Msg
ВХОД | РЕГИСТРАЦИЯ
 

Логин
Пароль
Запомнить

Создать профиль

Обязательные поля отмечены звездочкой
Имя *
Логин *
Пароль *
Подтвердите пароль *
Email *
Подтвердите email *
Метод расчета:
Подробнее >>>

Израильские солдаты на минбаре Салахуддина

Print

 

Иерусалим. - Израильские военные впервые с 1967 года вторглись в иерусалимскую мечеть Аль-Акса. Около 300 солдат ворвались в среду через минбар Салахуаддина, преследуя укрывшихся внутри мусульман. Следы учиненного ими погрома и сброшенные на пол экземпляры Корана запечатлели палестинские фотографы.

«Часть этих солдат штурмовали михраб, прямо в армейские ботинках вошли в михраб и на минбар в мечети Киблы», – сообщил директор исламских вакфов Иерусалима шейх Аззам аль-Хатиб.

«Это очень опасный шаг. Такого не бывало раньше. Это совершенно неприемлемо. Израилю придется иметь дело с последствиями», – заявил он по телефону агентству «Анадолу».

Мечетью Киблы называется южная часть комплекса Аль-Акса, ближайшая к Мекке. Именно здесь по пятницам имам читает проповеди, и сюда обращаются верующие во время молитвы.

mescid-i-aksa-2

В этой мечети находился первоначальный минбар Салахуддина Аюби, считавшийся одним из величайших произведений мирового искусства, и уничтоженный еврейским экстремистом в 1969 году. Много лет спустя турецкие мастера изготовили точную копию шедевра, и в 2007 году она была возвращена на место.

Минбар из кедра и других ценных пород дерева, слоновой кости и перламутра состоял из 10 с лишним тысяч деталей, державшихся вместе без всякого клея и без единого гвоздя. Он был заказан предшественником Салахуддина – мусульманским правителем Нур ад-Дином – еще в 1168-69 гг., когда в Священном городе хозяйничали крестоносцы.

Захватив Иерусалим в 1099 году, европейские рыцари убили тысячи укрывшихся в мечети мусульман – мирных жителей города. В мраморном михрабе Аль-Аксы, где прежде стоял имам во время молитвы, поначалу был устроен свинарник, позже его заложили кирпичами.

За 88 лет владычества крестоносцев в третьей святыне ислама размещались конюшни, королевский дворец и штаб-квартира недавно созданного рыцарского ордена тамплиеров.

Освободив Иерусалим в 1187 году, Салахуддин Айюби за неделю очистил мечеть от грязи, экскрементов и мусора. Как второй праведный халиф Умар 550 лет назад, он трудился наравне со своими солдатами, и в первую же пятницу в Аль-Аксе состоялась джума-молитва. Тогда же был установлен нарядный минбар, изготовленный в Дамаске.

Стараясь вернуть исламский характер городу, Салахаддин основал на территории комплекса многочисленные учебные заведения.

С тех пор молитвы и занятия в Аль-Аксе не прерывались без малого 800 лет – до 1967 года, когда Иерусалим был оккупирован израильской армией. в 1980 году Израиль аннексировал святой город, вопреки протестам международного сообщества.

С тех пор военные контролируют и периодически перекрывают доступ в Аль-Аксу. Периодически израильские солдаты преследуют верующих, устраивающих протесты перед мечетью, но до сих пор они опасались врываться внутрь.

После того, как военные в среду покинули Аль-Аксу, на территорию комплекса ворвались сотни радикальных еврейских поселенцев, сообщило турецкое агентство «Анадолу».


Источник Центр «Медина»

 

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет опубликован*




Задать вопрос

Имя:

Please type your full name.
Город/страна:

Invalid Input
E-mail:*

Неправильный email.
Тема:

Invalid Input
Вопрос:*

Вы не ввели вопрос.
Возраст:

Please tell us how big is your company.
Пол:

Invalid Input
Семейное положение:

Invalid Input
Образование:

Invalid Input



Неправильный ввод

Вверх