Msg
ВХОД | РЕГИСТРАЦИЯ
 

Логин
Пароль
Запомнить

Создать профиль

Обязательные поля отмечены звездочкой
Имя *
Логин *
Пароль *
Подтвердите пароль *
Email *
Подтвердите email *
Метод расчета:
Подробнее >>>

Хиджаб и спорт

Print

  Ашраф Вахаб (Ashraf Wahab)

Представьте себя спортсменкой, выступающей на международных соревнованиях. Вы идете на многие жертвы, на изнурительных тренировках слезами, кровью и потом добываете себе право представлять на состязаниях вашу страну. Вы соблюдаете строгую диету, готовитесь физически и морально, чтобы выступить на пике своих возможностей. Но наступает решающий день — день соревнований — и вы узнаете, что вам нельзя участвовать. «Но почему?» — спросите вы, пытаясь прийти в себя от ошеломительной новости. Разве вы принимали запрещенные препараты? Или не попадаете в заявленную весовую категорию? Или, может, соревнования отменили? Нет, нет и нет. Это из-за вашего вероисповедания.

 
Дискриминирующий запрет

По существу, именно это и происходило на последних Азиатских играх в сентябре. Женской баскетбольной сборной Катара пришлось выбыть из соревнований, так как спортсменкам не позволили играть в головных уборах. Перед выходом на площадку для игры с командой Монголии катарским баскетболисткам предложили снять платки, но они отказались.

После этого инцидента катарская спортсменка Амал Мохаммед А Мохаммед (Amal Mohamed A Mohamed) сказала, что перед поездкой на Азиатские игры в Инчхон их заверили, что мусульманская одежда, в которой они выступают, не будет проблемой.

«Нам сказали, что мы сможем участвовать в матчах, не снимая хиджаба», — сказала она.

В 2011 году произошел аналогичный инцидент с иранской женской командой по футболу, которую не допустили на отборочную игру перед Олимпиадой, потому что спортсменки отказались снять платки. Правление Международной футбольной ассоциации (IFAB), устанавливающее футбольные правила, заявило, что хиджаб представляет опасность и повышает риск серьезной травмы. По мнению критиков, этот запрет стал поощрением неравенства на самом высшем уровне в самом популярном в мире виде спорта.

Однако в 2012 году правление единогласно отменило запрет и согласилось переписать правила, изучив доклады медицинских чиновников ФИФА.

«В отношении хиджаба были сняты вопросы, касающиеся безопасности и здоровья спортсменов, и было решено, что игроки могут быть одеты в хиджаб»,  — сообщил журналистам генсекретарь ФИФА Жером Вальке (Jerome Valcke).

Впрочем, это изменение правил, видимо, не положило конец дискриминации спортсменок в хиджабах. В этом году представительнице футбольной команды средней школы Оверленд в Денвере, штат Колорадо, Самахе Айдах (Samah Aidah) было отказано в праве участвовать в игре, потому что она носит хиджаб. На следующей игре ее подруги по команде продемонстрировали невероятную взаимовыручку и солидарность и все вместе надели платки. Одна из ее подруг по команде Дивайн Дэвис (Divine Davis) разместила в соцсетях фотографию команды в хиджабах с комментарием: «Судьи не разрешили Самахе играть в хиджабе, поэтому сегодня мы пришли на игру в хиджабах». Фото получило массу позитивных откликов от пользователей со всего мира. Далее спортсменка объясняет, что же произошло:

«12 марта была наша первая игра. Именно тогда судья сказал, что Самаха не может играть из-за хиджаба, который, по его словам, представляет опасность. На следующий день мы все надели хиджабы. Мы сделали эту фотографию перед игрой, и Самаха смогла играть».

Дзюдоистка из Саудовской Аравии Воджан Али Сердаж Абдулрахим Шахеркани (Wojdan Ali Seraj Abdulrahim Shaherkani) стала одной из самых популярных спортсменок Олимпиады-2012 в Лондоне, когда ее страна потребовала, чтобы ей разрешили выйти на татами в хиджабе. Хотя на тот момент правила федерации дзюдо это запрещали, Шахеркани, в конце концов, разрешили выступать в несколько видоизмененном платке.

 
Преодоление барьеров

Спорт считается катализатором развития и мира. Он должен преодолевать границы, расовые, половые и религиозные различия. По крайней мере, таков официальный взгляд Организации Объединенных Наций.

«Спорт и мир едины», — сказал постоянный представитель Международного спортивного комитета, выступая в ООН.

Того же мнения придерживается и генсекретарь ООН Пан Ги-Мун (Ban Ki-Moon), отметивший, что «спорт стал языком мира, общим знаменателем, который крушит все стены, все препятствия».

А как же тогда запрет хиджаба? Как показывает случай с Правлением Международной футбольной ассоциации, соображения безопасности теперь можно практически не брать в расчет. Новая модель хиджаба имеет «липучку», которая, по утверждению специалистов, исключает риск серьезной травмы. Поэтому очевидно, что произошедшее на Азиатских играх не имеет ничего общего с заботой о безопасности спортсменов.

Хиджаб представляет собой платок, покрывающий голову и грудь мусульманки. Это символ скромности, индивидуальности и нравственности. Соблюдение хиджаба — обязательное требование ислама.Таким образом, хиджаб является неотъемлемым элементом веры мусульманской спортсменки.

В заявлении Международной федерации баскетбола (FIBA) указано, что запрет носит «чисто спортивный характер». Поэтому, если это так, то хиджаб следует разрешить. Потому что спорт должен объединять людей, а не отвергать их за вероисповедание.


Источник: Malaysian Digest

Об авторе
Фото отсутствует
Информация отсутствует.

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет опубликован*




Вверх