Msg
ВХОД | РЕГИСТРАЦИЯ
 

Логин
Пароль
Запомнить

Создать профиль

Обязательные поля отмечены звездочкой
Имя *
Логин *
Пароль *
Подтвердите пароль *
Email *
Подтвердите email *
Метод расчета:
Подробнее >>>
тема
Молитва возле могилы Пророка
вопрос
Каково мнение ислама по поводу тех, кто молится возле могилы Пророка (да благословит его Аллах и приветствует), произнося «О, Посланник Аллаха, попроси Аллаха о моем прощении» или «О, Посланник Аллаха, молись за меня»? А что означают слова Аллаха: «Мы ниспослали посланников только для того, чтобы им повиновались по воле Аллаха. И если они, поступив несправедливо по отношению к самим себе, пришли бы к тебе и попросили бы прощения у Аллаха, если бы и Посланник тоже попросил за них, то они убедились бы, что Аллах - прощающий, милосердный» (Коран, 4:64)?
отвечает

Ас-саляму алейкум уа рахматуллах уа баракатух.

Во имя Аллаха Милостивого, Милосердного. Вся хвала и благодарность Аллаху, мир и благословение Его Посланнику.

Благодарим Вас за оказанное доверие. Мы взываем к Аллаху Всемогущему осветить наши сердца, дабы все мы восприняли истину, и даровать нам благословение в этом мире и в День Последнего Суда, Аминь.

Вот что ответил на такой же вопрос Ибн Таймия: «(После смерти Пророка) некоторые люди считали, что слова Всевышнего Аллаха «Мы ниспослали посланников только для того, чтобы им повиновались по воле Аллаха. И если они, поступив несправедливо по отношению к самим себе, пришли бы к тебе и попросили бы прощения у Аллаха, если бы и Посланник тоже попросил за них, то они убедились бы, что Аллах - прощающий, милосердный» (Коран, 4:64) означают, что и после смерти Пророка (да благословит его Аллах и приветствует) они могут просить его, чтобы он молил Аллаха об их прощении. Они считали, что это подобно тому, как если бы они просили живых сподвижников, чтобы те молили об их прощении. Однако это противоречит единодушному мнению сподвижников и их последователей, равно как и мнению других знающих мусульман. Ведь никто из этих благочестивых предшественников никогда не просил Пророка (да благословит его Аллах и приветствует) о посредничестве при его жизни и ни о чем его не просил после его смерти. Никто из известных ученых никогда ничего не цитировал по этому поводу в своих трудах.

Вот что сказал известный мусульманский ученый Мухаммад ибн Салех Аль-Усаймин по поводу различных видов посредничества: «Четвертый вид посредничества – это обращение за посредничеством к человеку, чью молитву вероятнее всего примет Всевышний Аллах. К примеру, сподвижники Пророка (да благословит его Аллах и приветствует), просившие его при его жизни, чтобы он помолился за них, равно как и человек, вошедший в мечеть Пророка в пятницу, когда он (да благословит его Аллах и приветствует) читал пятничную проповедь, и попросивший его помолиться Всевышнему Аллаху, чтобы Он послал дождь и избавил их от засухи. Передано, что Укаша ибн Мухсан тоже просил Пророка, чтобы он (да благословит его Аллах и приветствует) попросил Всевышнего Аллаха о причислении Укаши к тем, кто войдет в Рай и не будет привлечен к ответственности за содеянное. Но это происходило в то время, когда посредник был жив. Однако посредничества нельзя просить после смерти человека, поскольку он никак не сможет повлиять на земные события. Именно поэтому, когда во времена халифата Умара (да будет доволен им Аллах) случилась засуха, мусульмане не взывали к Пророку (да благословит его Аллах и приветствует) [который в то время уже был мертв], дабы он попросил Всевышнего Аллаха послать дождь. Для этого Умар попросил Аль-Аббаса (дядю Пророка) помолиться Аллаху. Между тем, есть одна вымышленная история о том, как один бедуин стоял у могилы Пророка и молился: «Мир тебе, о Посланник Аллаха! Всевышний Аллах говорит: «Мы ниспослали посланников только для того, чтобы им повиновались по воле Аллаха. И если они, поступив несправедливо по отношению к самим себе, пришли бы к тебе и попросили бы прощения у Аллаха, если бы и Посланник тоже попросил за них, то они убедились бы, что Аллах - прощающий, милосердный» (Коран, 4:64). Я пришел к тебе, чтобы ты попросил Всевышнего Аллаха простить мои грехи и походатайствовать перед Ним за меня». В этом аяте нет никакого свидетельства о том, что людям можно просить Пророка (да благословит его Аллах и приветствует) о заступничестве после его смерти (Ат-тауасуль, ахкаму ва аксаму. – С.22-23).

Задать вопрос

Имя:

Please type your full name.
Город/страна:

Invalid Input
E-mail:*

Неправильный email.
Тема:

Invalid Input
Вопрос:*

Вы не ввели вопрос.
Возраст:

Please tell us how big is your company.
Пол:

Invalid Input
Семейное положение:

Invalid Input
Образование:

Invalid Input



Неправильный ввод

Задать вопрос

Имя:

Please type your full name.
Город/страна:

Invalid Input
E-mail:*

Неправильный email.
Тема:

Invalid Input
Вопрос:*

Вы не ввели вопрос.
Возраст:

Please tell us how big is your company.
Пол:

Invalid Input
Семейное положение:

Invalid Input
Образование:

Invalid Input



Неправильный ввод

Вверх