Msg
ВХОД | РЕГИСТРАЦИЯ
 

Логин
Пароль
Запомнить

Создать профиль

Обязательные поля отмечены звездочкой
Имя *
Логин *
Пароль *
Подтвердите пароль *
Email *
Подтвердите email *
Метод расчета:
Подробнее >>>

5 ключей к духовной и эмоциональной стойкости

Любое состояние – счастья, скорби, гнева или восторга – можно использовать для более совершенного поклонения Аллаху

Print

В мире есть три вида поклоняющихся:

  • Тот, кто прибегает за помощью к Богу в беде

Некоторым представляется колоссальной трагедией, опасной болезнью или утратой собственных ресурсов отложить в сторону гордость и попросить помощи у Аллаха (хвала Ему). Аллах говорит в Коране о таких людях:

«Он - Тот, Кто предоставил вам возможность путешествовать по суше и по морю. Вы путешествуете на кораблях, плывущих вместе с ними при благоприятном ветре, которому они рады. Но вдруг подует ураганный ветер, и волны подступят к ним со всех сторон. Они решат, что они окружены, и станут взывать к Аллаху, очищая перед Ним веру: "Если Ты спасешь нас отсюда, то мы будем одними из благодарных!" Когда же Он спасает их, они бесчинствуют на земле безо всякого права на то…» (Коран, 10:22-23)

Даже став свидетелями чуда, совершенного Богом в ответ на отчаянный призыв, когда бедствие остается позади, такие люди все-таки отвращаются от Бога, решив, что на самом деле в Нем не нуждаются.

  • Тот, кто обращается к Богу только в счастье и довольстве

Когда такой человек сталкивается с проблемами, он отходит от Бога, опускает руки и горестно вопрошает: «Почему я?». Он ставит под сомнение, что Господу лучше ведомы причины, и даже осмеливается думать: «Почему Бог позволил этому случиться именно со мной?».

В Коране Аллах тоже упоминает о таких людях:

«Среди людей есть и такой, который поклоняется Аллаху, находясь на грани между верой и неверием. Если ему достается добро, то благодаря этому он чувствует себя уверенно; если же его постигает искушение, то он оборачивается вспять. Он теряет как этот мир, так и Последнюю жизнь. Это и есть очевидный убыток!» (Коран, 22:11)

Такой человек верит, что по определению достоин только лучшего, поэтому сомневается в Боге при малейших трудностях.

  • Тот, кто поклоняется Богу и в горе, и в радости

Какие бы тяготы или блага ни посылал Господь, такой человек непоколебим в вере. Трудности заставляют его обратиться ко внутреннему миру и искать утешения у Милостивейшего. Получая благословения, он исполняется благодарности, делится полученным с другими и без устали славословит Творца и Господа этих щедрот.

Пророк Мухаммад (мир ему и благословение) сказал:

«Сколь удивительно положение верующего! Поистине, все в его положении является благом для него, и никому (не дано) этого, кроме верующего: если что-нибудь радует его, он благодарит (Аллаха), и это становится для него благом, если же его постигает горе, он проявляет терпение, и это тоже становится для него благом» (Сахих Муслим).

Целью каждого верующего должно быть именно такое поклонение Аллаху. Независимо от обстоятельств и эмоционального состояния, верующий находит способ полностью отдаваться поклонению Аллаху (хвала Ему).

В Коране говорится:

«Мы непременно испытаем вас незначительным страхом, голодом, потерей имущества, людей и плодов. Обрадуй же терпеливых, которые, когда их постигает беда, говорят: "Воистину, мы принадлежим Аллаху и к Нему вернемся"» (Коран, 2:155-156).

Если нас постигнет утрата близких, имущества, безопасности, чувства самоуважения, чтобы сохранять выдержку, силу и терпение, мы должны помнить о некоторых вещах.

Следующие пять ключевых компонентов помогают создать атмосферу и настрой ума, который обеспечивает духовную крепость.

 
1. Признайте свою человеческую природу

Многие культуры не признают обоснованность эмоций. С детства нам говорят, что эмоции бывают хорошие и плохие. Вместо того чтобы учить, как воспринимать эмоции и справляться с ними, нас учат, как их хоронить в себе.

Тем не менее, от этого мы не становимся бесстрастными. Да мы и не созданы таковыми!

Несмотря на то, что диктует культура, мы подвержены очень сильным эмоциональным переживаниям. Человек способен совершать великие вещи, достигать высших духовных состояний, но при этом может испытывать боль, печаль, злость. Необходимо принять, что все эти чувства это не слабость, такими мы были созданы.

