Msg
ВХОД | РЕГИСТРАЦИЯ
 

Логин
Пароль
Запомнить

Создать профиль

Обязательные поля отмечены звездочкой
Имя *
Логин *
Пароль *
Подтвердите пароль *
Email *
Подтвердите email *
Метод расчета:
Подробнее >>>

Стремление к ихсану на работе

Print

  Мария Зейн (Maria Zain)

Наша работа, карьера, зарплата – все это благословения Аллаха, которые являются нам во всех видах и размерах, хотя иногда забываем об этом, когда увязаем в рутине, крутимся как можем, чтобы отдать ипотеку, пытаемся уложиться в сроки и одновременно угодить клиентам.

Как добиться ихсана (совершенства) на работе, чтобы всегда оставаться на пути добродетели?

Это не всегда просто, когда участвуешь в гонке в условиях жестокой конкуренции или стремишься подняться вверх по корпоративной лестнице. Мирские повседневные хлопоты вызывают у нас ощущение бега по кругу, и это тоже может быть причиной разочарования.

Как бы трудно вам не приходилось, никогда не прекращайте стремиться к совершенству, будь то обычная работа в учреждении или офисе с 9 до 5, нештатная работа или подработка.

Все, что мы делаем, нужно делать как можно лучше, с максимальной отдачей и ответственностью. Вот несколько способов, которые помогут вам добиться прилежания и усердия, чтобы снискать довольство Аллаха.

 
Просите руководства Аллаха

Добивайтесь ихсана на работе, прося у Аллаха наставить вас в этом. Потеря интереса к работе возможна по многим причинам, неудовлетворенность может исходить из разных источников: это и недовольство зарплатой, неблагодарные клиенты и неуживчивые коллеги, слишком длинный рабочий день и низкое качество жизни.

Не все можно изменить за одну ночь, но чтобы приобрести ихсан на работе, нужно просить наставления у Аллаха. Возможно, по каким-то критериям наш доход действительно не полностью законен. Может быть, не в порядке личные финансовые дела или проблемы в личной жизни, отражающиеся на работе.

Не исключено, что мы просто утратили «огонек» и работа перестала быть интересной, или просто потеряли рвение, которое даровал  Аллах.

Просите у Него наставления, потому что это – первый шаг к любым позитивным переменам в вашей жизни. В работе и карьере хорошо то, что мы можем менять их по собственному желанию, просто нужно быть предельно честными с собой, отчетливо видеть цели и иметь силу воли, чтобы их добиваться.

Больше всего обнадеживает то, что если мы сами хотим изменений, то они обязательно наступят. Аллах говорит в Коране, что поможет изменить наше положение, если только сами сделаем первый шаг… Так помните об этом шаге.

 
Верните себе энтузиазм

Чтобы действительно иметь ихсан на работе, помните, что вы должны быть преданы делу. Преданность – вот, что движет нас вперед. Она определяет интересы, делает счастливыми и мотивирует упорно и увлеченно трудиться, идти в нужном направлении, видеть приоритеты и не терять энтузиазма.

Многим людям, недовольным своей работой, кажется, что месяц за месяцем проходят впустую, они ничего не добиваются, не видят никакого прогресса, просто ждут конца месяца, когда получат очередную зарплату. Так понемногу они погружаются в скуку и теряют всякую заинтересованность. Пророк Мухаммад (мир ему и благословение) советовал заниматься тем, что нам интересно, если это не вызывает затруднений (аль-Бухари).

И это говорит о том, что мы, как мусульмане, можем посвятить себя самой разнообразной профессиональной деятельности, если это не противоречит разрешенному Аллахом.

 
Поддерживать хорошие отношения

Чтобы добиваться ихсана на работе, мы должны со всеми быть в хороших отношениях. Это не обязательно значит, что нужно стать для всех близким другом; достаточно проявлять уважение и скромность в общении с коллегами и руководством. Пророк сказал:

«Не уверует никто из вас до тех пор, пока не станет желать своему брату (в Исламе) того же, чего желает самому себе» (аль-Бухари)

И точно так же Коран напоминает, чтобы мы поддерживали хорошие отношения с немусульманами, и даже в случае проблем реагировали спокойно и вежливо. Хорошие отношения – обязательное условие построения здоровой и процветающей нации – всеохватной и уважающей разнообразие как проявление воли Аллаха. 

 
Будьте благодарны за хорошие и за плохие дни 

Ихсан на работе невозможен без нашей признательности. Человек не может быть одновременно благодарным и неблагодарным. Благодарите за малейшие хорошие вещи, случающиеся на работе, благодарите и за плохие дни, потому что они являются для нас уроком. 

Признательность напоминает, как малы мы перед Аллахом, тем не менее, Он каждый день посылает нам дары в самых разных видах и формах. Она напоминает, что Аллах – наш величайший заступник и податель, даже если кажется, что все складывается неудачно. 

Коран говорит, что когда мы благодарны, Аллах вознаграждает нас большим – и все мы знаем, что вознаграждения Аллаха щедры: это может быть прибавка к зарплате, бонус, новое направление деятельности, хорошие коллеги, улучшение отношений в семье, дети или возможность учиться. Но если неблагодарны, Аллах имеет право лишить нас благ, которые имеем. Разве это не великолепная мотивация для того, чтобы быть благодарными за все вещи – большие и малые? 

 
Подавайте милостыню, чтобы угодить Аллаху 

Для ихсана на работе важно всегда подавать милостыню. Кто больше отдает – больше получает. 

Милостыня открывает двери благодарности, очищает наши деньги, а также смывает с сердца любые разочарования, которые, возможно, мы испытываем на работе или дома. 

Милостыня также напоминает о существовании тех, кто имеет меньше нашего и нуждается в помощи. Какая честь, что Аллах избрал именно нас и поместил среди людей, у которых есть возможность помочь нуждающимся. 

 
Воспринимайте перемены позитивно 

Если вы все равно чувствуете, что в жизни чего-то не хватает, даже несмотря на ихсан, значит, вам пора что-то менять. 

Попросите Аллаха открыть вам Его планы и не бойтесь перемен. Наше пребывание в этом мире кратковременно, и с годами мы не молодеем, а становимся все старше и ближе ко встрече с Аллахом. 

Мы можем посвятить всю свою энергию работе, зная, что делаем все возможное, чтобы принести максимальную пользу, пока на этой земле. Значит, наша карьера тем более важна, но, в то же время, можем ее изменить. Карьера – это не константа жизни, не то, что дано нам раз и навсегда. 

Каждый момент своей работы мы должны сделать настоящим поклонением и посвящать Аллаху, поэтому необходимо заниматься своим делом не только ради мирских выгод, оставаясь недовольными процессом и результатом. 

Никогда не поздно изменить работу, поэтому стройте планы, просите у Аллаха направить вас, и – в путь. Если у вас праведные намерения и цель – довольство Аллаха, то, иншааллах, все получится.


Источник: OnIslam

Об авторе
COM_CONTACT_IMAGE_DETAILS

Внештатный редактор и автор многих статей для портала OnIslam. Дипломированный консультант по вопросам деторождения; сама давала домашнее образование своим пятерым детям. Малазийка по национальности. Умерла в декабре 2014 г. Великобритания

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет опубликован*




Вверх