Msg
Метод расчета:
Подробнее >>>

Али (да будет доволен им Аллах) – первый ребенок, принявший ислам

Али ибн Абу Талиб (да будет доволен им Аллах) отличался смирением

Print

Из истории обращения Али ибн Абу Талиба (да будет доволен им Аллах) можно извлечь много уроков – в том числе и нашим современникам, принимающим ислам.

Али был исключительно привязан к старшему двоюродному брату Мухаммаду (мир ему и благословение), настолько, что старался повторять за ним каждое слово и действие.

Но если говорить об исламе, то Али не сразу принял новую религию – именно потому, что во всем копировал брата. Он начал узнавать об исламе все, что мог, старался точно разобраться в том, что это за вера. Кроме того, его беспокоило, что скажет его отец, Абу Талиб. Точка зрения отца была для него очень важна — точно так же позиция родителей волнует любого человека, принимающего ислам, независимо от возраста и эпохи.

Али родился в Мекке около 600 года в семье Абу Талиба, который приходился дядей Пророку Мухаммаду (мир ему и благословение) и неотступно поддерживал его как до, так и после начала его пророческой миссии. У Абу Талиба была большая семья, и в один из голодных годов Мухаммад решил ему помочь, взяв Али в свой дом.

Мухаммад и Хадиджа (да будет доволен ею Аллах) воспитывали Али как собственного сына. Он был свидетелем событий, сопутствующих ниспосланию Мухаммаду первых откровений. Считается, что он присутствовал при молитве Мухаммада и Хадиджи и просил объяснить ему, что это значит.

Неудивительно, ведь ритуал мусульманской молитвы и до сих пор вызывает у людей восхищение и желание узнать больше.

История ислама знает бесчисленное множество примеров, когда люди слышали или видели намаз, и их невольно окутывало невероятное умиротворение этого ритуала поклонения.

Несмотря на юный возраст – Али было около 10 лет — он привык подражать старшему брату во всех словах и поступках, поэтому, прежде чем принять новую веру, он долго размышлял и задавал много вопросов.

И сегодня всем интересующимся исламом предлагают читать и не стесняться задавать вопросы до того, как шагнуть в новую веру, а вместе с ней — и в новую жизнь.

Али волновала и реакция отца, главы семейства. Желающие обратиться в ислам часто колеблются из-за непредсказуемой реакции родителей и близких родственников, боятся потерять их любовь и благосклонность, сомневаются, что найдут понимание. Именно этот фактор зачастую является причиной серьезной озабоченности, тревожных раздумий и тягостных размышлений тех, кто стоит на пороге ислама.

Вот и Али испытывал то же самое. Его отец не отказался от языческих верований, царивших в доисламской Аравии. Но он не возражал против решения Али, будучи уверенным, что под руководством двоюродного брата его сын вырастет добродетельным и благочестивым человеком.

Если у Али и были какие-то сомнения по поводу природы новой религии, он обсуждал их с Мухаммадом (мир ему и благословение). Сравнительно скоро Али убедился, что нет божества, достойного поклонения, кроме Аллаха, и что Мухаммад – Его Посланник. Произнеся это вслух, Али стал первым ребенком, принявшим ислам.

Учение Пророка Мухаммада (мир ему и благословение) оказалось исключительно привлекательным для молодого поколения. Посланника Аллаха постоянно окружала молодежь, стремящаяся больше узнать об исламе. Многие из этих молодых людей никогда не участвовали в языческих обрядах, им не доводилось поклоняться кому-то, кроме Аллаха.

Одним из этих молодых мусульман был Али. Его поклонение не замутняли прежние верования, ему не нужно было переучиваться. Али — идеальный пример человека, чья религия, подобно драгоценному камню, прошла огранку в руках самого Пророка(мир ему и благословение).

Когда Аллах велел Пророку Мухаммаду сообщить послание родственникам (Коран, 26:214), он пригласил их на трапезу. Когда закончили есть, Мухаммад спросил, кто из них готов присоединиться к нему на стезе ислама. Все молчали.

Тишину нарушил Али, который все-таки был еще ребенком. Он предложил Мухаммаду свою посильную помощь. Собравшиеся стали смеяться, но, несмотря на издевки и насмешки, Али повторил свое предложение – отвага и непреклонность, с которыми он показывал любовь к Аллаху и Его Посланнику (мир ему и благословение), остались его качествами на всю жизнь.

Через некоторое время послание ислама стало заметным в жизни Мекки, и часть мекканской знати развязала гонения на новых мусульман. Все годы преследований и изоляции новой общины Али стойко поддерживал двоюродного брата.

В год переселения в Медину Али (да будет доволен им Аллах) было около 22 лет. С хиджрой связан случай, когда Али храбро рискнул жизнью, чтобы спасти Пророка: он лег в его постель и сбил с толку подосланных убийц, в то время как Мухаммад уже был на пути в Медину. Вооруженные ножами убийцы ворвались в дом Мухаммада, но каковы же были их злость и разочарование, когда они нашли там только Али! Однако они отпустили его, не причинив вреда.

Пережив эту ночь, Али продолжал оставаться в Мекке, подвергаясь опасности. Дело в том, что он выполнял поручение Пророка вернуть владельцам вещи, оставленные Мухаммаду на сохранение, и закончить все его дела.

В годы бойкота мусульман именно Али обеспечивал скудное пропитание группе единоверцев, ютившейся в окрестностях Мекки и терпевших в изгнании крайнюю нужду и голод.

Будучи двоюродным братом Мухаммада, со временем Али был принят в его семью как родное дитя. В пору, когда ислам набирал силу, Али был близким другом, сподвижником, а затем зятем Посланника Аллаха (мир ему и благословение). Через два года после того, как он отличился в битве при Бадре – первом открытом бою мусульман – Али женился на дочери Посланника Фатиме, и благодаря этому связывавшие их семейные узы укрепились еще больше.

Али был свидетелем рождения ислама и прекрасно знал, что такое раскол в семье из-за религии. Борьба за свои убеждения, преодоление враждебности окружающих были частью его жизни, и, несомненно, его обуревали те же сильные эмоции, которые испытывают наши современники, новые мусульмане, когда им приходится впервые открыто отказываться от соблюдения тех или иных семейных традиций.

Али ибн Абу Талиб (да будет доволен им Аллах) отличался смирением, нетребовательностью в материальных вещах, благочестием и глубоким знанием Корана. Он был великим знатоком ислама и арабской литературы, одним из основоположников арабской грамматики. До наших дней дошли многие его проповеди, письма, высказывания, они и его судьба говорят о нем как о скромном и добродетельном человеке, в самых тяжких испытаниях сохранявшем преданность Аллаху и Пророку Мухаммаду.


Источник: About Islam

Читайте также
Портрет
2017-08-29 1083

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет опубликован*




Вверх