Msg
ВХОД | РЕГИСТРАЦИЯ
 

Логин
Пароль
Запомнить

Создать профиль

Обязательные поля отмечены звездочкой
Имя *
Логин *
Пароль *
Подтвердите пароль *
Email *
Подтвердите email *
Метод расчета:
Подробнее >>>

Почему Франция демонизирует Тарика Рамадана

Print

Имя известного исламского проповедника и мыслителя Тарика Рамадана (Tariq Ramadan) оказалось в центре провокационного скандала. На днях его арестовали по подозрению в изнасилованиях двух женщин в 2009 и 2012 годах, Рамадан обвинения отрицает. Так называемое «дело Рамадана» получило во Франции широкий резонанс.

Французский социолог и медиа-критик Али Саад (Ali Saad) еще в 2016 году написал статью для Aljazeera, в которой высказал предположения о том, почему Франция демонизирует Тарика Рамадана. И нынешняя история усматривается как часть планомерной работы по заглушению голоса данного мусульманского мыслителя.

«Я из страны [Франции], в которой еще год назад 11 миллионов человек участвовали в демонстрациях в защиту свободы слова. Как ни парадоксально, сейчас мне почти невозможно найти в Париже место, где я мог бы провести дебаты с Тариком Рамаданом», — сказал французский журналист Ален Греш (Alain Gresh) во время своей лекции в Брюсселе месяц назад (в марте 2016 года, — прим. «Ислам для всех»).

Горькие, но правдивые слова Греша – свидетельство мрачного состояния дел в области свободы слова во Франции после теракта в редакции «Шарли Эбдо» (Charlie Hebdo). За последний год интересы безопасности возобладали над свободой, что привело к оттеснению на второй план таких ключевых вопросов, как безработица, экономический кризис и социальная справедливость. В этой атмосфере страха стараются заглушить любой голос, отважившийся задавать вопросы о государственной политике или идеологии.

Один из таких голосов – Тарик Рамадан.

«Франция – единственная страна в мире, где меня не пускают на порог ни одного университета [для выступления]», — сказал Рамадан во время лекции в арендованном частным образом конференц-зале в Ницце.

 
Вопрос ислама

Рамадану неоднократно отказывали в праве участвовать в дебатах в общественных помещениях в Париже и Орлеане, а мэр [Бордо] Ален Жюппе (Alain Juppe) пытался помешать ему провести конференцию в этом городе.

В то время как вопрос ислама и мусульман находится в центре горячих дебатов во Франции и Европе, Рамадану — ученому, специалисту по исламу и вопросам мусульман — даже не дают эфирного времени, чтобы высказать свою позицию.

Хотя в очередной клеветнической информационной кампании против Рамадана нет ничего нового, после теракта в редакции «Шарли Эбдо» она получила новый виток, когда ряд медийных платформ и газет грубо обрушились на него за отказ принять лозунг «Я – Шарли», хотя Рамадан однозначно осудил террористические атаки.

Однако при этом он осудил и «двойные стандарты» журнала [«Шарли Эбдо»], и непрофессионализм тех, кто несколько лет назад уволил знаменитого французского карикатуриста Мориса Сине (Maurice Sinet) после того, как тот высмеял возможное обращение сына Саркози в иудаизм — при этом, когда речь идет об исламе и Пророке Мухаммаде (мир ему и благословение) журнал стоит за абсолютную свободу самовыражения.

Гонения на Рамадана разворачиваются на фоне резкого подъема исламофобской риторики ведущих СМИ. Обличения и стигматизация французских мусульман и ислама стали почти ежедневной темой в СМИ и среди государственных лиц.

Недавно французский министр провел параллель между женщинами в паранджах и «неграми, смирившимися с рабством». Некоторые французские интеллектуалы ратуют за «депортацию мусульман» за пределы Франции или призывают их «отказаться от ислама», так как «ислам не совместим с [ценностями] Республики и французского образа жизни».

Хулители Рамадана, например Каролин Фурест (Caroline Fourest) и Бернар Леви (Bernard Levy), названные в книге Паскаля Бонифаса (Pascal Boniface) «интеллектуальными фальсификаторами», постоянно ссылаются на ту же терминологию, подкрепляя сегодняшнюю клеветническую кампанию против Рамадана.

Они обвиняют его в «недосказанностях», «двойной риторике» и желании «исламизировать Европу», при этом не приводят никаких аргументов, кроме рассуждений о его родословной (Рамадан — внук основателя движения «Братьев-мусульман» Хасана аль-Банны (Hassan el-Banna)), считая ее бесспорным доказательством его неблагонадежности.

