Msg
ВХОД | РЕГИСТРАЦИЯ
 

Логин
Пароль
Запомнить

Создать профиль

Обязательные поля отмечены звездочкой
Имя *
Логин *
Пароль *
Подтвердите пароль *
Email *
Подтвердите email *
Метод расчета:
Подробнее >>>

Женщины и истинное образование

Женщин поощряли к участию в процессе изучения ислама и его наук – дабы они стали первыми учителями для своих детей

Print

Мать – первый учитель ребенка. Именно через женщин следующее поколение мусульман узнает об исламе и наших обязанностях по отношению к Создателю.

Женщины стали изучать Коран, сунну и арабский язык во времена Посланника Аллаха (мир ему и благословение Аллаха). ‘Аиша, да будет доволен ею Аллах, сказала:

«Во времена Посланника Аллаха (мир ему и благословение), когда ниспосылался какой-нибудь аят, мы запоминали то, что в нем содержалось из законного и незаконного, пускай даже не дословно».

Этот факт, может, и незначителен, но он несет в себе многое для уммы и остального мира, ибо мы становимся носителями Истины, аль-хак.

Живя в западном обществе, мы берем различного рода справочники по воспитанию детей и даже по материнству. Но с какой стати кому-то, а тем более матери, нужен такой справочник? Ведь матери – это и есть первоначало человеческого естества! И что это за потребность в уроках по воспитанию здорового ребенка! Это скорее симптом некоей болезни в обществе.

Для нас, мусульман, образование – это увеличение знаний об исламе для укрепления веры и понимания цели в этой жизни. Образование может начинаться только у материнской груди. Аллах сказал в Коране:

«Мы заповедали человеку [относиться хорошо] к родителям своим. Мать носила его с большим трудом. Его следует отнимать от груди в два года. [Мы велели]: «Благодари Меня и своих родителей: ко Мне вернутся [все]»» (Коран, 31:14).
«Мать носит его [во чреве] в муках и рожает в муках, а от зачатия до отлучения от груди проходит тридцать месяцев» (Коран, 46:15).

Эти аяты – о важности роли и функции матери в исламе. Их можно растолковать так. Во время грудного вскармливания ребенка крепко прижимают к себе, с ним разговаривают или что-то ему поют. Все пять органов чувств ребенка при этом одновременно оживают. Покуда первый учитель прижимает младенца к себе, процесс обучения воздействует не просто лишь на его будущую способность говорить, но и – благодаря биению сердца и дыханию матери – на его способность слушать, улавливая ритмику речи. Все это укореняется в сознании малыша.

Заметьте, что в семье никто никогда не учит малыша языку. Малыш учится, слушая звучание звуков, когда находится у сердца матери. Все, что говорит мать, внедряется в ум малыша. Когда мать что-то произносит, эти звуки отражаются в малыше как в зеркале. И когда мать отвечает на мольбу малыша о помощи, такой отклик матери порождает в малыше доверие к ней. Кто-то спросит, а как это связано с образованием? Хикма, или мудрость, очень сильно зависит от доверия, ибо истинную мудрость может внушить лишь только достойный доверия учитель. Это познается впервые в жизни между матерью и ребенком.

Мы замечаем, что матери (в мусульманских странах в том числе) отдаляются от дома, особенно с приходом промышленной революции, и роль матери в жизни ребенка переходит к детским учреждениям. Однако для ислама это совершенно чуждая традиция, способствующая утрате понимания того, что такое истинная грамотность. С уходом матери из дома произошел катастрофический разрыв в важнейшем звене цепи развития ребенка через обучение. Разве могли учитель со стороны и бутылка с молоком заменить мать и материнскую грудь?

Поэтому нам, мусульманским женщинам, необходимо иметь это в виду перед тем, как устремиться к светскому образованию. Нам необходимо поставить перед собой цель куда более великую, чем бесконечное стремление к признанию нас «женщинами, достигшими успеха».

Чем является для женщин истинное образование? Истинный успех – в исполнении нашей роли женщины и оправдание нами того, чего ожидает от нас Аллах как от матерей и непоколебимых мусульманок. Именно эти деяния истинно достойны пойти за нами в могилу, и лишь они достойны представления пред Аллахом в Последний День. Да воздаст нам Аллах милость. Аминь.

‘Аиша, да будет доволен ею Аллах, обычно хвалила женщин из числа ансар такими словами:

«Как прекрасны были женщины из ансар, не чуравшиеся обучения и понимания религиозных вопросов».

