Msg
ВХОД | РЕГИСТРАЦИЯ
 

Логин
Пароль
Запомнить

Создать профиль

Обязательные поля отмечены звездочкой
Имя *
Логин *
Пароль *
Подтвердите пароль *
Email *
Подтвердите email *
Метод расчета:
Подробнее >>>

«Знайте, что победа приходит с терпением»: Аллах – Помогающий

Print
«Совершайте намаз, выплачивайте закят и крепко держитесь за Аллаха. Он – ваш Покровитель. Как же прекрасен этот Покровитель! Как же прекрасен этот Помощник!» (Коран, 22:78)

Аллах знает нас и наши нужды и открывает нам те из Своих Имен, которые отвечают этим нуждам. Мы нуждаемся в пропитании, а Он – Аль-Раззак (Дарующий блага и пропитание). Мы хотим чувствовать себя в безопасности, и Он – Аль-Хафиз (Хранитель). Мы нуждаемся в любви, и Аллах для нас – Аль-Вадуд (Любящий). Аллах показывает нам, Своим рабам, что любые потребности будут удовлетворены, если знать Его и обращаться к Нему, ибо воистину, Его достаточно для нас.

Имя Аллаха Ан-Насир – для тех, что чувствует себя истощенным физически или эмоционально. Это Имя происходит от корня н-с-р (ن-ص-ر) и означает «помогающий угнетенным» (إعانةالمظلوم). От того же корня произошло слово «победа» – наср. Аллах говорит:

«… победа (наср) приходит только от Могущественного и Мудрого Аллаха» (Коран, 3:126)

Слово «насир» образовано приращением к корню н-с-р и значит «помощь в качественном и количественном отношениях». Соответственно, Имя Аллаха Ан-Насир указывает на то, что Он (хвала Ему) многократно помогает нам в больших и малых вещах. Он напоминает нам, что истинная помощь и победа исходят исключительно от Него:

«Если Аллах окажет вам поддержку, то никто не одолеет вас…» (Коран, 3:160)

Знание этого Имени должно служить нам утешением. В то же время многие из нас могут спросить: О какой помощи идет речь? Когда она приходит? Действительно ли угнетенным будет дана победа?

 

Разные виды победы:

Существуют разные виды победы и помощи. Аллах (Свят Он и Велик) показывает нам в Коране примеры дарованной Им помощи и победы, которые можно абсолютно четко классифицировать.

Внешняя

В Коране Аллах говорит:

«Аллах уже оказал вам поддержку (насаракум) при Бадре, когда вы были слабы. Бойтесь же Аллаха, – быть может, вы будете благодарны. Вот ты сказал верующим: "Разве вам недостаточно того, что ваш Господь ниспосылает вам в помощь три тысячи ангелов?" Конечно! Если же вы будете терпеливы и богобоязненны, и если враги нападут на вас прямо сейчас, то ваш Господь поможет вам пятью тысячами меченых ангелов. Аллах сделал это всего лишь благой вестью для вас и дабы ваши сердца утешились благодаря этому, поскольку победа (ан-наср) приходит только от Могущественного и Мудрого Аллаха» (Коран, 3:123-126)

Во время битвы при Бадре противник численно превосходил мусульман. Поэтому мусульманское войско приготовилось сделать все, что от него зависело, и в остальном уповать на Аллаха, чтобы Он помог им справиться с превышающими силами противника. Аллах говорит, что помог мусульманам, отправив Своих Ангелов. При этом Он напоминает, что ниспослание Ангелов – не более чем благая весть для придания духа войску, тогда как истинная победа и помощь приходят только от Аллаха.

Коран прекрасен тем, что говорит о реальных вещах. Он говорит, в чем заключается победа, и показывает примеры поражения.

Например, в суре «аль-Бурудж» Аллах (хвала Ему) говорит о людях, которые был преданы сожжению только за то, что уверовали в Единого Бога (Коран, 85:8). Кто-то может спросить: и где же помощь? В чем же тут победа? Но Аллах (Славен Он и Велик) говорит:

«Тем же, которые уверовали и совершали праведные деяния, уготованы Райские сады, в которых текут реки. Это – великое преуспеяние!» (Коран, 85:11).

Иногда человеку кажется, что несправедливость одержала верх. Но Аллах дает победу в этой жизни, кому пожелает, и победу в вечной жизни – тем, кто живет в соответствии со своей верой и совестью. В Коране говорится:

«Воистину, Мы окажем помощь Нашим посланникам и верующим в мирской жизни и в тот день, когда предстанут свидетели. В тот день извинения (или оправдания) не помогут беззаконникам. На них лежит проклятие, и им уготована Скверная обитель» (Коран, 40:51-52).

Нечестивцам и гонителям никогда не одержать окончательной победы, и нам, как мусульманам, было приказано защищать людей от любого угнетения. В суре «аль-Бурудж» мы находим для себя множество уроков, и один из них – никогда не допускать процветания притеснений. Чем глубже коренится несправедливость, тем труднее ее победить. Хотя Аллах всегда помогает гонимым – и в этом мире тоже – подобные примеры напоминают нам об этой нашей обязанности и необходимости всегда верить в конечную справедливость.

Пророк (мир ему и благословение) сказал:

«Помоги своему брату, будь он притеснитель или притесненный». Один человек сказал: «Я помогу моему брату, если его будут притеснять, но как же я буду помогать угнетателю?». Пророк Мухаммад сказал: «Ты запретишь ему притеснять кого-то и тем самым поможешь ему» (Бухари).

