Msg
ВХОД | РЕГИСТРАЦИЯ
 

Логин
Пароль
Запомнить

Создать профиль

Обязательные поля отмечены звездочкой
Имя *
Логин *
Пароль *
Подтвердите пароль *
Email *
Подтвердите email *
Метод расчета:
Подробнее >>>

Египетские мусульмане профинансировали строительство коптской церкви

Print

Египет. — Благодаря пожертвованиям мусульман в египетской провинции Эль-Мануфия будет построена новая коптская церковь. Решение последователей ислама профинансировать стройку во многом обусловлено чувством солидарности с соотечественниками-христианами после убийства коптов боевиками так называемого «Исламского государства», пишет «Благовест-Инфо».

Когда коптский епископ Вениамин объявил сбор средств на возведение церкви Богоматери в своей епархии, на этот призыв откликнулись не только христиане, но и мусульмане – в частности молодежь. По словам епископа, такая реакция мусульман – пример для всего мира.

Муфтий Духовного управления мусульман Украины «Умма» шейх Саид Исмагилов прокомментировал это жест доброй воли мусульман, напомнив, что в мире, в том числе и в Украине, полно примеров того, как немусульмане — христиане, представители разных вероучений — и жертвовали на строительство мечетей, и иным образом помогали мусульманам.

«Таких прецедентов в мире много, мы видим проявление доброй воли и открытость определенных кругов немусульманского мира по отношению к мусульманам, и нужно правильно оценить такое желание помочь, такую открытость и такую дружбу», — сказал муфтий.

Что же касается решения мусульман Эль-Мануфия финансировать возведение коптской церкви, то это желание и решение самих египетских мусульман, которые, по мнению Саида Исмагилова, действительно сделали такой красивый ответный шаг в ответ на то, что множество раз мусульманам в мире помогали. Однако, как подчеркнул шейх, право давать какие-либо оценки этому решению «остается только за мусульманскими религиозными лидерами Египта».

По словам Саида-хазрата, обычно мусульмане жертвуют на строительство своих культовых сооружений, но если  радикальные мусульмане нанесли вред храмам других религий, то необходимо возместить ущерб, потому что ислам защищает права собственности. Однако в данном случае речь не шла о разрушении культового сооружения коптов.

«В данном случае были казнены люди, только лишь из-за того, что они – последователи христианства, — пояснил шейх. — Воскресить тех людей, оживить их – это уже не в человеческих силах… И возместить убыток за смерти этих людей мусульмане, понятное дело, не могут».

Саид Исмагилов отметил, что можно расценивать решение мусульман провинции Эль-Мануфия как стремление показать настоящее лицо ислама, а его истинных последователей — как людей добрых, милосердных, отзывчивых и сострадательных.

«Другое дело, решать, могут ли они это делать или не могут, должны на месте египетские духовные лидеры – шейхи, богословы и муфтии», — сказал он.

Ранее в Центральноафриканской республике католическая молодежь помогла мусульманской общине навести порядок в столичной мечети. Группа католиков присоединилась к молодым мусульманам, производившим генеральную уборку в здании мечети в Банги. Целью акции было заявлено содействие диалогу между двумя общинами и реализация права на свободу совести.

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет опубликован*




Задать вопрос

Имя:

Please type your full name.
Город/страна:

Invalid Input
E-mail:*

Неправильный email.
Тема:

Invalid Input
Вопрос:*

Вы не ввели вопрос.
Возраст:

Please tell us how big is your company.
Пол:

Invalid Input
Семейное положение:

Invalid Input
Образование:

Invalid Input



Неправильный ввод

Вверх