Msg
ВХОД | РЕГИСТРАЦИЯ
 

Логин
Пароль
Запомнить

Создать профиль

Обязательные поля отмечены звездочкой
Имя *
Логин *
Пароль *
Подтвердите пароль *
Email *
Подтвердите email *
Метод расчета:
Подробнее >>>

Молодежь – носители посланий: Послушный Исмаил (мир ему)

Print

  Жинан Рубченкова

Аллах (Свят Он и Велик) говорит:

«Сообщи и напомни людям историю Исмаила, как рассказано об этом в Писании. Исмаил был верен своим обетам и обещаниям. Он обещал своему отцу терпеть, когда тот будет приносить его в жертву Аллаху. Исмаил выполнил свой обет, и тогда Аллах спас его, и он был посланником и пророком. Он повелел своему народу выстаивать молитву и давать очистительную милостыню, и Аллах был им доволен» (Коран, 19:54–55).

Однажды отцу Исмаила – пророку Ибрагиму (мир им) – приснилось, что он должен принести в жертву своего единственного сына. Этот сон опечалил Ибрахима (мир ему), и он рассказал своему сыну о том, что он видел:

«О мой сын! Я видел во сне по внушению Аллаха, что я закалываю тебя в жертву, и посмотри, что ты думаешь об этом?» (Коран, 37:102).

Обратите внимание на то, как сильно отец доверял своему сыну. Ибрагим (мир ему) обращается не к жене, не к ровеснику, обладающему опытом, но он обращается к сыну. А потому, мы должны понимать, что первыми помощниками, советчиками, теми, кто может поддержать и утешить родителей в нужный момент, являемся мы.

Один из лучших способов ладить со своими родителями — это вести себя с ними, как с лучшими друзьями, с которыми вы вместе совершаете покупки, вместе завтракаете, вместе принимаете важные решения, советуетесь и поддерживаете, и которым можно доверять. Ваши родители оценят это и почувствуют облегчение оттого, что они теперь могут держаться с тобой проще.

Поэтому мы должны ввести для себя правило, что наше поведение в отношении наших родителей, наша речь и все наши поступки должны вызывать доверие с их стороны, но и не только. Таковым был юный Исмаил (мир ему), которого в суре «Ас-Саффат» Всевышний назвал кротким и выдержанным мальчиком (Коран, 37:101).

Исмаил (мир ему) и вправду был благородным и глубоко верующим в Аллаха юношей, а потому он успокоил своего отца:

«О мой отец! Делай то, что твой Господь повелел тебе. Если так угодно Аллаху, ты найдешь меня терпеливым» (Коран, 37:102).

«О мой отец...», посмотрите с каких прекрасных слов начинает свою речь этот мальчик, подчеркивая статус отца как глубокоуважаемого человека. И лишь после этого он дает ему шура (совет), проявляя полное послушание без лишних вопросов.

Как-то была у меня в гостях одна многодетная пара, и, воспользовавшись этим моментом, я задала вопрос их детям: ваши родители чем-то вас обижают? Один из них ответил, что они не позволяют ему сидеть перед телевизором более двух часов в день, а другой сказал: не дают ему сидеть перед компьютером более часа, а третий сказал: всегда заставляют делать уроки. Вот такие ответы я получила от них. Тогда я спросила их, ответили бы они своему отцу или матери, если бы те попросили их о том же, о чем спросил отец Исмаила (мир ему)? И они ответили отрицательно. После этого я задала тот же вопрос их родителям, и они также ответили: “Нет!”, более того, они сказали, что их дети, возможно, даже не стали бы их слушать.

Очень многие отцы и матери живут в состоянии неуверенности. А их дети живут в состоянии равнодушия, непонимания, они не слышат и не обращают внимания. Родители для них подобны банкомату, который выдает деньги на «клевый прикид», «навороченную мобилу», на «потусить с друзьями». Они не хотят задумываться, каким путем и каким потом достались эти деньги их отцам и матерям, более того, многие умудряются даже не поинтересоваться их здоровьем. Они сделали своих отцов и матерей своими рабами, которые обязаны работать на них днем и ночью, и при этом потом удивляются: «Почему родители не понимают нас?»

А где же совесть, честность, ответственность, лояльность? Где сдержанность, уравновешенность?

На мой взгляд, у многих юных главенствуют ценности материальные, включающие в себя деньги, вещи! Молодежь соревнуешься со сверстниками не в знаниях и в спорте, а в количестве своих денег, новой моделью телефона, купленной одежде в дорогом бутике. Все свое свободное время они тратят на тусовки, бесполезную SMS-переписку, социальные сети, компьютерные игры, в которых зачастую нужно «убивать» или «раздевать»!

