Msg
ВХОД | РЕГИСТРАЦИЯ
 

Логин
Пароль
Запомнить

Создать профиль

Обязательные поля отмечены звездочкой
Имя *
Логин *
Пароль *
Подтвердите пароль *
Email *
Подтвердите email *
Метод расчета:
Подробнее >>>

Крым – второй аль-Андалус

Print

  Акиф Эмре (Akif Emre)

Примерно через триста лет после падения андалузского города Гранады еще одна мусульманская земля стала жертвой вторжения. В 1784 году произошло вторжение в Крым войск Российской империи, которой правила Екатерина II.

В Европе это была первая утрата османской территории, которая всегда была мусульманской землей. Действительно, османы терпели поражения в Европе и раньше, но при этом они уступали завоеванные земли, на которых продолжало жить многочисленное немусульманское население.

Однако Крым – совершенно другой случай. Помимо своей геостратегической важности, полуостров имел и продолжает иметь не меньшее геокультурное значение. Подобно аль-Андалусу, который был исламской границей на западе, Крым был исламской границей на востоке. И оба были великими центрами ислама – каждый в своем регионе.

Возможно, параллели между Крымом и Андалусом неочевидны, так как последний широко известен своим искусством, наукой и великими открытиями, Крым приобретает огромное значение за счет своего расположения между севером и югом, а также близости к Центральной и Восточной Европе.

Кроме того, в силу того факта, что крымские татары – потомки Золотой орды и огузских племен, имеющих непосредственное отношение к основанию Османской империи, крымскотатарский народ прекрасно вписывается в турецкий мусульманский политико-культурный нарратив. И по сей день крымские татары являются представителями турецких мусульман в Европе и сохраняют свою геокультурную значимость.

Династия Гиреев была ключевым союзником османов (чье влияние распространялось на восточное Причерноморье и достигало Европы, а культура - на разные части центральной Азии, Сибири, Польши и Финляндии).

Так же, как падение Пиренейского полуострова и Гранадского эмирата определило будущее мусульман в западной Европе, падение Крымского полуострова определило будущее мусульман в северо-западной Азии и восточной Европе. Поэтому Крым можно считать «вторым аль-Андалусом».

События в Крыму после захвата русскими можно сравнить с событиями на территории аль-Андалуса после его краха. Как и Андалус, Крым пережил массовый исход и ссылки местного населения. Например, в период между 1798 и 1800 годами родину покинуло около 500 тысяч человек.

Более того, в первой половине XIX века из Крыма уехало 200 тысяч человек, во второй половине столетия еще 230 тысяч мусульман были вынуждены оставить свои дома. То же самое продолжалось и при Советском Союзе. После Второй мировой войны крымских татар выселили за одну ночь.

 

Поэт, спасший Бахчисарай

Самым устрашающим элементом русского колониального периода было уничтожение всех культурных аспектов Крыма и переименование населенных пунктов, рек и гор с целью стереть все следы присутствия крымских татар.

Однако Бахчисарай стал исключением. Некогда город был процветающим центром исламской цивилизации, и в нем находится немало исторических достопримечательностей. Одной из них стал прекрасный ханский дворец, известный сходством со знаменитым дворцом Топкапы в Стамбуле.

На территории дворца расположен старинный фонтан, украшенный вырезанными на мраморе стихами. Одно из стихотворений принадлежит перу А.С. Пушкина, который в годы ссылки написал поэму «Бахчисарайский фонтан». Поэтому русские власти не решились изменить название города.

Ахтиар был переименован в Севастополь, Акмеджит – в Симферополь, а Бахчисарай сохранил первоначальное название.


Источник: WorldВulletin


Об авторе
Фото отсутствует
Информация отсутствует.

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет опубликован*




Вверх