Малик ибн Хууайрис с группой молодых мужчин прибыл к Посланнику Аллаха (мир ему и благословение), дабы жить возле него и получать от него знания. Когда у них нашлись причины для отъезда домой, Посланник Аллаха сказал им:

«Возвращайтесь домой к своим женам и детям, и оставайтесь с ними. Учите их тому, чему научились, и просите их поступать сообразно этому».

Посланник Аллаха (мир ему и благословение) обязал каждого отца и мать следить, чтобы их дочери не оставались в неведении об исламских знаниях, – чтобы после вступления в брак они могли играть важную роль как хозяйки дома и матери мусульманских детей. Если же родители так и не смогли дать своим дочерям такие знания, тогда обучение жен основам этих знаний – дабы они вели жизнь согласно учениям ислама – вменялось в обязанность их мужьям.

Ибн Аль-Хадж сказал следующее:

«Коль женщина требует своего права на религиозное образование от своего мужа и выносит этот вопрос [на суд] судьи, то она оправданна в требовании этого права. Это ее право – дабы ее муж или научил ее, или дозволил ей отправиться в иное место и обрести исламское образование. Этот судья обязан принудить мужа исполнить ее требование тем же самым образом, как и в вопросе о ее мирских правах, ибо ее право в вопросах религии – наиболее существенно и важно».

Женщины Аравии, до прихода ислама не ведавшие ни о знаниях, ни о литературе, стали защитницами и проводницами знаний. Ниже приведены имена только нескольких из многих сотен, а то и тысяч, женщин, которые были исламскими учеными. Это те женщины, которые поставили свои религиозные обязанности превыше иных материальных устремлений в этой жизни.

‘Аиша бинт Абу Бакр, жена Посланника Аллаха. ‘Аиша, жена Посланника Аллаха (мир ему и благословение), прожила долгое время после его смерти и стала великой наставницей для первой мусульманской общины, причем даже для известных сахаба (сподвижников) и праведных халифов. Ее ученик ‘Уруах ибн Аз-Зубайр сказал:

«Я не видел ученого более великого, нежели ‘Аиша, да будет доволен ею Аллах, в знании Корана, обязанностей, законного и незаконного в поведении, поэзии, литературе, арабской истории и генеалогии».

О ее компетенции во многих областях знаний высоко отзывались и многие другие. Ибн Аби Маликах сказал:

«Нам не следует удивляться ее авторитету в вопросах поэзии, ибо она была дочерью Абу Бакра, который был [человеком] очень красноречивым, а также великим литератором».

Но что удивляет, так это ее глубокие познания в медицине. Когда люди приходили к Посланнику Аллаха (мир ему и благословение) и заводили разговор о разных средствах исцеления от болезней, она все это запоминала. Она до того прекрасно разбиралась в математике, что сахаба обычно просили у нее совет по вопросам, касающимся мирас (наследства) и исчисления долей [в нем].

‘Аиша имела очень острую память и очень хорошо запоминала учения Посланника Аллаха (мир ему и благословение). Ибн Хаджар приводит имена 88 великих ученых, получивших от нее знания, и затем говорит, что было еще огромное количество других. Среди них – Амр ибн Аль-Ас, Абу Муса Аль-Аш’ари, а также Абдуллах ибн Аз-Зубайр; великие правоведы и ученые по хадисам, как Абу Хурайрах, Абдуллах ибн Аббас и Абдуллах ибн Умар; и великие ученые из числа таби’ин (первое поколение после праведных сподвижников), как Са’ид ибн Аль-Мусаййяб и ‘Акамах ибн Кайс.

В ее репутации ученого убеждались на себе многие люди – приходившие из различных мест, дабы спросить о хадисах Посланника Аллаха. Она была одной из великих хафизов хадисов (передатчиков хадисов) и рассказала хадисов общим числом 2210. Из других сахаба Посланника Аллаха (мир ему и благословение) столько же хадисов рассказали только Абдуллах ибн Умар, Анас и Абу Хурайра, да будет доволен ими Аллах. Великие сахаба Посланника Аллаха обращались к ‘Аише, да будет доволен ею Аллах, когда сталкивались с любой трудностью в понимании правовых проблем.

Знание, полученное от ‘Аиши, было столь достоверным, что знаменитый правовед из Медины ‘Уруах ибн Аз-Зубайр и знаменитый мухаддис (занимающийся наукой о хадисах) Касим ибн Мухаммад всегда высказывались по правовым вопросам, полагаясь на рассказы ‘Аиши. Имам Ахмад сказал:

«Эти были двумя среди тех, кто полагался на сведения из рассказов ‘Аиши, да будет доволен ею Аллах, … и давал свои мнения по правовым вопросам на основании рассказов ‘Аиши».

