Msg
ВХОД | РЕГИСТРАЦИЯ
 

Логин
Пароль
Запомнить

Создать профиль

Обязательные поля отмечены звездочкой
Имя *
Логин *
Пароль *
Подтвердите пароль *
Email *
Подтвердите email *
Метод расчета:
Подробнее >>>

Мусульманка и арабка – пчелка-труженица

Мусульманская женщина веками трудилась бок о бок с мужчиной, чтобы изменить общество

Print

  Сегер Эль-Нади (Sahar El-Nadi) 

Женщины Ближнего Востока делают огромный вклад в нынешнюю борьбу за обретение свободы и прав человека. Тем не менее, большинство СМИ отмечают лишь негативные стороны.

Мы хотим поделиться фактами и реальными историями из жизни женщин прошлого и наших современниц, таких как мы с вами. Надеемся, что их судьбы вдохновят нас на то, чтобы менять этот мир, постепенно и учитывая уникальные условия каждой страны.

 
Что мы рассказываем своим детям

Что общего у женщины и пчелы? Когда я была маленькой, мне сказали, что Пророк Мухаммад (мир ему и благословение) говорил:

«Живи в этом мире как пчела: ешь только хорошее, делай только добро, а касаясь чего-то – не ломай и не разрушай».

С памятью об этом я и живу. Следуя в жизни этому короткому наставлению, я считаю необходимым заботиться о природе, люблю фотографию и горю желанием служить людям. То, что я узнала о пчелах произвело на меня глубокое впечатление, и чем больше я узнавала, тем больше я хотела быть такой же полезной, как труженица-пчела.

Если эти слова легли в основу мироощущения маленькой девочки, нам следует помнить о том, какое впечатление на детей производят истории, которые мы им рассказываем. Например, сказки о принцессах могут привить маленькой девочке заблуждение, что удача и внешняя красота помогут ей заманить богатого жениха, который спасет ее от уготованной ей судьбы.

Золушка приходит домой за полночь, Спящая Красавица – настоящая лентяйка, а Белоснежка живет с семерыми парнями. Тарзан ходит полуголый, Пиноккио все время врет, Аладдин – король воров, Бэтмен летает с головокружительной скоростью, а Супермен носит трусы поверх колготок. Чему эти образы могут научить наших бедных детей?

Это смешные примеры, но так и есть. Современные психологи утверждают, что люди строят свою жизнь под влиянием услышанных в детстве сказок, которые формируют идеалы детей, их представления о мире и их собственном месте в этом мире. Поэтому, хотя волшебные сказки важны для развития воображения, нужно давать детям и примеры из реальной жизни, которые помогут им создать представление о том, что они будут делать в этом мире на каждом этапе жизни.

Поэтому, пчелы и птицы не самый плохой пример для обучения детей.

Даже в более-менее современных диснеевских мультфильмах традиционные персонажи девочек понемногу меняются, у них закаляется характер и они становятся активными создательницами своей судьбы. Некоторые из них – Покахонтас, Мулан – даже спасают прекрасных принцев, а не наоборот, как было принято раньше.

 
Борцы за свободу

Я знаю, что большинство арабских женщин скорее похожи на рабочих пчелок, а не на пчелиную королеву: они дисциплинированы, трудолюбивы, сильны, но при этом нежны и щедры с теми, кто их окружает. 

Арабские женщины участвуют в сегодняшних переменах в обществе. 

Хотя каждая страна «арабской весны» обладает своим уникальным набором обстоятельств, все арабские женщины одинаковы в своей решимости и отваге перед лицом трудностей, даже если эти качества спрятаны под вуалью и не проявляются из-за довлеющих социальных норм. 

Например, героических женщин Сирии и Йемена принято считать хрупкими и нежными. Конечно, они не перестали быть таковыми, но в то же время они способны быть невероятно сильными и решительными борцами за свободу, которые способны восстать против злобных угнетателей и менять судьбу страны своими собственными руками. 

В Тунисе, Ливии и остальных североафриканских странах женщины сыграли ключевую роль в достижении грандиозных социальных перемен не только для себя, но и для всего общества. 

Такие же женщины и в странах Персидского залива: они медленно, но уверенно обретают свои права, твердо настаивая на своем и требуя права голоса. 

В Сомали, Эритрее и других странах Африки я также встречала несколько блестящих женщин, которые брали пример со своих арабских сестер и так же, как они, трудились во имя лучшего будущего. 

Я уверена, что мы все, независимо от различий, можем черпать у них силу и храбрость. Поэтому при всякой возможности даю право голоса женщине, у которой этого права нет, чтобы она излечила раны мира своею надеждой и состраданием. 

После начала революции в Египте я повстречала там множество исключительных женщин. Это вовсе не знаменитости, а просто обычные женщины, которые открыли в себе новые силы, чтобы улучшить окружающий мир и вдохновлять других. Но прежде, чем я расскажу их истории, давайте ответим на такой важный вопрос: 

Может ли мусульманка чего-то достичь, если ее угнетают?

 
Тиражируемые СМИ мифы 

Наиболее распространенным заблуждением об исламе является стереотип угнетаемой женщины, не имеющей прав на образование и свободное самовыражение, которые позволили бы ей участвовать в общественно-политической жизни. Как же это далеко от истины! Действительно, встречаются некоторые мужчины, которые притесняют женщину, прикрываясь религией, но большинство этого не делают. 

Мусульманская женщина веками трудилась бок о бок с мужчиной, чтобы изменить общество. Ее реальная проблема – это не притеснения, а, скорее, проблема гласности: СМИ, формирующие популярную культуру глобализованного мира, предпочитают показывать только негатив: преступления, нарушения прав, шокирующие новости, тогда как в реальной жизни, все эти вещи не правило, а исключение. 

Так же редко мы читаем об историях успеха и особых достижениях арабок и мусульманок. Это не значит, что таких историй нет, это значит только, что их игнорируют – либо неумышленно, либо потому что они не столь «волнующи» как рассказы об аномальных явлениях, либо это делается сознательно в силу тенденциозности и фанатизма. 

Меня очень удивляет вопрос, который я постоянно слышу после своих лекций от западной аудитории: «Почему в “арабской весне” совсем не участвовали женщины?». Я сама была на местах событий и могу заверить, что видела миллионы женщин, которые помогали и в общественно-политических делах, и при оказании медицинской помощи и в сфере образования. 

Когда же я спросила, откуда такие искаженные сведения, оказалось, что большинство телеканалов, которые они смотрят, показывает лишь два типа арабских женщин: либо скорбящих женщин в трауре, либо в панике закрывающих двери своего дома, потому что на улицах беспорядки. 

Поэтому, когда я показала фотографии и видеозаписи, на которых можно увидеть реальных женщин, участвующих в революциях, огромные демонстрации, состоящие из одних женщин, на моих слушателей это произвело неизгладимое впечатление. 

Конечно, нам предстоит еще много рассказывать, как в действительности живут женщины в арабском мире, и какой огромный вклад они делают в то, чтобы принести перемены в свою страну. 


Источник: OnIslam

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет опубликован*




Вверх