцев, далеких от латиноамериканской проблематики, Бразилия представляется страной карнавалов, пляжей, футбола и, конечно же, доминирования католической церкви. При этом мало кто знает, какую значительную роль в формировании бразильской нации сыграли выходцы из мусульманских стран Африки.

Ставшая независимой страной в 1822 году, Бразилия сохранила от колониальной системы рабство и работорговлю. Рабов, начиная с XVI века, в массовом порядке завозили в страну из Африки. Их использовали в качестве бесплатной рабочей силы на плантациях кофе и сахарного тростника.

Значительная часть рабов была родом из Западной Африки. Этот регион в эпоху средневековья входил в состав мусульманской империи Мали, которая была центром культуры и науки. Библиотеки города Тимбукту до сих пор хранят память о великом прошлом этой страны.

Португальские колонизаторы поставили торговлю рабами на поток. Торговцы живым товаром снаряжали целые экспедиции вглубь африканского континента с целью «наловить» как можно больше мужчин и женщин, чтобы затем с выгодой продать их на рынках Рио-де-Жанейро и Салвадора.

В Бразилии рабы подвергались нещадной эксплуатации, работая по 10-12 часов в день. Это приводило к многочисленным стихийным бунтам. Часть рабов бежала с плантаций в джунгли. В 1630-х годах беглецы создали на территории нынешнего бразильского штата Пернамбуку, государство рабов – Палмарис. Оно просуществовало более 60 лет и было разгромлено португальскими войсками в 1694 году.

Африканцы, привезенные в Бразилию из мусульманских государств, называли себя мале, что с языка народа йоруба переводится как мусульманин. Выросшие в атмосфере исламской культуры Мали, некоторые из рабов были высокообразованными людьми. Они владели арабским языком и помнили наизусть суры из Корана.

В январе 1835 года бразильские мусульмане-мале, в основном происходившие из народа йоруба, подняли восстание. Оно началось в квартале рабов в городе Салвадор. Организаторами мятежа были Элисбау ду Карму и Саним. Рабы готовились к восстанию в течение многих месяцев. Учитывая, что именно мусульмане были наиболее притесняемой среди религиозных групп рабов, повстанцы объявили джихад – священную войну.

Мятежники напали на тюрьму, уничтожили охрану и выпустили своих товарищей. Согласно их плану, необходимо было поднять на борьбу рабов латифундий. Но власти быстро сориентировались в ситуации, собрали войска и заблокировали восставших в одном из районов Салвадора. После нескольких часов боя мятеж был подавлен, а его организаторы расстреляны.

После этого власти страны начали репрессии против мале. Часть из них была выслана из Бразилии в Африку. Это восстание произвело огромное впечатление на бразильское общество и стало детонатором начавшейся в том же 1835 году гражданской войны, которая продолжалась целых десять лет.

Мечеть в Куябе, Бразилия

После подавления восстания власти страны с особым вниманием стали относиться к мусульманам. Фактически Ислам был поставлен вне закона. Полиция проводила обыски у рабов. Ей удалось обнаружить многочисленные документы, написанные на арабском языке. По словам переводчика, работавшего на полицию, среди записей были планы по организации мятежа и воззвания к мусульманам страны. 

Кроме того были найдены молитвы и тексты из Корана. С этого времени для властей любые тексты на арабском языке расценивались как призывы к восстанию и сопротивлению рабовладельческому режиму.

Так, в 1844 году у некого Франсиского Лисбоа было обнаружено письмо, написанное арабской графикой на языке народа хауса. Это было частное послание, но оно стало предлогом для обвинения Лисбоа в организации заговора.

В 1855 году полиция конфисковала у одного из рабов книгу, в которой помимо сур из Корана, была также «Касыда о плаще» арабского поэта аль-Бусири. 

Несмотря на преследования, мусульманская община в Бразилии не только не исчезла, но даже продолжила расти. По некоторым данным, в конце XIX столетия численность мусульман в Бразилии превышала 100 тыс. человек.

Первая официально зарегистрированная община была зарегистрирована лишь в 1929 году. Она носила название «Мусульманское благотворительное общество Сан-Паулу». Именно Сан-Паулу стал центром бразильского Ислама. Тогда же в этом городе была построена и первая мечеть, которая стала не только первой в Бразилии, но и во всей Южной Америке.

После легализации главной проблемой мусульман страны стало отсутствие образованных религиозных деятелей и литературы на португальском языке. Определенную поддержку молодой общине дала волна эмиграции в Бразилию из мусульманских стран. Основная их масса прибыла в страну в 40-е годы ХХ столетия. В настоящее время потомки сирийцев, марокканцев и ливанцев составляют основу бразильской уммы.

Мечеть в Фос-ду-Игуасу

Согласно информации бразильских мусульманских организаций, численность исповедующих Ислам в стране превышает два миллиона человек. В Бразилии построено свыше 100 мечетей и исламских культурных центров. Молодые мусульмане сейчас едут на учебу в Саудовскую Аравию, после чего возвращаются на родину, неся слово Ислама своим соотечественникам.

Традиция, заложенная небольшой группой рабов-мале, оказалась не только живучей, но и способной повлиять на целую страну.

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет опубликован*




Вверх