Msg
ВХОД | РЕГИСТРАЦИЯ
 

Логин
Пароль
Запомнить

Создать профиль

Обязательные поля отмечены звездочкой
Имя *
Логин *
Пароль *
Подтвердите пароль *
Email *
Подтвердите email *
Метод расчета:
Подробнее >>>

Иран и Саудовская Аравия: призыв к исламской толерантности

Print

  Хамид Дабаши (Hamid Dabashi)

Судьба распорядилась так, что в момент опасного обострения ложных суннитско-шиитских и арабо-персидских разногласий между Ираном и Саудовской Аравией, мне представился случай побывать в Музее исламского искусства в Дохе (Катар), географически расположенном между Ираном и Саудовской Аравией, а эмоционально – как будто на другой планете.

Казнь в Саудовской Аравии 47 человек по обвинениям в терроризме, в том числе шиитского лидера Нимра аль-Нимра и деятеля аль-Каиды Фариса аль-Захрани, спровоцировала нападение на саудовское посольство в Тегеране, сразу после этого Саудовская Аравия оборвала все дипломатические связи с Ираном.

Многолетнее соперничество между этими двумя региональными сверхдержавами, наконец, достигло точки кипения и приняло характер ложных межконфессиональных разногласий между суннитскими и шиитскими мусульманами и даже хуже – между арабами и иранцами.

Вдали от мирского хаоса этих конфликтов и все же неся отпечаток обоих враждующих сторон, стоит этот величественный музей, неся свое скрытое, молчаливое и ошеломительное послание.

 
Спокойствие и безумие

Тем, кто еще не бывал в этом величественном музее, напомню, что автор этого грандиозного архитектурного замысла – китайско-американский архитектор Й.М. Пей (I.M. Pei), и это – единственное благодатное место ландшафта, где буйствуют самые безвкусные архитектурные «шедевры» со всего мира, как будто случайно оказавшиеся в Дохе.

Исключительная архитектура Й.М. Пея, наполненная мудростью, смирением и уважением к местной атмосфере и почтением к исламской архитектуре, не просто стоит особняком среди этой какофонии дурного вкуса и слабой проектировки. Она действительно облагораживает собой панораму, будучи образцом элегантности и терпимости, и в прямом смысле представляя собой остров спокойствия среди всего этого безумия.

Во время моего последнего визита в музее действовали две выставки, кроме великолепной постоянной экспозиции. Одна из них «Каджарские женщины: образы женщин Ирана XIX века», а другая «Охота», в ней кураторы собрали удивительную коллекцию предметов на тему королевской охоты.

Сверхъестественный опыт посещения Музея исламского искусства в Дохе именно в этот момент позволил мне ощутить поразительный и резкий контраст между реальностью мусульманской цивилизации, представленной своими бесценными художественными жемчужинами, и сфабрикованным мороком суннитско-шиитского или арабо-персидского конфликта, теперь отмеченного взрывным крещендо саудовско-иранского соперничества.

Если хотите воочию увидеть, почему эта опасная, искусственная и бредовая враждебность между арабами и иранцами или суннитами и шиитами категорически чужда самой сути исламской цивилизации, просто проведите несколько часов в этом музее.

 
Никакой предубежденности

Переходя с одного этажа на другой, из одного зала-сокровищницы исламского искусства в другой, вы не увидите ни единого признака антииранских настроений или особой склонности к арабам. Пронизанные духом удивительного благородства, предметы искусства из Ирана, Индии, Турции и Средней Азии достойно соседствуют с экспонатами из Египта, Сирии, Леванта, Северной Африки и остального арабского мира.

Нет ни малейшего признака того, что те, кто подбирал эти шедевры исламского искусства и заботливо размещал их в залах, преследовали какие-то другие цели, кроме как максимально полно представить все аспекты исламского искусства, независимо от их происхождения, и воздать должное народу, их породившему. Вы увидите, как Коран из Индии спокойно лежит рядом с экземпляром «Бустана» Саади – оба снабжены табличкой с датой и местом, в работе музейщиков чувствуется точность, аккуратность и отсутствие любых признаков предубежденности. 

Говорят (и не без сарказма), что когда в 1453 году Константинополь осаждали османы, здешние христианские богословы дискутировали о том, сколько ангелов могут уместиться на острие иглы.

Я испытываю чувство глубокой любви, восхищения и даже родства с этими блестящими теологами и считаю их изощренную проблему чудом диалектических рассуждений. Могу только представить это славное и утонченное общество, полемизирующее по столько изысканным вопросам. Хотел бы я оказаться среди них.

Сегодня, когда огонь ненависти и насилия пылает то в одних, то в других уголках арабского и мусульманского мира, я ощущаю себя в обществе этих удивительных богословов, бродя по залам Музея исламского искусства в Дохе и поражаясь тому, сколь многогранны и поразительны художественные и научные достижения этой цивилизации, которая смогла в мире и гармонии уместиться на пространстве, немногим больше, чем острие иглы – если рассуждать во вселенских масштабах.

Думаю, что как те христианские богословы или их мусульманские, иудейские, индусские коллеги, музей пребывает не в преднамеренном неведении, а в сознательной оппозиции этому безумству ненависти и насилия, религиозной розни и шовинистического национализма.

 
Сатанинская дикость

Ведь что в сущности обсуждали те богословы? Сколько чистых существ, пусть даже абстрактных духовных сущностей, мы сможем собрать в мире и гармонии для жизни на этой Земле, которая в космическом масштабе даже еще меньше и теснее, чем острие иглы.

В пространстве абстракционистской архитектуры, созданном истинным поэтом зодчества, кажется, что Й.М. Пей сотворил подобие того богословского собрания не для того, чтобы убежать от варваров, стучащих в ворота нашей цивилизации, но чтобы укротить эту сатанинскую дикость, проникшую в саму ткань этой цивилизации.

Эскалация соперничества и враждебности между Ираном и Саудовской Аравией не имеет ничего общего с суннитско-шиитскими разногласиями в вопросах исламской теологии, и еще меньше – с общей судьбой и местом иранцев и арабов среди других наций региона. Это кипящая ярость двух государств, вознамерившихся переиграть друг друга любой ценой.

Музей исламского искусства в Дохе – напоминание об исламском искусстве терпимости – стоит здесь не столько вопреки надвигающемуся со всех сторон ужасу, но скорее как наблюдательный пункт, откуда можно бросить внимательный, нежный и спасительный взгляд в прошлое.


Источник: Qantara.de

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет опубликован*




Вверх