Msg
ВХОД | РЕГИСТРАЦИЯ
 

Логин
Пароль
Запомнить

Создать профиль

Обязательные поля отмечены звездочкой
Имя *
Логин *
Пароль *
Подтвердите пароль *
Email *
Подтвердите email *
Метод расчета:
Подробнее >>>

Боевики ИГ сожгли 8 тысяч редких книг и рукописей в Мосуле

Print

Ирак. ─ В воскресенье боевики группировки, ложно именующей себя «Исламским государством», сожгли государственную библиотеку в Мосуле. В огне погибли 8 тысяч редких старинных книг и рукописей.

Как сообщил директор библиотеки Ганим аль-Таан (Ghanim al-Ta’an), здание подожгли с помощью самодельных взрывных устройств, причем боевики остались глухи к просьбам именитых горожан пощадить ценное собрание.

Библиотека была основана в 1921 году, который считают и годом рождения современного Ирака, отмечает Yahoo!Finance.

В результате пожара коллекция лишилась рукописей XVIII века, книг на древнесирийском языке, напечатанных в первой иракской типографии в XIX веке, книг Османского периода, иракских периодических изданий начала прошлого века, а также таких артефактов, как астролябия и песочные часы древних арабов.

Кроме того, на протяжении почти века в библиотеке хранились частные коллекции, принадлежащие более чем сотне знатных семейств Мосула.

Во время вторжения в Ирак войск коалиции во главе с США в 2003 году библиотека подверглась разграблению, однако тогда местным жителям удалось спасти или выкупить большую часть коллекции.

Согласно комментариям активиста и блогера из Мосула Райана аль-Хадиди (Rayan al-Hadidi), люди не могли смотреть на пожар без слез, настроение горожан подавленное, не работает даже веб-сайт библиотеки.

В тот же день ИГ уничтожило еще один исторический памятник Мосула – церковь Девы Марии, кроме того, был сожжен Театр Мосульского университета, а в декабре прошлого года ИГ уничтожило библиотеку этого вуза.

На прошлой неделе Вашингтон и Багдад обсуждали планы освобождения Мосула, в результате было решено в апреле-мае провести операцию с участием 20 тысяч иракских солдат, подготовленных американскими военными.

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет опубликован*




Задать вопрос

Имя:

Please type your full name.
Город/страна:

Invalid Input
E-mail:*

Неправильный email.
Тема:

Invalid Input
Вопрос:*

Вы не ввели вопрос.
Возраст:

Please tell us how big is your company.
Пол:

Invalid Input
Семейное положение:

Invalid Input
Образование:

Invalid Input



Неправильный ввод

Вверх