Msg
ВХОД | РЕГИСТРАЦИЯ
 

Логин
Пароль
Запомнить

Создать профиль

Обязательные поля отмечены звездочкой
Имя *
Логин *
Пароль *
Подтвердите пароль *
Email *
Подтвердите email *
Метод расчета:
Подробнее >>>

Исследование: Мусульманки первыми расплачиваются за исламофобию в Европе

Print

Брюссель. — Мусульманки – первоочередные жертвы исламофобии в Европе, гласят результаты первого в Европе исследования «Европейской сети против расизма» (European Network Against Racism), представленного на прошлой неделе в Брюсселе.

Исследование, проводившееся в восьми европейских странах, посвящено дискриминации женщин на рынке труда и в образовании, а также преступлениям на почве ненависти, сообщает Middle East Eye.

В результате исследования выяснилось, что в Европе мусульманки подвергаются «тройному наказанию»: гендерная дискриминация, которую они испытывают наряду с другими женщинами, усугубляется дискриминацией по расовому и религиозному признакам.

Такого рода дискриминация проявляется по-разному. Например, в Великобритании, одной из восьми пакистанских женщин при приеме на работу задают вопрос, не собирается ли она выходить замуж или рожать, тогда как белые женщины жалуются на это почти в четыре раза реже.

Мусульманки, соблюдающие хиджаб, становятся жертвой еще более сильной предубежденности, которая оборачивается для них вынужденным отказом от карьерных возможностей.

Так, 40% бельгийских работодателей подтвердили, что хиджаб может быть истолкован при трудоустройстве неблагоприятным образом. А во Франции разница шансов на положительный ответ во время интервью между соискательницам рабочих мест с арабскими именами и в хиджабе и их соотечественницами с французскими именами составляет 71 пункт в пользу последних.

Те, кому посчастливилось найти работу, испытывают на себе дискриминацию уже на рабочем месте, она может выражаться в притеснениях, оскорблениях, унизительных замечаниях, ущемлении в продвижении по службе и даже увольнении.

  Неравенство

Во Франции, и все чаще Бельгии и Германии концепции «нейтралитета» и «светскости», изначально принятые для обеспечения равноправия граждан, используются для вытеснения мусульманок в хиджабе с целого ряда позиций на предприятиях и учреждениях госсектора. Эта тенденция постепенно проникает и в частный сектор экономики.

Авторы исследования также изучили «стратегии выживания», к которым прибегают мусульманки в ответ на дискриминационные порядки: от адаптации к требованиям работодателя (например, они соглашаются не общаться с клиентами, быть «невидимыми», только бы сохранить работу, или вообще снимают хиджаб) до «выхода из игры» (это может быть и переход от работы по найму к работе частным предпринимателем, и даже отказ от профессиональной карьеры).

Наиболее значимым итогом исследования стал вывод о том, что исламофобия – это гендерно-дифференцированная форма дискриминации, т.е. она влияет на мужчин и женщин неодинаково: мусульманки намного чаще становятся объектом преступлений на почве ненависти, чем мусульмане-мужчины.

Так, по данным организации Meld Islamofobie, в 2015 году в Нидерландах более 90% жертв инцидентов на почве исламофобии были женщинами, в 2014 году во Франции 81,5% всех пожаловавшихся на проявления исламофобии в свой адрес были женщинами.

И эта статистика обнажает лишь вершину айсберга. Как показало исследование «Агентства ЕС по основным правам» за 2009 год, 79% мусульманских респонденов не сообщают о пережитой дискриминации в компетентные организации, а 80% респондентов и вовсе не смогли назвать ни одной антидискриминационной организации, куда они могли бы обратиться в соответствующих случаях.

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет опубликован*




Задать вопрос

Имя:

Please type your full name.
Город/страна:

Invalid Input
E-mail:*

Неправильный email.
Тема:

Invalid Input
Вопрос:*

Вы не ввели вопрос.
Возраст:

Please tell us how big is your company.
Пол:

Invalid Input
Семейное положение:

Invalid Input
Образование:

Invalid Input



Неправильный ввод

Вверх