Msg
ВХОД | РЕГИСТРАЦИЯ
 

Логин
Пароль
Запомнить

Создать профиль

Обязательные поля отмечены звездочкой
Имя *
Логин *
Пароль *
Подтвердите пароль *
Email *
Подтвердите email *
Метод расчета:
Подробнее >>>

Эксперт: Точка зрения ИГИЛ на рабство идет вразрез с исламским законом

Print

США. − Cторонники ИГИЛ захватили в рабство тысячи людей, оправдывая это законами шариата. Но, по словам эксперта в области исламского права, подобная трактовка исламского закона оскорбляет мусульман и извращает Коран.

Профессор Бернард Фримон (Bernard Freamon) преподает курс о современном рабстве и торговле людьми в Школе права при Университете Сетон-Холл в Нью-Джерси, а также специализируется на истории исламского права. Сейчас он пишет книгу «Ислам, рабство и империя в Индоокеанском мире» и делится своими соображениями по поводу последних событий в Ираке и Сирии, где сторонники ИГИЛ захватили в рабство тысячи людей – езидов и представителей других религиозных меньшинств.

По словам профессора, исламские ученые всего мира более ста лет назад пришли к единодушному мнению, что человек имеет неотъемлемое право на свободу.

«Нельзя отрицать, что отдельные аяты Корана, как и другие религиозные тексты, отвечают реальности того времени, когда была явлена Священная Книга и когда действительно существовало рабство.

В то же время Коран сформировал абсолютно новый этический подход к проблеме рабства и акцентирует внимание не на порабощении, а на освобождении рабов, тогда как избирательное цитирование Корана, которым занимается ИГИЛ, игнорирует этот факт.

В частности, сура 90 гласит, что богобоязненный человек, избравший «высший путь», отпускает своих рабов», − приводит объяснения ученого CNN Freedom Project.

Также ученый ссылается на известный хадис Пророка (мир ему и благословение), в котором он говорит, что встретил человека, который «продал свободного человека как раба и уничтожил свое вознаграждение» в Судный день – это, как заключает Фримон, «однозначное отрицание торговли людьми».

Ученый подчеркивает, что в Коране есть только один аят (47:4), который повелевает брать в плен во время войны: но он не разрешает рабство, а велит военачальникам освобождать пленников безвозмездно либо обменивать за выкуп. Тем более, с точки зрения ислама, брать в рабство мирных жителей − преступление.

В то время как послание Корана подразумевает перспективу исчезновения рабства, ИГИЛ считает, что отказ мусульман от этой практики означает отход от шариата.

«Это извращенное толкование первоисточников, так как, например, аят 46 суры 3, осуждает любого «человека писания», который ищет господства над другим человеком», − подчеркивает профессор Фримон.

Недавно группа авторитетных мусульманских ученых направила послание лидеру ИГИЛ Абу Бакру аль-Багдади (AbuBakral-Baghdadi) по ряду проблем, в том числе и проблеме рабства.

«Ни один исламский ученый не оспаривает то, что цель ислама – отменить рабство», − написали они.

Поэтому, как заключает Фримон, все здравомыслящие мусульмане должны осудить действия ИГИЛ и прилагать все силы для освобождения порабощенных людей.

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет опубликован*




Задать вопрос

Имя:

Please type your full name.
Город/страна:

Invalid Input
E-mail:*

Неправильный email.
Тема:

Invalid Input
Вопрос:*

Вы не ввели вопрос.
Возраст:

Please tell us how big is your company.
Пол:

Invalid Input
Семейное положение:

Invalid Input
Образование:

Invalid Input



Неправильный ввод

Вверх