Msg
ВХОД | РЕГИСТРАЦИЯ
 

Логин
Пароль
Запомнить

Создать профиль

Обязательные поля отмечены звездочкой
Имя *
Логин *
Пароль *
Подтвердите пароль *
Email *
Подтвердите email *
Метод расчета:
Подробнее >>>

Бушидо. Бунтарь, вернувшийся в ислам

Рэппера часто видят в берлинских мечетях во время пятничной молитвы

Print

  Майнат Абдулаева

Самый популярный немецкий рэппер Бушидо вызвал скандал, опубликовав на своей странице в Twitter антиизраильскую карту, на которой написано «Free Palestine». Она выкрашена в красно-бело-черно-зеленый цвет палестинского флага и покрывает всю территорию Палестины и современного Израиля, таким образом подчеркивая, что вся эта земля принадлежит палестинцам, и что еврейскому государству там нет места.

Целый ряд немецких политиков и общественных деятелей выступили с критикой популярного рэппера. Министр внутренних дел Германии Ханс-Петер Фридрих, с которым певец лично знаком, в интервью газете Bild заявил, что эта карта не служит воссозданию мира на Ближнем Востоке, а провоцирует ненависть.

«Бушидо должен немедленно удалить эту картинку из своего профиля, иначе его нельзя будет считать примером успешной интеграции», – заявил он, подчеркнув, что человек, у которого на одной лишь странице в Twitter зарегистрировано свыше 280 тысяч последователей, должен понимать всю ответственность за свои действия.

А представитель МИД Германии Рупрехт Поленц назвал поведение певца неприемлемым, отметив, что «подобные картины использовались до сих пор ХАМАС и другими экстремистскими палестинскими организациями».

Сам певец на этот ажиотаж вокруг своего поста отреагировал довольно расслабленно. Он не только не убрал карту Палестины со своего профиля, но и продолжил писать язвительные комментарии на эту тему. Так, в ответ на призывы некоторых журналистов лишить его прошлогодней «Бамби» (престижной немецкой премии, которую вручают деятелям культуры и искусства), полученной за успешную интеграцию, Бушидо издевательски написал: «Продается "Бамби"».

Одна из наиболее читаемых страниц в немецкоязычном сегменте Twitter, блог Бушидо тут же наполнился одобрительными комментариями пользователей:

«На примере Бушидо видно, что свобода слова и мнения в Германии заканчивается, как только речь заходит об Израиле. Какие же вы лицемеры!», – написал один из юзеров.

Другой пишет:

«Они называют карту на твоей страничке скандальной. Почему же не считают скандальным свое молчание по поводу войны в Газе?».

Впрочем, блог Бушидо подвергся набегам и с противоположного «фронта», один из которых пожелал певцу отправиться прямиком в ад.

34-летний Бушидо родился и вырос в Германии, в семье тунисского эммигранта и немки, принявшей ислам. Автор песен в стиле американского «ганста рэп», он известен скандальными текстами своих произведений, которые критики, в зависимости от собственных позиций, считают антиизраильскими, женоненавистническими или гомофобскими. В прессе имя Бушидо часто сопровождалось сообщениями об очередной драке с его участием или грубых выходках не всегда выбирающего выражения бунтаря.

 
О, где же ты, брат?

В 2009 году мусульманский проповедник, этнический немец Пьер Фогель, известный также под именем Абу Хамза, обратился к Бушидо в видеопослании, в котором призвал рэппера вернуться в ислам:

«Ты же сам говорил, что не очень счастлив в своей жизни. Я понимаю, почему. Ведь Всевышний Аллах говорит в Священном Коране, что тот, кто отвернется от Него, у того будет мерзкая жизнь. Я хочу сказать тебе, как брату: ты на ложном пути, ахи. И если тебе будет суждено умереть, не покаявшись, я не знаю, как ты намерен избежать ада».

Пьер Фогель упрекал Бушидо в том, что тот, имея многомиллионную армию поклонников, использует свой талант и популярность для того, чтобы укреплять имидж хулигана и циника вместо того, чтобы попытаться стать примером праведного мусульманина. В качестве примера растления молодежи, проповедник приводит тексты рэппера, полные пассажей о потребительском отношении к женщинам, о насилии, наркотиках и превозношении криминалитета.

