Msg
ВХОД | РЕГИСТРАЦИЯ
 

Логин
Пароль
Запомнить

Создать профиль

Обязательные поля отмечены звездочкой
Имя *
Логин *
Пароль *
Подтвердите пароль *
Email *
Подтвердите email *
Метод расчета:
Подробнее >>>

Ислам и академическое образование дополняют друг друга в Малайзии

Print

Куала-Лумпур. – Сегодня Малайзию можно назвать моделью гармоничного взаимодействия религии и науки на службе экономического развития страны, пишет SciDev.Net.

На заседании рабочей группы по вопросам высшего образования в мусульманском мире, состоявшемся в Куала-Лумпуре 16 декабря, эксперты говорили о том, как университеты стран Организации Исламского Сотрудничества (OIC) способствуют развитию науки, особенно в вопросах, которые находятся «на перекрестке науки и религии».

По статистике Thomson Reuters, Малайзия входит в пятерку мусульманских стран, которые подарили миру по четыре выдающихся ученых в областях математики, химии и инженерного искусства.

Кроме того, согласно «индексу глобальной конкурентоспособности» Всемирного экономического форума (WEF) в 2014-1015, Малайзия занимает 20-е место среди 144 стран и 1-е среди стран-участниц ОИС.

По словам организатора рабочей группы, профессора физики в Американском университете эмирата Шарджа Низала Гессума (Nidhal Guessum), другим мусульманским странам стоит поучиться передовому опыту Малайзии в развитии сектора науки и технологий.

«В отличие от Саудовской Аравии, где ведется множество исследований, однако ученых приглашают из ведущих университетов западного мира, Малайзия занимается исследованиями самостоятельно. Это хороший пример для других мусульманских стран», – сказал Гессум.

В 2013 году премьер-министр Малайзии Наджиб Разак (Najib Razak) объявил о начале инициативы «Наука в действии» для активизации и повышения значимости сектора науки и технологий в деле развития нации.

Советник премьера по вопросам науки и председатель рабочей группы Закри Абдул Хамид (Zakri Abdul Hamid) заявил, что исламское учение не препятствует этим смелым начинаниям.

«Ислам и наука – две стороны одной монеты. Учение ислама ратует о нашем духовном благе, а наука – о нашем мирском благополучии», – сказал Закри.

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет опубликован*




Задать вопрос

Имя:

Please type your full name.
Город/страна:

Invalid Input
E-mail:*

Неправильный email.
Тема:

Invalid Input
Вопрос:*

Вы не ввели вопрос.
Возраст:

Please tell us how big is your company.
Пол:

Invalid Input
Семейное положение:

Invalid Input
Образование:

Invalid Input



Неправильный ввод

Вверх