Саффийя, жена Посланника Аллаха. Сафийя, да будет доволен ею Аллах, также была очень образованной в фикх. Имам Ан-Науауи сказал:

«Она была наиболее разумна среди ученых женщин».

Умм Салама, жена Посланника Аллаха. Ибн Хаджар привел имена не менее 32 великих ученых, изучивших от нее хадисы и затем рассказавших их с ее слов. Маруах и многие ему подобные обращались к ней за знаниями по различным вопросам фикх. Он обычно говорил: «Отчего нам обращаться к другим, когда среди нас жены Посланника Аллаха (мир ему и благословение)?»

Раби’а бинт Му’ауауад. Она была великим ученым по фикх. К ней приходили учиться такие ученые-мыслители Медины, как Абдуллах ибн Аббас, Абдуллах ибн Умар, Салман ибн Ясар, Аббад ибн Уалид и Нафи’.

Умм ‘Атиййя. Некоторые сахаба и ученые из числа таби’ин не раз приходили к ней в Басре, чтобы изучить у нее различные аспекты исламского права. Она также рассказала много хадисов Посланника Аллаха. Имам Науауи сказал:

«Она была ученой Сабиййей и одной из тех, кто ходил на джихад с Посланником Аллаха (мир ему и благословение)».

Саййида Нафиса, внучка Хасана. Очень многие ученики приходили к ней из разных мест поучиться у нее. Одним из ее учеников был имам Шафи’и.

Умра бинт Абду Рахман. Она была одной из лучших учениц ‘Аиши. Имам Ахмад сказал:

«Она была выдающимся богословом и великим ученым. Ей преподавала сама ‘Аиша, да будет доволен ею Аллах, она рассказала от нее много хадисов, и она является очень надежной [рассказчицей], имела превосходную память и является той, чей рассказ можно принимать».

То же самое о ней говорит и Ибн Хаббан.

‘Умар ибн Абдул Азиз, великий праведный халиф, которого историки справедливо характеризуют как одного из обладателей достоинств праведных халифов, с таким уважением относился к ее рассказам, что попросил Абу Бакра ибн Мухаммада ибн Хазма записать их.

Зайнаб, дочь Умм Саламы. Она была знатоком права, как и ее мать. Ибн Абдул Барр сказал:

«Она была богословом более великого статуса, нежели другие ее современники».

Умм Ад-Дарда. Она была женой знаменитого сахаба АбуДарда’ и знатоком наук о хадисах. Имам Бухари в своем собрании «Сахих» ссылался на нее как на авторитетный источник:

«Умм Дарда в молитвах обычно сидела в ташаххуд подобно мужчине, и она была знающим богословом».

Ибн Абдул Барр называет ее «превосходным ученым среди женщин, и женщиной мыслящей, но в то же время чрезвычайно религиозной и набожной».

Фатима бинт Кайс. Ее ученость была столь глубокой, что она долго обсуждала один правовой момент с ‘Умаром и ‘Аишей, да будет доволен ими Аллах, и они так и не смогли изменить или подвергнуть сомнению ее точку зрения. Имам Науауи сказал:

«Она была одной из тех, кто переселился в первые дни, и обладала великим разумом и превосходством [великим мастерством]».

Умм Салим, Умм Анас. Она была матерью знаменитого сахаби Анаса. Она была высоко уважаемой сахабийя. Ибн Хаджар говорит:

«Можно упомянуть слишком много ее похвальных качеств, и она была очень знаменита». Имам Ан-Науауи называет ее «превосходным ученым среди сахабийя».

Перечень женщин-ученых в исламе бесконечен. Итак, женщин не держали в темноте, а, наоборот, поощряли к участию в процессе изучения ислама и его наук – дабы они стали первыми учителями для своих детей. Были примеры, когда некоторые женщины даже бросали вызов великим ученым своего времени, когда те утверждали что-то, шедшее вопреки тем правилам, которые дали женщинам Коран и сунна.

Мусульманские женщины могут не только приобретать знания, но и соединять их с высокими нравственными качествами – а именно это и стремится привить ислам будущим матерям уммы.

Для мусульман настало самое время отбросить свой комплекс неполноценности в сравнении с неверующими в том, что касается наших женщин, и убежденно продолжать исполнять обязанности перед своим Создателем. Да простит насвсех Аллах. Аминь.

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет опубликован*




Вверх