Msg
ВХОД | РЕГИСТРАЦИЯ
 

Логин
Пароль
Запомнить

Создать профиль

Обязательные поля отмечены звездочкой
Имя *
Логин *
Пароль *
Подтвердите пароль *
Email *
Подтвердите email *
Метод расчета:
Подробнее >>>

Почему ты принял ислам?

Сейчас моя жизнь подчинена формуле: «Нет Бога кроме Аллаха, и Мухаммад - Пророк Аллаха»

Print

  Геннадий Лычковский

Меня часто спрашивают, почему я начал вести такой образ жизни, почему сделал эти шаги, почему начал этим интересоваться и что меня к этому побудило. Хочется дать на все короткий и понятный ответ — ведь вы ждете именно его. Попробую, насколько это возможно, по воле Аллаха.

Мне было 22 года, и до этого времени я никогда не задумывался над созданием безграничной Вселенной — от атомов и клеток до огромных галактик. Мое воображение, как и большинства людей, лепила тогдашняя коммунистическая идеология материализма, а когда Советский Союз развалился и границы стали открытыми, информация со всего мира заполнила телевидение, газеты, журналы, книжную и видеопродукцию.

От такого внезапного ее наплыва что-то четко осознать было просто невозможно. Библию я вообще боялся читать, считая, что от ее чтения и заинтересованности ею я могу попасть в монахи, а этого мне не очень хотелось. Такой была моя жизнь перед тем, как я решился сделать первый шаг.

Однажды я встретил человека — такого же обычного, как и я сам, — но, почему-то, начал очень часто общаться с ним. Почему же? Потому, что стремился достичь мудрости в словах, мыслях, действиях, жестах. Иначе говоря, стремился к ней во всем. И именно в нем я почувствовал излучение этой мудрости, и когда начал с ним общаться, то увидел, что он ее черпает из Библии. 

Он не принадлежал к какой-то религиозной конфессии, не рассказывал мне о Боге или об аде и рае — он только высказывал свои оценки той среды, в которой мы живем. Я почувствовал, что эти оценки сочетают в себе его опыт и мое видение. Я спросил: «Где ты черпаешь мудрость?» Он ответил: «Читай Библию». 

Это был первый шаг, сделанный, чтобы доискаться мудрости. Хочу объяснить это четко — ведь я искал ту мудрость, которая помогла бы мне понять людей и их мнения, а также реальную жизнь, а не только рассуждать о том, что появилось раньше или что будет потом. 

До того как я сделал первый шаг, в моей жизни, как и у всех людей, были очень трудные моменты, и в эти мгновения сознание вместе с душой обращалось к Богу за помощью. 

Хотя мое воображение о Боге было разнообразным, в эти мгновения было нечто единое. Понимая безвыходность положения, я просил Его, надеясь на чудо, то есть, на что-то реальное. И это реальное произошло. Потом это забывалось. 

И вот, сделав первый шаг, я начал читать Библию и сравнивать ее с собственным опытом и реалиями, после чего начал понимать, что мудрость — это «страх перед Господом», и если это выражение или формула, становится действительно понятным, оно оказывается гораздо шире. 

Осознав его, я стал начинать свои действия с мольбы к Богу и Его Хвалы. Это было только начало, но сразу хочу предупредить те ошибочные мнения, которые могут у вас возникнуть. 

До 22-летнего возраста я успел встретить достаточное количество людей с разнообразными знаниями и взглядами относительно Библии и других «вер». Но эти встречи отнюдь на меня не повлияли. Почему? Возможно, по многим причинам, но единственное, что могу с уверенностью сказать, — меня взволновал именно его собственный пример, а также личная порядочность и честность. 

Он сам был человеком стойким и строгим, несмотря на всевозможные препятствия того времени. Ведь когда никому не позволяли говорить никаких слов или выполнять какие-то действия, он смог сохранить свою личность, найдя достойный выход — выполнение физических упражнений. 

Он не соглашался с несправедливостью, даже несмотря на то, что это означало для него непременные потери — моральные, физические и материальные. К тому же, его честность и порядочность производили впечатление не только на меня. 

Возвращаясь к своему первому шагу, хочу отметить, что мой образ жизни начал резко меняться — ведь я стал полностью придерживаться одной формулы. Жизнь проходила, знания накапливались — как из жизненного опыта, так и из книг. А рядом со знаниями и опытом накапливались и вопросы, на которые я искал ответы. 

Но однажды утром позвонил этот человек и сказал: «Есть еще одно писание — Коран», — попросив меня купить его и переслать ему по почте. И когда я начал читать Коран, меня стала неотступно преследовать одна беспокойная мысль, которая звалась «истиной». 

Эта «истина» не давала мне покоя, и я искал, где правильный путь. Наконец, когда мое сознание было полностью отстроено на этой формуле и закалено жизнью, я предстал перед вопросом: может быть два или более истинных пути? Впрочем, двух истин не бывает! 

И я начал стремиться к истине — чтобы признавать ее и повиноваться ей. Я начал изучать, анализировать и сравнивать разные вещи, а также полагаться на формулу, которая приводила к объективности и отвлекала от следования желаниям (эмоциям), которые часто выводят на ложный путь. И эта борьба привела к следующему шагу — признание истины и подчинение ей. Хвала Аллаху, этот шаг я сделал. А через некоторое время его сделал и тот человек. 

Что касается истины, то мы не только обязаны ей подчиняться, но и знать ее, то есть, должны ее изучать. И сейчас моя жизнь подчинена формуле: «Нет Бога кроме Аллаха, и Мухаммад — Пророк Аллаха»

Пророк (мир ему и благословение) сказал:

«Сильный и праведный человек — это тот человек, который покорил свои желания требованиям Аллаха и усердно трудился для той жизни, что будет после смерти. А слабый человек — это тот, который сам покорился своему желанию, а затем надеялся на Аллаха в своих бесплодных мечтах». 

Если вы еще ждете короткий и понятный ответ на свой вопрос: «Почему ты принял ислам?» — то мой ответ будет таким: «Сначала — чтобы приобрести и узнать жизненную мудрость. И, наконец, — чтобы знать истину и подчиниться ей». 

Аллах Милостивый, Милосердный! 


Источник: газета «Арраид», № 7 (66), 2004 год

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет опубликован*




Вверх