Msg
ВХОД | РЕГИСТРАЦИЯ
 

Логин
Пароль
Запомнить

Создать профиль

Обязательные поля отмечены звездочкой
Имя *
Логин *
Пароль *
Подтвердите пароль *
Email *
Подтвердите email *
Метод расчета:
Подробнее >>>

Ученые советуют спать на боку, вторя сунне Пророка

Print

Мусульманам известно, что пророк Мухаммад (мир ему и благословение) советовал спать на правом боку. Эта сунна получила еще одно подтверждение от ученых. А именно, ученые выяснили, что сон полезней всего на боку. Причина: в таком положении мозг лучше очищается от накопленных за день токсинов.

Как сообщает Сегодня.ua, исследователи выяснили, что во время сна наиболее эффективно работает глимфатическая система (комплекс трубок, сосредоточенных вокруг кровеносных сосудов мозга, по которым циркулирует спинномозговая жидкость, которая и выполняет функции по забору токсинов из тканей). Сон повышает эффективность очистки мозга от токсинов примерно в 10 раз. Когда человек спит, глиальные клетки мозга (те клетки, которые окружают и поддерживают нейроны) «съеживаются» и уменьшают свой объем на 60%, тем самым освобождая место для более активного протока спинномозговой жидкости.

А недавно Тhe Journal of Neuroscience опубликовал статью американских исследователей, которые утверждают, что во время сна глимфатическая система также работает с разной интенсивностью, и поэтому советуют спать на боку.

В ходе экспериментов ученые исследовали при помощи магнитно-резонансной томографии с контрастом, как движутся потоки спинномозговой жидкости в глимфатической системе грызунов, спавших в трех позициях: на спине, на боку и на животе.

Елена Беневисте, одна из авторов работы, комментирует результаты эксперимента следующим образом:

«Анализ показал, что перенос жидкостей глимфатической системой наиболее эффективным был в том случае, когда животное спало на боку».

Майкен Недергаард, принимавшая участие в работе, сообщает:

«Интересно, что большинство людей и животных — даже в дикой природе — спят именно на боку. Наша работа еще раз подтвердила, что сон необходим для очистки мозга от токсинов, которые могут способствовать развитию слабоумия, болезни Альцгеймера или просто провоцировать бессонницу. Полученные нами выводы убедительно демонстрируют, что поза, в которой спит человек, чрезвычайно важна для его здоровья».

Отметим, что долгое время ученым было неизвестно, как токсины выводятся из головного мозга человека, так как исследователи не могли обнаружить в этом органе «филиалов» лимфатической системы. Однако в 2012 году исследовательская группа из Медицинского центра Рочестерского университета совершила настоящий прорыв, обнаружив механизм поочистке головного мозга, получивший название «глимфатическая система». 

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет опубликован*




Задать вопрос

Имя:

Please type your full name.
Город/страна:

Invalid Input
E-mail:*

Неправильный email.
Тема:

Invalid Input
Вопрос:*

Вы не ввели вопрос.
Возраст:

Please tell us how big is your company.
Пол:

Invalid Input
Семейное положение:

Invalid Input
Образование:

Invalid Input



Неправильный ввод

Вверх