Msg
ВХОД | РЕГИСТРАЦИЯ
 

Логин
Пароль
Запомнить

Создать профиль

Обязательные поля отмечены звездочкой
Имя *
Логин *
Пароль *
Подтвердите пароль *
Email *
Подтвердите email *
Метод расчета:
Подробнее >>>

Ислам и психология

Именно ведущая роль веры должна отличать исламскую психологию от ее современного аналога

Print

  Надя Насер-Наджжаб (Nadia Naser-Najjab)

Проблема психологии и этики имеет двоякое отношение к исламу. С одной стороны, она связана с заблуждениями насчет мусульман, живущих на Западе, и стереотипными представлениями об их характере и менталитете. С другой стороны, она мешает плюрализму и конструктивным дебатам в мусульманских обществах в силу фундаментализма и опоры на абсолютную власть.

Современные западные психологические теории обращаются к истокам столкновения цивилизаций и глубоко укоренившимся заблуждениям и предрассудкам. В то же время эти теории также ставят «диагноз» исламскому фундаментализму и судят о нем в отрыве от политических и культурных элементов. Одна сторона проблемы заключается в отсутствии аналогичных исламских психологических теорий, с которыми можно было бы подойти к анализу подобных забот современного общества или к оказанию психологической помощи верующим мусульманам.

И это вопреки наследию средневековых мусульманских ученых, таких как аль-Кинди, Ибн Сина, аль-Фараби и аль-Газали, которые уделяли большое внимание изучению поведения человека с точки зрения ислама, тогда как современная психология пренебрегает этим подходом и отрицает его.

Еще важнее, что фундамент исламской психологии начал закладываться мусульманскими учеными еще в начале VIII века, уже тогда они предлагали решение психических и поведенческих проблем ради саморазвития и благополучия человека. Однако эти теории не получили дальнейшего развития в исламской науке, тогда как они позволили бы отвести духовному надлежащую ему роль в обеспечении психического здоровья, учитывая, что ислам предполагает тесную связь этики с психологией и считает веру и божественное учение ключом к душевному здоровью.

Именно ведущая роль веры должна отличать исламскую психологию от ее современного аналога. Светский характер современной психологии игнорирует духовный фундамент человеческого поведения, что приводит к неправильному пониманию мотивов, установок и поведения личности, процессов мышления.

На самом деле, одна из целей психологии – избавить человека от боли и внутреннего конфликта – соответствует цели исламского учения, хотя посылы у них разные. Психология в ее современном понимании объясняет нравственность и поведение универсальными терминами, не учитывающими культурную специфику и применимыми к «душе» как к типу функционирования психики. С другой стороны, ислам помещает нравственность и поведение в сферу веры и богобоязненности.

Средневековые исламские ученые – аль-Кинди, Авиценна, Аверроэс, аль-Рази и аль-Газали – изучали личность и анализировали проблему психического нездоровья как конфликт между эгоистичным материальным «я» и духовным «я» или, как его иногда называют, интеллектом. Они считали, что именно духовное отвечает за нравственность и следование Высшему руководству. Если «я», или душа, отвечают духовным потребностям и воздерживаются от потакания материальным желаниям, то человек достигает позитивного саморазвития, здоровья и счастья.

Эта проблема с исламской психологией отражает общую проблему принятия других современных наук с точки зрения ислама и является частью более широких дебатов между традиционными мусульманами и их коллегами-реформаторами.

Многие мусульмане считают западную науку чуждой их религиозным ценностям и даже некоторым духовным убеждениям. Они полагают, что западная наука подрывает исламскую нравственность и ценности. Некоторые ученые считают это защитной реакцией, способом сохранения своей уникальной самобытности, оказавшейся под угрозой с началом колонизации. В самом исламском мире консерватизм и ортодоксальность затрудняют диалог и независимое критическое мышление – те самые инструменты, что позволили бы обществу противостоять отрицаемому им западному подходу. Догматизм – одна из важнейших проблем современных мусульманских обществ. Догматики верят в непоколебимость своих суждений и авторитета, отвергают иджтихад или любые попытки интерпретировать Коран в соответствии с современной реальностью.

Еще одно препятствие для реформ – тот факт, что имеющаяся научно-исследовательская база не может конкурировать с западной и не отвечает международным стандартам. Безусловно, это объясняется внутренними проблемами мусульманского мира, проблемами, которые также влияют на внешнюю проблему отношений этого мира с Западом, доминирования в нем консерватизма и упрощенного понимания роли Ислама в определении моральных норм, регулирующих человеческую жизнь. Надежды на Ислам выражаются в таких традиционных формах, как заучивание Корана и его нравственного учения. Хотя многим мусульманам известны имена Аверроэса, Авиценны, аль-Газали и аль-Рази и тот факт, что они сыграли свою роль в прогрессе цивилизации, знания обычно этим и ограничиваются.

Отсутствием исламской психологии как науки также объясняется ошибочное понимание душевных расстройств, а также, в значительной степени, еще одна серьезная проблема современных исламских обществ, а именно обращение к колдовству и суевериям.

Суеверия и всевозможные ритуалы широко распространены в мусульманском мире. Мусульмане повсеместно пользуются колдовством и чародейством, чему иногда способствуют интернет-ресурсы и кабельные каналы. К целителям относятся как к непререкаемым авторитетам. Их инструментарий может варьироваться от ритуалов духовного исцеления, таких как молитва и чтение Корана, до оперирования явными суевериями, колдовством, зельями, не исключено, что ядовитыми. Одной из экстремальных практик «целительства» является избиение, так как больного считают одержимым джиннами. Исследования в области исламской психологии, которые помогли бы разработать научные методы, затрагивающие духовный аспект, способствовали бы росту доверия к психологии как науке и искоренению подобных ритуалов.

И, наконец, следует отметить, что нежелание традиционалистов замечать какие-то точки соприкосновения Ислама с современной наукой еще больше упрочняет заблуждения Запада относительно Ислама и его стереотипные представления о мусульманах как о примитивных мракобесах-террористах, эксплуатируемые СМИ и пропагандой.

Ликвидация этого разрыва между Западом и исламским миром, устранение вредного противопоставления «мы» и «они» — вот что лежит в сердце социальной психологии как дисциплины, которая пытается развеять заблуждения и предрассудки о «другом» и изучить когнитивные процессы, лежащие в основе формирования этих предрассудков, стереотипов, дискриминации и этноцентризма. Но, хочется напомнить, что отказ от научного мышления усложняет применение этой дисциплины.


Источник: CILE Center

Комментарии  

Вира
22.11.2017 02:19 Ответить
Ассаляму алейкум! Уточните пожалуйста, правда ли, что Ибн Сина и аль-Фараби, не были мусульманами?

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет опубликован*




Вверх