«Начни молиться, вернись к Богу и ты увидишь: твоя жизнь изменится уже очень скоро», – сказал Абу Хамза.

Чуть позже Абу Хамза инициировал проведение круглого стола на тему ислама с участием ряда популярных немецких рэпперов, которые происходят из мусульманских семей, в том числе и Бушидо. Однако реакции со стороны скандального рэппера не последовало.

Певец, позиционирующий себя (по крайней мере, в текстах песен), как «крутой пацан из городских трущоб», чья ярость опасна, а кулаки быстры, вообще до недавних пор подчеркивал, что довольно равнодушен к религии.

Несколько лет назад я записывала с ним интервью для одной из немецких радиостанций. Рэппер не без раздражения говорил мне тогда, что не желает, чтобы его постоянно ассоциировали с исламом и воспринимали только как мусульманского певца:

«Послушайте мои песни. Разве Вы сможете после этого назвать их исламскими? Я пою для всех, не только для мусульман. И меня это устраивает», – сказал он.

 
«Путь воина» стал «Сохраняющим мир»

Бушидо, или Бусидо – это японское обозначение кодекса самурая. Наиболее частый перевод этого слова обозначается как «путь воина». Но им же определяют и человека, способного сохранять мир с помощью искусства.

Как рассказывают знающие Бушидо, за последние годы enfant terrible немецкой рэп-сцены резко изменился, как бы трансформировавшись из одного значения своего имени в другое. Некоторые связывают это с рождением у певца дочери Алии, появившейся на свет летом прошлого года.

Бушидо, женатого на сестре известной поп-певицы Сары Коннор, с тех пор как будто подменили. Меньше стало эскапад со скандальными заявлениями. Почти совсем нет драк и разборок в ночных клубах, которые на протяжении многих лет были неизменными спутниками рэппера.

Бушидо даже получил год назад престижную премию Бамби (немецкий аналог Гремми) за, как уже упоминалось, успешную интеграцию. Правда, вручение премии не обошлось без скандала. Несколько известных представителей немецкого шоу-бизнеса раскритиковали присуждение ему награды именно в этой номинации, мол, рэппер известен своими шовинистическими высказываниями, и считать его карьеру примером успешной интеграции – просто издевательство. Причем, один из протестовавших, известный певец шлягеров Хайно заявил о намерении вернуть в знак протеста против награждения Бушидо свою статуэтку.

Пресса и фанаты Бушидо застыли в ожидании бурной реакции известного своим острым языком и крепкими кулаками рэппера, однако певец повел себя неожиданно миролюбиво.

«Сегодня я бы точно не говорил многое из того, что было сказано 10 лет назад, – сказал он в своей благодарственной речи. – Я понимаю, что большая часть того, что было сказано мной, было неправильно».

 
Возращение в ислам

В прошлом году Бушидо заявил о намерении заняться политикой и даже прошел практику в Бундестаге. Также с прошлого года рэппера часто видят в берлинских мечетях во время пятничной молитвы. Недавно он записал видеоролик в библиотеке одной из мечетей, где приглашает местных жителей приходить в мечети и знакомиться с мусульманской культурой.

«Для тех, кто, так же, как и я, не говорит по-арабски, здесь есть книги и издания Корана на немецком языке, проповеди также ведутся на немецком. Я сам удивлен, как много здесь интересных аудио и видеоматериалов», – говорит он в коротком клипе.

На своей странице в Twitter певец часто пишет комментарии на тему ислама.

Можно сказать, что мечта Абу Хамзы, таким образом, сбылась – Бушидо вернулся в ислам. Хотя скандальным быть не перестал. Впрочем, рэппер не был бы собой, если бы перестал поляризировать общество или начал лукавить с целью угодить кому бы то ни было – мусульманам, произраильскому лобби в Германии, политикам или журналистам.


Источник: wordyou.ru

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет опубликован*




Вверх