 
О чем говорит Рамадан

Даже общее представление о взглядах Рамадана и сути его лекций и книг позволяет прийти к выводу, что сегодня его голос особенно важен для Франции и Европы. Своими выступлениями и работами он оппонирует позиции властей и элиты, вскрывает и развенчивает ее.

Он стремится освободить европейский ислам от любого иностранного влияния и тем самым пропагандирует социальную интеграцию. Он призывает власти следовать политике социального равенства и принять законы против дискриминации, так как только такая политика и законы способны помешать экстремизму пустить корни среди маргинальных групп населения.

Рамадан призывает французских и европейских мусульман вести себя как полноценные граждане, размышлять, говорить и действовать, выражая дух своей общины, ставить под вопрос социально-экономическую политику властей, не соглашаться терпеть несправедливость и неравноправие, требовать социального равенства, реагировать на эмоциональные нападки рационально.

Он рекомендует политикам, интеллектуалам и экспертам, выступающим в СМИ, одинаково уважать всех жертв терроризма, независимо от религии, национальности и страны.

Одно из ключевых понятий для Рамадана – это социальное сосуществование как взаимопонимание, основанное не только на признании сходств, но и на уважительном осознании различий. Таким образом, в его трактовке сосуществование означает совместную деятельность и признание исторического наследия всех сегментов общества.

В своей книге «Краткое введение в исламскую этику» (Introduction à l’éthique islamique) Рамадан указывает на необходимость инициировать межрелигиозный и межкультурный диалог для поиска общих нравственных ценностей, чтобы поставить вопрос об отсутствии смысла, роли религии, государства и экономических сил в наших обществах, особенно при преодолении серьезных вызовов, таких как терроризм.

Тем не менее, СМИ и интеллектуальная элита полностью игнорируют его книги и взгляды, за исключением некоторых тонких умов Франции, таких как выдающийся французский социолог Эдгар Морен (Edgar Morin), в 2014 году написавший совместно с Рамаданом книгу, в которой они обсуждают вопросы образования, науки, искусства, секулярности, права женщин и меньшинств, антисемитизм и исламофобию, демократию, фундаментализм и глобализацию, а также бывший главный редактор газеты «Монд» (Le Monde) Эдви Пленель (Edwy Plenel) и Ален Греш (Alain Gresh), бывший главный редактор «Монд дипломатик» (Le Monde Diplomatique), регулярно дискутирующий с Рамаданом.

 
Дискриминация Рамадана

Эти интеллектуалы осуждают дискриминацию Рамадана и подчеркивают необходимость дискуссии с ним, несмотря на возможные расхождения в мнениях, потому что только это делает возможным подлинное принятие и уважение свободы слова как универсальной ценности. В начале апреля 2016 года Греш и Морен подписали статью в «Монд», призывающую отказаться от остракизма Рамадана.

Учитывая эти факты и на фоне того, что ислам и мусульмане сейчас являются главной темой горячих споров во Франции и Европе, что может оправдать столь враждебное отношение к ученому уровня Рамадана, крупного специалиста по исламу и исламским делам. Зачем его травят?

Быть может, потому что своей личностью, биографией и заслугами он оспаривает расистские стереотипные представления об арабах и мусульманах? Поскольку в глазах французской правящей олигархии мусульманин или араб должен соответствовать некоему готовому образу, заранее предопределенному архетипу невежественного, необразованного человека, который едва говорит по-французски и постоянно оказывается источником конфликта вокруг него, а в тех редких случаях, когда ему дают трибуну, он только подтверждает эти клише, а не содействует политике и идеологии властей. Взять хотя бы Хасана Шальгуми (Hassen Chalghoumi), которого всячески продвигают СМИ, хотя он имеет весьма спорную репутацию в мусульманской общине Франции.

Или это потому, что Рамадан публично оспаривает ущербные доводы провластной интеллектуальной хунты? И потому что дискуссия с Рамаданом обнажила бы ее собственные противоречия и поколебала бы ее лживую позицию, которую она пропагандирует в своих интересах?

Изображение Рамадана «мусульманским врагом» порождает ложную националистическую идею, которая позволяет власти отвлечь внимание общественности от реальных социально-экономических проблем.

По-видимому, Французской республике сложно признать произошедшие в ней за последние десятилетия социальные перемены, и тем более она с трудом признает их плюралистический характер. В таком случае предоставить Тарику Рамадану свободу слова значит официально признать этот плюрализм и вытекающую из него ответственность государства за обеспечение равенства и социальной справедливости. Не парадоксально ли, что именно эти два ключевых вопроса Рамадан затрагивает почти во всех своих работах?

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет опубликован*




Вверх