Msg
ВХОД | РЕГИСТРАЦИЯ
 

Логин
Пароль
Запомнить

Создать профиль

Обязательные поля отмечены звездочкой
Имя *
Логин *
Пароль *
Подтвердите пароль *
Email *
Подтвердите email *
Метод расчета:
Подробнее >>>
тема
Наречение ребенка
вопрос
Уважаемый шейх, расскажите мне о наречении ребенка. У кого есть право на это – у матери или у отца? И можно ли назвать ребенка в честь нашего возлюбленного Пророка (да благословит его Аллах и приветствует)? Джазакум Аллах хайран.

Во имя Аллаха Милостивого, Милосердного. Вся хвала и благодарность Аллаху, мир и благословение Его Посланнику. Мы благодарим Вас за оказанное доверие. Мы взываем к Аллаху Всемогущему осветить наши сердца для истины и даровать нам благословение в этом мире и в Судный День. Аминь.

Фактически Вы подняли два вопроса относительно наречения детей. Во-первых, кто из родителей имеет право давать детям имя, во-вторых, наречение детей в честь имени Пророка.

По поводу первого вопроса отметим, что дети – это доверие в руки родителей. Поэтому у родителей есть обязанность получить этот божественный подарок с истинным смыслом благодарности и сделать все, что в их силах, чтобы обеспечить им лучший уход. Выбрать своим детям хорошие имена – это одна из обязанностей родителей по отношению ним. Чтобы соответствовать принципам Шариата, родители должны стараться выбрать хорошие имена для своих детей, избегая разногласий по этому вопросу, когда каждый настаивает на своем выборе. Но если они не приходят к единогласию, тогда они должны выбрать лучшее из двух [предложенных отцом и матерью] имен, которое ближе к шариатскому постановлению о выборе имен. Если два имени равны в этом отношении, тогда право дать имя получает отец.

В своей книге "Тарбият аль-авляд фи аль-ислам" («Воспитание детей в исламе») д-р 'Абдулла Насих' Улван, профессор толкования Корана в университете короля Абдул-Азиза, пишет следующее: “В случае, если у родителей есть различные мнения относительно наречения ребенка, тогда право назвать ребенка дано отцу. В Коране сказано, что ребенок носит имя отца, а не матери.

Всевышний говорит: «Зовите их по [именам] их [кровных] отцов» (Коран, 33: 5). Соответствующие хадисы Пророка показывают, что право назвать ребенка дано отцу, например, хадис, упомянутый Муслимом, в котором переданы слова Посланника (да благословит его Аллах и приветствует): “Бог благословил меня сыном сегодня вечером, и я назвал его в честь своего великого предка Ибрагима”. Но здесь нужно подчеркнуть, что отец или любой другой человек при этом не имеет права дать ребенку уродливое имя, такое как Авар (одноглазая) или Арадж (хромая) или подобные имена. Допустимо и даже рекомендуемо дать ребенку прозвище".

Что касается Вашего второго вопроса, то ученые единогласны в том, что допустимо назвать мальчика в честь имени Пророка. И далее д-р 'Абдулла Насих' Улван пишет: "Ученые единодушно согласились, что называть детей именем Пророка. Джабир ибн`Абдулла сообщил: «У одного нас родился ребенок, и он решил дать ему имя Мухаммад. Мы сказали: «Мы не позволим тебе дать это имя в честь Посланника Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует), пока ты не спросишь его (Пророка)». Он (этот человек) пришел и сказал (Пророку): "В моем доме родился ребенок, и я хотел бы дать ему имя (Mухаммад) в честь Посланника Аллаха, но мои люди не позволили мне назвать его этим (священным) именем, пока я не спрошу об этом Посланника Аллаха". После чего он (Пророк) сказал: "Дай ему мое имя, но не называй его моим кунья (прозвище Пророка Абу Аль-Касим), ибо я был послан как Касим, ведь я проповедую среди вас" (Муслим).

По поводу наречения детей куньей Пророка ученые придерживаются различных мнений:

1-Первое мнение гласит, что это абсолютно порицаемый акт. Его придерживался Аш-Шафии.
2-Второе мнение – мнение имама Малика, который считает, что давать ребенку прозвище в честь Пророка полностью допустимо. Когда имама Малика спросили о наречении ребенка именем “Mухаммад” и прозвищем “Aбу Аль-Касим”, он сказал: “Это не запрещено, и я не вижу в этом вреда”.
3-Третье мнение гласит, что любое из двух (имя Пророка и его кунья) допустимо, но их объединение не позволительно.
4-Четвертое мнение гласит, что запрет на ношение куньи Пророка ограничен жизнью Пророка, но это позволено после его смерти. Это последнее мнение является преобладающим.

Таким образом, назвать кого-то именем Пророка и его куньей допустимо, поскольку проблема путаницы между Пророком (да благословит его Аллах и приветствует) и человеком, которого так называют, исчезла после смерти Пророка”.

Всевышний Аллах знает лучше.

Задать вопрос

Имя:

Please type your full name.
Город/страна:

Invalid Input
E-mail:*

Неправильный email.
Тема:

Invalid Input
Вопрос:*

Вы не ввели вопрос.
Возраст:

Please tell us how big is your company.
Пол:

Invalid Input
Семейное положение:

Invalid Input
Образование:

Invalid Input



Неправильный ввод

Вверх