Msg
ВХОД | РЕГИСТРАЦИЯ
 

Логин
Пароль
Запомнить

Создать профиль

Обязательные поля отмечены звездочкой
Имя *
Логин *
Пароль *
Подтвердите пароль *
Email *
Подтвердите email *
Метод расчета:
Подробнее >>>

Кризис беженцев — свидетельство массового осуждения мусульманами ИГИЛ

Print

Как ни странно, но у ИГИЛ и большинства исламофобов есть нечто общее: и те, и другие утверждают, что «ислам», каким его трактует и воплощает ИГИЛ, и есть «истинный» ислам. И те, и другие гнут эту линию в своей литературе и пропаганде, и, судя по всему, эта точка зрения завоевывает определенные позиции. В феврале были опубликованы результаты исследования, согласно которому 27% американцев уверены, что ИГИЛ представляет истинное исламское общество.

«Было бы хорошо, если бы в мусульманском мире больше людей выходило с осуждением действий "Исламского государства", — сказала ведущая телеканалов Fox и АВС Лора Ингрэм (Laura Ingraham) в своем августовском ток-шоу. — Но мы слышим недостаточно таких голосов, если вообще слышим. Я хочу спросить: где все эти люди?».

Гости программы пытались выяснить, почему умеренные мусульмане не высказываются против терроризма, видимо, ни во что не ставя факты многократного громкого и безоговорочного осуждения деятельности ИГИЛ исламскими учеными и мусульманскими активистами во всем мире. Многочисленные пародии на ИГИЛ по всему мусульманскому миру явственно демонстрируют неприятие мусульманами той версии ислама, что практикуется этой группой, и доказывают, что ИГИЛ и ему подобные для мусульман – предмет насмешек.

Тем не менее, есть еще одно явление, которое служит веским доказательством неприятия ИГИЛ подавляющим большинством мусульман. Журналисты и аналитики до сих пор почти не трактовали его в этом качестве. Это нынешний миграционный кризис в Европе. Я наткнулся на такую интерпретацию миграционного кризиса единственный раз на сайте американской радиокомпании NPR в сентябре, и после этого мне не попадалось подобных материалов.

ИГИЛ утверждает, что его территория – это «оазис» для правоверных, своего рода «Рай на земле», куда должны были бы стекаться все мусульмане. Тем не менее, тысячи мусульман, рискуя жизнью, бегут к берегам Европы, а вовсе не к ИГИЛ.

«То, что они не направляются на "земли ИГИЛ" — это пощечина в лицо движению, — говорит бывший глава контртеррористического подразделения Госдепартамента Альберто Фернандес (Alberto Fernandez) в интервью NPR. — Они уезжают, потому что их родных убил Асад… Тем не менее, люди, жестоко обиженные Асадом, не поворачиваются в сторону ИГИЛ».

Снова и снова мы слышим от беженцев: Европа или ничего.

«У нас есть деньги только на то, чтобы добраться до Греции. Мы не знаем, что будем делать после этого, — сказал беженец по имени Халед в интервью телеканалу «Аль-Джазира» в Турции. — Когда мы будем в Европе, я что-нибудь придумаю… Может быть, мы погибнем по дороге, но у нас нет выбора».

Заметьте, что жизнь при ИГИЛ вообще не фигурирует в планах. О ней даже не упоминается.

В ответ на эту проблему ИГИЛ опубликовало множество видеороликов, призывающих мусульман «мигрировать» на их земли. Названия этих роликов зачастую говорят сами за себя:

«Дорогие беженцы, услышьте нас!»

«Он заменит вас другим народом»

«Совет беженцам, отправляющимся в страны неверных»

«Поменяете ли вы лучшее на худшее?»

«Предупреждение беженцам о хитростях крестоносцев»

Эти видеоролики «очень необычны количеством информации на одну тему в короткий промежуток времени», говорит аналитик Middle East Forum (исследовательский центр «Ближневосточный форум») Аймен Джавад аль-Тамими (Aymenn Jawad Al-Tamimi). По его словам, очевидно, что ИГИЛ «хочет опровергнуть идею, что оно несет ответственность за кризис».

С начала конфликта в Сирии страну покинули более 4 млн человек. Судя по всему, никто из них не рассматривал возможность жизни при ИГИЛ. Сначала беженцы направлялись в другие мусульманские страны – Иорданию, Ливан и Турцию. Но когда в этих странах условия стали невыносимыми, никто не подумал о возвращении «под крыло» ИГИЛ. Они предпочли рисковать собственной жизнью и жизнью своих детей в опасном морском путешествии по Средиземному морю в отчаянных попытках достичь Европы.

По данным Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев, в этом году в водах Средиземного моря погибло более 2500 человек во время попыток его пересечь.

Если и есть нечто положительное в кризисе с беженцами, который по-прежнему представляет колоссальную политическую и гуманитарную проблему для Европы и других регионов, то это его однозначный подтекст, который говорит всему миру: простые мусульмане не приняли ИГИЛ. И они не только смеются над ИГИЛ – они предпочитают встретить смерть в открытом море, чем жить в таком «халифате».


Источник: The Islamic Monthly

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет опубликован*




Вверх