Msg
ВХОД | РЕГИСТРАЦИЯ
 

Логин
Пароль
Запомнить

Создать профиль

Обязательные поля отмечены звездочкой
Имя *
Логин *
Пароль *
Подтвердите пароль *
Email *
Подтвердите email *
Метод расчета:
Подробнее >>>

Мусульманский мир заявляет, что не пойдет на компромисс по Иерусалиму

Print

Джидда. — Организация Исламского cотрудничества (OIC) осуждает попытки изменить исторический и правовой статус оккупированного Иерусалима в связи с планами американской администрации по перенесению посольства США из Тель-Авива в Иерусалим.

В коммюнике, опубликованном по окончании совещания Комитета постоянных представителей ОИС, состоявшегося 4 декабря в Джидде, комитет подтвердил, что палестинский вопрос, в частности проблема Иерусалима, занимают центральное место в повестке дня всего мусульманского сообщества.

Представители мусульманских стран подчеркнули арабскую и исламскую идентичность Восточного Иерусалима как столицы оккупированных палестинских территорий и осудили навязывание израильского контроля над городом, который означает изменение демографии и идентичности священного города, пишет Arab News.

«Исламская умма и государства-участники ОИС не признают никаких враждебный действий, угрожающих статусу Иерусалима, при этом ОИС будет работать над немедленным претворением своих резолюций в жизнь», — говорится в заявлении Комитета.

Кроме того, в документе подчеркивается суверенитет Палестинского государства над всеми палестинскими территориями, оккупированными в 1967 году, в том числе, Восточным Иерусалимом, в связи с чем ОИС заверила в своей решимости противодействовать любым шагам, которые могут негативно отразиться на ситуации, а также потребовала от стран-участниц разорвать связи с любыми официальными и неофициальными органами, если те признают израильскую аннексию Иерусалима и переведут сюда свои представительства в Израиле.

На случай, если Соединенные Штаты пойдут на признание Иерусалима в качестве столицы Израиля, намечено проведение экстренного заседания Совета министров иностранных дел стран ОИС, а также внеочередного исламского саммита, сообщается в заявлении.

Солидарность с позицией ОИС выразил госсекретарь Лиги арабских государств Ахмед Абуль Гейт (Ahmed Aboul Gheit), сообщает Reuters со ссылкой на египетское информагентство MENA.

Он порекомендовал США воздержаться от переноса своего израильского представительства в Иерусалим, назвав его «опасным шагом, который повлечет ответную реакцию» во всем регионе.

«Красной линией» для мусульман назвал Иерусалим президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган.

Он считает, что решение США станет не только нарушением международного права, но и ударом по человеческой совести. Турецкий лидер предостерег:

«В случае принятия такого шага мы в течение 5−10 дней созовем в Стамбуле саммит Организации Исламского сотрудничества, на котором мы приведем в движение весь исламский мир. Разве США урегулировали все остальные проблемы, что взялись за эту? В этом вопросе мы будем вести борьбу до конца. Эта ситуация может привести к разрыву дипломатических отношений между Турцией и Израилем».

Как отмечает «Сегодня», о намерении признать Иерусалим столицей Израиля Дональд Трамп заявлял еще в ходе предвыборной кампании перед президентскими выборами в 2016 году. На международном уровне Иерусалим,восточная часть которого былаоккупирована израильтянами в 1967 году,не признается израильской столицей, поскольку статус города должен быть определен в ходе мирных переговоров между Израилем и Палестиной.

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет опубликован*




Задать вопрос

Имя:

Please type your full name.
Город/страна:

Invalid Input
E-mail:*

Неправильный email.
Тема:

Invalid Input
Вопрос:*

Вы не ввели вопрос.
Возраст:

Please tell us how big is your company.
Пол:

Invalid Input
Семейное положение:

Invalid Input
Образование:

Invalid Input



Неправильный ввод

Вверх