Одна из лучших иллюстраций этим рассуждениям это рассказ о том, как Марьям рожала Ису (мир ему). Аллах говорит:

«Родовые схватки привели ее к стволу пальмы, и она сказала: "Лучше бы я умерла до этого и была навсегда забытой!"» (Коран, 19:23)

Аллах ответил на ее призывы не суровым увещеванием вроде «Терпи!» или «Не смей желать смерти!». Напротив, к ней обратились с великой и удивительной милостью:

«…"Не печалься! Господь твой создал под тобой ручей. Потряси на себя ствол пальмы, и на тебя попадают свежие финики. Ешь, пей и радуйся! Если же увидишь кого-либо из людей, то скажи: “Я дала Милостивому обет хранить молчание и не стану сегодня разговаривать с людьми”» (Коран, 19:24-26)

Милосердный Аллах дал нам в назидание очень человеческий, более того, чисто женский пример, показав женщину, готовую от боли молить о смерти. Причем это была не простая женщина, это была Марьям (мир ей), лучшая и самая благочестивая женщина в истории. Аллах демонстрирует, что на наши призывы Он отвечает с милосердием и любовью: «Не печалься!» — говорит Он.

Аллах нас создал и понимает, что у нас много слабостей, несовершенства и пороков. Даже величайшие мужчины и женщины все равно были людьми. Как и мы, они печалились и так же остро чувствовали, а в моменты боли делали и говорили то, о чем потом жалели.

Поэтому, даже если вы сказали или сделали что-то, о чем потом сожалеете, то ведь Аллах (хвала Ему) Прощающий! Пока мы живы, у каждого из нас есть шанс искупить свои прегрешения и вернуться к терпению и постоянству, казалось бы, навсегда потерянным.

Признайте, что вы человек, и как все люди делаете ошибки, бываете подавлены. Только признав все это, вы действительно сможете работать над самосовершенствованием.

 
2. Переключите сильные эмоции на поклонение Богу

Когда мы признаем свою человеческую сущность и перестаем отталкивать от себя эмоции как какой-то яд, мы способны понять, что эмоциональный накал можно переключить на поклонение Аллаху, сделав его более глубоким и приносящим удовлетворение.

Когда вам грустно или печально, пожалуйтесь Аллаху, как это делал Якуб (мир ему) все время, пока находился в разлуке со своим сыном Юсуфом.

«Он сказал: "Мои жалобы и печаль обращены только к Аллаху, и я узнаю от Аллаха то, чего вы не знаете» (Коран, 12:86)

Когда чувствуете разочарование и безнадежность, когда кажется, что все двери возможностей захлопываются прямо перед вами, обратитесь к Аллаху аль-Фаттаху, Открывающему, чтобы Он открыл вам двери.

Когда Пророк Мухаммад (мир ему и благословение) и его люди подвергались преследованиям в Мекке, он попытался найти союзников в Таифе. Но там он не только не получил поддержки – его побили и прогнали из города. В довершение всего в тот же год он потерял любимую жену Хадиджу и дядю Абу Талиба, который всегда его защищал. В момент, когда казалось, что перед ним закрылись все двери, он обратился к Аллаху с дуа великой силы:

«O Аллах, я жалуюсь Тебе на свою слабость, скудные силы и унижение, которое претерпел от людей. О Наимилостивейший из всех милостивых. Ты Господь слабых и немощных и мой Господь. На кого ты меня оставил? На чужака, который принимает меня с враждебностью? Или на врага, в руки которого Ты передал власть надо мной? Но если Ты на меня не гневаешься, то я доволен всем. Твоя милость – самое дорогое облегчение для меня. Прибегаю к свету Твоего Лика, от которого рассеивается вся тьма и исправляется каждое дело в этом мире и ином, удали меня от Твоего гнева и недовольства! Нет ни мощи, ни силы, кроме как у Тебя».

Даже в счастье, довольстве и благополучии пользуйтесь этим состоянием, чтобы горячо поблагодарить Аллаха за Его щедроты и, не скупясь, делитесь с теми, кто имеет меньше вашего. Пророк Сулейман (мир ему) был наделен царством, не имеющим себе равных. Он царствовал не только над людьми, но над животными и джиннами! Его прекрасное благодарственное дуа записано в Коране:

«…"Господи! Внуши мне быть благодарным за Твою милость, которую Ты оказал мне и моим родителям, и совершать праведные деяния, которыми Ты будешь доволен. Введи меня по Своей милости в число Своих праведных рабов"» (Коран, 27:19)

Хотя мы знаем немало примеров того, что пророкам и праведникам во все времена не были чужды никакие эмоциональные переживания, но при любых обстоятельствах они поклонялись Аллаху самым полноценным и серьезным образом и потому были так любимы Аллахом (хвала Ему).

