Msg
ВХОД | РЕГИСТРАЦИЯ
 

Логин
Пароль
Запомнить

Создать профиль

Обязательные поля отмечены звездочкой
Имя *
Логин *
Пароль *
Подтвердите пароль *
Email *
Подтвердите email *
Метод расчета:
Подробнее >>>

Впервые после исламской революции Иран назначит женщину послом

Print

Тегеран. — Марзие Афхам (Marzieh Afkham) станет второй женщиной-послом Ирана в связи с тем, что, по словам президента, правительство берет курс на обеспечение прав женщин.

Марзие Афхам, ставшая первой в стране женщиной на должности пресс-секретаря министерства иностранных дел, возглавит миссию в одной из стран Восточной Азии – где именно, будет известно после официального назначения, сообщило государственное информагентство.

На этой неделе президент Ирана Хассан Рухани (Hassan Rouhani) заявил, что считает обязанностью государства создавать равные возможности для женщин.

Это будет вторым в истории Ирана назначением на высокий дипломатический пост женщины, пишет The Guardian.

В 1976 году, до исламской революции, послом в Дании была защитница прав женщин, депутат парламента трех созывов Мехрангиз Долатшахи (Mehrangiz Dolatshahi).

Марзие Афхам является ветераном иранской дипломатической службы.  Около 30 лет она проработала помощником министра, после чего возглавила департамент МИД по связям с общественностью.

Женщины занимали высокие посты в Тегеране и в прошлом, но для послереволюционного Ирана это будет первым прецедентом назначения женщины главой зарубежной миссии.

Коллега Афхам Мансурех Шарифисадр (Mansoureh Sharifisadr) была заместителем главы миссии в Японии, сейчас она возглавляет департамент МИД по правам человека и женским вопросам.

Самой высокой должностью, занимаемой женщиной в Иране, стал пост министра кабинета министров – его занимала Марзие Вахид Дастьерди (Marzieh Vahid Dastjerdi) при предшественнике Рухани, Махмуде Ахмадинеджаде (Mahmoud Ahmadinejad).

В декабре 2013 года суннитка Самие Балучзехи (Samieh Baluchzehi), принадлежащая к этническому меньшинству белуджи, была избрана мэром города Калат, что стало для шиитского Ирана редким примером продвижения в политике представительницы меньшинств.

По словам замдиректора нью-йоркской «Международной кампании за права человека в Иране» (ICHRI) Гиссу Ниа (Gissou Nia), назначение Афхам – это «позитивный шаг» и «приятная новость для иранских женщин».

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет опубликован*




Задать вопрос

Имя:

Please type your full name.
Город/страна:

Invalid Input
E-mail:*

Неправильный email.
Тема:

Invalid Input
Вопрос:*

Вы не ввели вопрос.
Возраст:

Please tell us how big is your company.
Пол:

Invalid Input
Семейное положение:

Invalid Input
Образование:

Invalid Input



Неправильный ввод

Вверх