Внутренняя

Точно так же как Аллах (хвала Ему) помогает нам одолевать внешних врагов, Он помогает нам побеждать и внутренних, таких как нафс или Шайтан. В суре «ан-Нас» нам сказано молиться следующим образом:

«Во имя Аллаха Милостивого, Милосердного! Скажи: "Прибегаю к защите Господа людей, Царя людей, Бога людей, от зла искусителя исчезающего при поминании Аллаха, который наущает в груди людей, от джиннов и людей"» (Коран, 114)

Посланник Аллаха (мир ему и благословение) по утрам и вечерам повторял следующее дуа:

«Создатель небес и земли, Тот, Кто ведает о видимом и невидимом, Господь всего сущего, владыка и властелин Аллах! Я свидетельствую, что нет Бога, кроме Тебя. Я прибегаю к Тебе ото зла моего нафса, шайтана и его последователей. Я прибегаю к Тебе, Аллах, ото зла моего нафса и его порывов совершать преступления против мусульман» (Ат-Тирмизи)

Помните, что Аллах поможет, если вы в разладе с самим собой, Аллах рядом, если вас одолевает печаль, Аллах за вас, если вы боретесь со своими демонами. Если ваши силы на пределе, обращайтесь за помощью к Единственному Всемогущему.

Но помните, что обращение за помощью к Аллаху означает и умение использовать дополнительные внешние ресурсы из числа доступных.

 
Когда Аллах приходит на помощь?

Для победы необходимы следующие составляющие: вера, действие, терпение и настойчивость.

Зачастую верующие ждут чудес без тяжкого труда со своей стороны. Мы читаем историю Мусы (мир ему) и хотим, чтобы море тоже расступилось перед нами. Мы читаем о тяготах Марьям (мир ей), видим, что она родила ребенка девственницей, и говорим: «Аллаху легко творить чудеса». Мы думаем только о чуде, но забываем, что оно происходит после огромных усилий со стороны человека. Поэтому, когда что-то идет не по-нашему, нам кажется, что мы беспомощны, и мы сдаемся.

Но в Коране Аллах показывает нечто удивительное. Когда праведник уже исчерпал все свои возможности, Аллах приходит к нему на помощь. Аллах рассек море не раньше, чем Муса сделал все, чтобы уйти от армии Фараона (Коран, 26:63). Аллах облегчил страдания Марьям только тогда, когда единственное, о чем она молила, это о смерти (Коран, 19:23). Аллах явил Хаджар источник Замзам лишь после того, как она семь раз бегала между холмами, ища помощи.

Пророк (мир ему и благословение) напоминает:

«Знай, что нет победы без терпения, находки без потери, облегчения без трудностей» (Тирмизи).

Более того, сира (жизнь) Пророка Мухаммада (мир ему и благословение) полна примеров упорного и самоотверженного труда: конечно, на помощь ему приходило и чудо, но это никогда не меняло событий, и это урок для всех нас. Пророк готовился к отъезду из Мекки, заранее планировал сражения, годами призывал жителей Мекки к исламу и справедливому обществу – при этом он не ждал, что что-то произойдет само собой.

И, наконец, помощь Аллаха вовсе не означает избавление от любых бед. Приведенные выше примеры явно показывают это. Аллах спрашивает:

«Или вы полагали, что войдете в Рай, не испытав того, что постигло ваших предшественников? Их поражали нищета и болезни. Они переживали такие потрясения, что Посланник и уверовавшие вместе с ним говорили: "Когда же придет помощь Аллаха?"»…

И в этом же аяте Он отвечает:

«Воистину, помощь Аллаха близка» (Коран, 2:214).

Помните, что испытания и бедствия посланы вам Наимудрейшим, Справедливейшим и Наимилосерднейшим.

 
Связь с Ан-Насиром

1. Верьте

Всегда имейте веру в Аллаха Ан-Насира, помните о Нем всегда и везде. Пророк (мир ему и благословение) учит нас:

«Помни об Аллахе, и Аллах защитит тебя; помни об Аллахе, и ты увидишь Его перед собой. Если ты спрашиваешь, спрашивай у Аллаха; если ты ищешь помощи, ищи помощи у Аллаха. Знай, что если народ объединится, чтобы облагодетельствовать тебя, он облагодетельствует тебя только тем, что Аллах уже предписал тебе; знай, что если народ объединится, чтобы повредить тебе чем-то, он повредит тебе только тем, что Аллах уже предписал тебе. Перо уже оторвано [от бумаги], и страницы уже высохли» (Тирмизи)

2. Не ленитесь и трудитесь до конца

Пророк (мир ему и благословение) каждый день просил избавить его от лени, он молился:

«О Аллах, поистине, я прибегаю к Твоей защите от лени и старческой дряхлости, от грехов и долгов, от искушения могилы и мучений могилы…» (Бухари).

3. Помните, что ваши усилия не пропадут даром

Что бы вы ни делали, если вы делаете нечто хорошее, это будет записано Аллахом (Славен Он и Велик). Даже если вам кажется, что вы не во многом преуспели, помните, что все ваши труды вам зачтутся в счет окончательной победы в вечной жизни.

4. Аллах помогает угнетенным, поэтому не будьте в числе угнетателей

Никогда никого не притесняйте. Пророк (мир ему и благословение) говорит:

«Бойтесь мольбы притесняемого, даже если он является неверным, ибо между его мольбой и Аллахом нет преграды!» (Ахмад)

Аллах не различает угнетенных, поэтому тот факт, что притеснитель – мусульманин, ему не поможет.

5. Помогайте людям

Посланник Аллаха (мир ему и благословение) сказал:

«Аллах помогает своему рабу, если он помогает своему брату» (Муслим).

Если хотите, чтобы Аллах пришел вам на помощь, помогайте окружающим. Будьте на переднем крае борьбы с несправедливостью, кого бы она ни касалась.


Источник: Virtual Mosque

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет опубликован*




Вверх