Msg
ВХОД | РЕГИСТРАЦИЯ
 

Логин
Пароль
Запомнить

Создать профиль

Обязательные поля отмечены звездочкой
Имя *
Логин *
Пароль *
Подтвердите пароль *
Email *
Подтвердите email *
Метод расчета:
Подробнее >>>

Теперь европейские работодатели вправе запрещать хиджаб

Print

Люксембург. ─ Высшая судебная инстанция Евросоюза вынесла решение, согласно которому европейские работодатели могут свободно запрещать персоналу носить религиозную символику, в том числе хиджаб, сообщает Aljazeera.

Европейский суд (European Court of Justice) не усмотрел «прямой дискриминации» в том, чтобы внутренний регламент компаний предусматривал отсутствие любых политических, философских или религиозных символов во внешнем виде работников.

Судебное постановление было вынесено по результатам рассмотрения исков француженки и бельгийки, которых уволили с работы в частных компаниях за отказ снимать хиджаб.

Критики усматривают в вердикте меру, направленную против мусульман, и считают, что она повлияет на судьбу сотен тысяч жительниц Европы.

В частности, президент бельгийской адвокатской фирмы, специализирующейся на защите прав мусульманок, Ким Лекойер (Kim Lecoyer) утверждает, что суд узаконил дискриминацию по религиозному признаку.

  Антимусульманские настроения

С подъемом националистических и откровенно антимусульманских партий религиозная символика в одежде, в частности хиджаб, стала в Европе глубоко политизированной темой.

В некоторых странах, например, Австрии, активно обсуждается полный запрет в общественных местах мусульманской одежды, полностью скрывающей лицо.

В прошлом году во Франции местные власти запретили женщинам носить на пляже буркини – купальный костюм, скрывающий все тело, как предписывает шариат.

Манфред Вебер (Manfred Weber), глава немецкой правоцентристской «Европейской народной партии» – крупнейшей в Европарламенте – приветствовал постановление Европейского суда, назвав его победой европейских ценностей.

Как указывают комментаторы, Европейский суд в своем решении руководствовался принципом свободы предпринимательства, исходя из того, что предприниматели могут самостоятельно определять принципы работы своих компаний, в том числе, устанавливать требования к внешнему виду работников.

Бельгийка Самира Ачбита (Samira Achbita) проработала администратором в охранной фирме три года, после чего решила надеть платок; в ответ на отказ работодателей, женщина пожаловалась в суд на дискриминацию.

После инцидента фирма зафиксировала официальный запрет на религиозную символику в правилах внутреннего распорядка, на основании чего Европейский суд не усмотрел в ее действиях дискриминации в отношении мусульманки.

Во втором случае суд признал факт дискриминации, так как истицу Асму Бунауи (Asma Bougnaoui) уволили с работы в компьютерной фирме за отказ снять хиджаб в ответ на жалобу клиента.

Постановление принято накануне парламентских выборов в Нидерландах, ключевыми темами которых стал вопрос мусульманской иммиграции и европейская политика в отношении беженцев.

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет опубликован*




Задать вопрос

Имя:

Please type your full name.
Город/страна:

Invalid Input
E-mail:*

Неправильный email.
Тема:

Invalid Input
Вопрос:*

Вы не ввели вопрос.
Возраст:

Please tell us how big is your company.
Пол:

Invalid Input
Семейное положение:

Invalid Input
Образование:

Invalid Input



Неправильный ввод

Вверх