Любое состояние – счастья, скорби, гнева или восторга – можно использовать для более совершенного поклонения Аллаху. Но чтобы это получилось, необходимо сознательно отслеживать свои эмоции, понимать, что мы чувствуем и почему. Только при такой самоосознанности мы можем полностью обратить сердце к Создателю.

 
3. Связь с Кораном

Аллах в Коране говорит:

«Они уверовали, и их сердца утешаются поминанием Аллаха. Разве не поминанием Аллаха утешаются сердца?» (Коран, 13:28), а также
«О люди! К вам от вашего Господа явилось увещевание, исцеление для того, что в груди, верное руководство и милость для верующих» (Коран, 10:57).

Чтобы нам помогли залечить раны, утешили в моменты испытаний, разделили с нами радость побед, мы чаще всего обращаемся к близким людям. Обычно Коран для нас теоретическое руководство, а не элемент повседневной жизни.

Однако чтобы воспитать в себе духовную и эмоциональную стойкость, мы должны сделать Коран неотъемлемой частью нашей жизни. Радость от истинной связи со словами Аллаха (хвала Ему) несравнима ни с какими быстротечными удовольствиями. Только те, кто сделал Коран своим спутником, понимают постоянство счастья и облегчения, которые он приносит.

Ибн Таймия (да будет доволен им Аллах) сказал:

«Я не знаю другой такой вещи, которая питала бы разум и душу, оберегала тело и приносила счастье так, как постоянное чтение книги Аллаха и размышления над ней».

 
4. Всегда помните о дарованных вам благах

Какими бы трудными ни были обстоятельства, не забывайте о благословениях. Даже если человек потерял имущество, у него что-то осталось, например, семья. Если он потерял здоровье, то, возможно, как никогда крепок в вере. Если он потерял близких, то, вероятно, Аллах снабдил его материальными ресурсами и возможностями для помощи другим.

Иногда очень трудно увидеть нечто хорошее в горестях. Но если присмотреться внимательнее, то непременно обнаруживается, что даже в самые мрачные и тяжелые времена благословения Аллаха неисчерпаемы. Даже сами трудности могут, на самом деле, оказаться благом. Ведь об этом говорит сам Аллах:

«Вам предписано сражаться, хотя это вам неприятно. Быть может, вам неприятно то, что является благом для вас. И быть может, вы любите то, что является злом для вас. Аллах знает, а вы не знаете» (Коран, 2:216)

Для поддержания соответствующего душевного состояния невероятно важно сознательно обращать внимание и тщательно наблюдать все, чем вас благословил Аллах. Ведите «Дневник благодарности» и делайте в нем записи ежедневно. Привыкните регулярно размышлять над малыми и большими дарами, доставшимися вам в жизни. Это не только позволяет посмотреть на проблему со стороны, но и

  • Увеличивает общее ощущение счастья. Исследования показывают, что чем активнее мы благодарим, тем счастливее себя ощущаем.
  • Дает осознание того, что Аллах вознаграждает за благодарность Ему. Признание Его милостей и благ – это форма поклонения. В глазах Аллаха искреннее и осмысленное «альхамдулиллях» дороже золотых гор.
  • Позволяет понять, что в ответ на благодарность Аллах дарует еще больше:
«Вот ваш Господь возвестил: "Если вы будете благодарны, то Я одарю вас еще большим. А если вы будете неблагодарны, то ведь мучения от Меня тяжки"» (Коран, 14:7)

Итак, благодарность делает нас счастливыми, заслуживает награды Аллаха и увеличивает Его милости к нам.

 
5. Просите помощи

Некоторые полагают, что терпение заключается в том, чтобы держать все свои проблемы при себе. Но Аллах (хвала Ему) создал нас не в вакууме, Он создал нас членами общества. Господь дал нам разум и тело в доверительное пользование. Поэтому своевременное обращение за помощью означает уважение к оказанному нам доверию.

Это только несколько моментов, которые, на наш взгляд, абсолютно необходимы для оздоровления души на долгом жизненном пути ради довольства Аллаха.


Источник: Muslim Matters

Комментарии  

Рафиль
07.01.2016 20:38 Ответить
Очень хорошая статья

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет опубликован*




Вверх