И если ты хочешь быть одним из них, то ты просто становишься потребителем, но ничего не даешь взамен! Во что ты превратишься через несколько лет? Где то послушание и выдержка Исмаила (мир ему)? Где терпение и скромность? Где те молодые люди, которые заботятся о своих родителях, подобно Исмаилу (мир ему)?..

Когда приблизился час принесения Исмаила (мир ему) в жертву, то он думал не о себе, а о своем отце и матери. Он говорил Ибрагиму (мир ему): «Дорогой отец, ты подними свою одежду, чтоб она не замазалась кровью, ведь если мать увидит, то она опечалится».

Он также говорил, чтобы когда отец будет приносить его в жертву, чтобы их глаза не столкнулись взглядами, ведь иначе это принесет боль отцу. И дальше он закончил словами: «И передавай матери моей “Салям”».

И вот наступил тот момент, когда исполненный печали Ибрагим (мир ему) занес кинжал над своим сыном. Но тут прозвучал повелительный голос:

«О Ибрагим! Ты оправдал сновидение» (Коран, 37:105).

Этого было достаточно, ибо Воля Господа была исполнена. После чего Исмаил (мир ему) был выкуплен жертвой – и таким образом спасен и испытан на покорность Аллаху и послушание своему отцу.

Молодые люди, вы должны помнить, что Посланник Аллаха (мир ему и благословение) говорил, что довольство Аллаха – в довольстве родителей, а гнев Аллаха – в гневе родителей.

«Чьи родители довольны детьми, тому открываются врата Рая».

А также он (мир ему и благословение) сказал:

«Тому, на кого сердятся родители, открываются врата Ада».

Да, ладить с родителями не всегда бывает просто, но не стоит их во всем обвинять. Виноваты, скорее всего, обе стороны. Старшие в том, что не смогли найти общий язык с тобой, а ты также не стараешься понять их. Но если тебе хотелось бы разрешить эту проблему, начни с себя.

Прислушайся ко Всевышнему Аллаху, который говорит:

«Решил твой Господь, чтобы поклонялись только Ему и родителям своим делали хорошее. Если в старости один из них или оба будут рядом с тобой, ты не говори им (даже) "уфф", не повышай на них голос, говори с ними нежно и почтительно, покрывай их сердечной лаской и милостью, говори: "Господи, будь милостив к ним, так как они воспитывали меня маленьким"» (Коран, 2:24:25).

Однажды Пророк Мухаммад (мир ему и благословение) сказал:

«Рассказать ли вам о самом большом грехе? Это ширк Аллаху и непослушание родителям».

Самый большой грех, которому нет прощения, и непослушание родителям связаны между собой.

И, напоследок, хочу дать несколько практических советов, которые следует учесть, чтобы найти путь к сердцам родителей.

  • 1. Постарайся стать мудрее. Подумай над тем, что родители изначально не были родителями, а стали ими только в момент твоего рождения. Поэтому их родительский стаж равен твоему возрасту. Так что как родители они твои ровесники и также нуждаются в помощи и поддержке.
  • 2. Сотрудничай с ними. Не скандаль, а веди диалог и договаривайся. Дай им понять, что вы можете решить проблему спокойно, без взаимных упреков.
  • 3. Если родители «взяли повышенный тон», не кричи им в ответ и не злись. Чем спокойнее и доброжелательнее ты говоришь, тем скорее беседа даст результат.
  • 4. Во время спора ни в коем случае не делай обобщений, типа: «Ты никогда меня не понимаешь», «Вам все равно не докажешь!» и т. п. Во первых, не всегда так, а во вторых, это лишь нанесет обиду твоим родителям.
  • 5. Подумай, в чем именно твои родители правы, споря с тобой. Иногда сам чувствуешь, что не прав, но признаться в этом трудно. Ерунда – признавайся. В следующий раз родители будут больше уважать твою позицию.
  • 6. Прими их такими, какие они есть. Запомни, что родители, как все остальные люди, могут ошибаться, быть слабыми, больными и даже несостоятельными.
  • 7. Родители, точно так же, как и ты, любят, когда их хвалят и говорят им спасибо. Вообще внимание и слово «спасибо» – это такой стимул!
  • 8. Не жди всегда ответа от них на все твои вопросы. Чаще сам старайся анализировать и понимать свои проблемы. А если родители тебе что-то советуют – прислушайся, многое они действительно знают лучше.
  • 9. Помни, что родителям тоже очень приятен твой интерес к их жизни. Ты можешь научиться любить что-то из того, что они делают и что им нравится. Не смотри на них свысока.
  • 10. Люби их всегда, даже когда они явно ошибаются. Общайся с ними. Они искренне этого хотят. Идеальных людей не существует, и ты не исключение. А они, в свою очередь, у тебя одни.

Искренне надеемся, что с помощью Всевышнего Аллаха эти рекомендации помогут тебе найти довольство Аллаха в послушании родителей.

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет опубликован*




Вверх