Msg
ВХОД | РЕГИСТРАЦИЯ
 

Логин
Пароль
Запомнить

Создать профиль

Обязательные поля отмечены звездочкой
Имя *
Логин *
Пароль *
Подтвердите пароль *
Email *
Подтвердите email *
Метод расчета:
Подробнее >>>

Черногория: кусочек мусульманской истории в адриатическом раю

Print

Недавно Черногория отметила свой главный национальный праздник, связанный с первым фактом признания этой крошечной восточноевропейской страны независимым государством. Это произошло в 1878 году. До той поры Черногория на протяжении почти 400 лет входила в состав Османской империи.

Следы османского владычества особенно заметны в столице Подгорице, которую турки завоевали в 1474 году.

«Во времена моего детства этот минарет был опасным обваливающимся строением, торчащим над заброшенным зданием», — объясняет Мирза, показывая на отремонтированный стройный белый минарет мечети Османагича, одной из двух старинных мечетей, сохранившихся в Стара Варош – исторической части Подгорицы, в свое время бывшей османским городом.

Мечеть Османагича в Подгорице, Черногория. Возведена в XVIII веке Мехмед-пашой Османагичем

Построенная в XVIII веке, мечеть названа в честь самого влиятельного благодетеля города хаджи Мехмед-паши Османагича, по приказу которого было возведено большинство османских памятников Подгорицы. Мечеть серьезно пострадала во Вторую мировую войну во время интенсивных обстрелов в период немецкой оккупации.

«Примерно в 1989 году местные жители решили отремонтировать мечеть, — продолжает Мирза. — Со стройплощадки вывезли более ста грузовиков мусора».

В 2011 году мечеть и могила Османагича были еще раз обновлены Турецким агентством сотрудничества и координации (TIKA), проявляющим живой интерес к сохранению османского наследия на Балканах.

Часовая башня в Подгорице, Черногория. 16-метровая башня построена османами в XVIII веке. Один из старинных символов города

Мусульманское прошлое Подгорицы, как и многих других восточноевропейских городов, не слишком широко известно – во всяком случае, туристы едут сюда не из-за него. Тем не менее, османское владычество оставило здесь заметный след.

Мирза является потомком черногорцев, принявших ислам в этот период.

Сегодня община черногорских мусульман насчитывает примерно 120 тысяч человек, что составляет почти пятую часть населения страны.

Стара Варош, где живет этот молодой дизайнер, некогда была местом жительства кадия – исламского судьи всего региона – и до сих пор остается важным местом для черногорских мусульман. Ниже по улице находится старейшая в городе мечеть Стародоганьска, построенная в XV веке — здесь находится черногорский муфтият. Эта мечеть также подверглась значительной реставрации.

Дом в Подгорице

Обе мечети окружены домами с характерными чертами, напоминающими о мусульманском прошлом. Рядом с рекой находятся руины османской крепости, тоже построенной на заре мусульманского правления.

Когда путешественник Эвлия Челеби в XVII веке проезжал через город, он видел здесь две цитадели. Сегодня остался фундамент только одной, стоявшей там, где река Рибница впадает в Морачу. После ухода османов местные жители разобрали ее на камни для своих нужд. Но у подножья крепости можно найти самый красивый мусульманский памятник Подгорицы – мост Аджи-паши, изящная каменная арка которого соединяет берега неширокой Рибницы. По красоте с ним может сравниться разве что другой памятник периода правления Османагича – внушительная часовая башня в центре средневекового города.

Старинный каменный арочный мост на реке Рибница в Подгорице, Черногория

В 2016 году город Котор, расположенный в удивительной по красоте бухте Адриатического моря, возглавил рейтинг крупнейшего издательства путеводителей Lonely Planet, и легко понять, почему. Тогда как в Дубровник едут толпы людей, в Котор отправляются только «посвященные».

Котор – удивительный древний город, окруженный крепостными стенами, которые, подобно спине дракона, тянутся на целых 1,2 км вверх на каменистый холм, у подножья которого расположен Котор. Смельчаки, поднявшиеся на его вершину, к крепости Св.Иоанна, будут вознаграждены возможностью насладиться потрясающим видом на изумрудную бухту с белоснежными парусниками и стильным яхтами.

Сам город очень похож на итальянский, какими их изображают на открытках. Здания в стиле Ренессанса с цветущими растениями на окнах в обрамлении деревенских ставен, распахнутых на площадь, где в кафе сидят люди и пьют кофе, а где-то далеко скрипач играет «Времена года» Вивальди.

Туристы на Оружейной площади в историческом центре Котора. Котор – популярное туристическое направление в Восточной Европе

Безошибочное ощущение Италии в этом уголке Черногории, несомненно, объясняется ее исторической связью с этой страной, к которой она нередко обращалась в период Османского владычества. Сочетание этих двух культурно-исторических традиций на фоне потрясающих пейзажей Черногории делает ее идеальным направлением для мусульман, интересующихся историей и культурой и желающих найти кусочек рая на земле.


Источник: My Salaam

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет опубликован*




Вверх