Msg
ВХОД | РЕГИСТРАЦИЯ
 

Логин
Пароль
Запомнить

Создать профиль

Обязательные поля отмечены звездочкой
Имя *
Логин *
Пароль *
Подтвердите пароль *
Email *
Подтвердите email *
Метод расчета:
Подробнее >>>
тема
Что подразумевает обязанность послушания мужу?
вопрос

Я знаю, что в Исламе жена обязана слушаться своего мужа. Я собираюсь замуж в скором времени и хотела бы узнать, что означает это послушание. Я не хотела бы пренебрегать какими-то бы ни было правами своего мужа, потому я хочу знать об этом как можно больше. Нужно ли мне слушаться мужа во ВСЕХ вопросах, дозволенных Исламом? Что если я не захочу выполнять какое-либо его требование из-за того, что его просьба доставит мне неудобства? Могу ли я отказать и при этом не согрешить? А должен ли он меня в чем-либо слушаться? Заранее спасибо.

 

Во имя Аллаха Милостивого, Милосердного. Вся хвала и благодарность Аллаху, мир и благословение Его Посланнику.


Мы благодарим Вас за оказанное доверие. Мы взываем к Аллаху Всемогущему, чтобы Он осветил наши сердца для истины и даровал нам благословение в этом мире и в Судный День. Амин.


Послушание мусульманской жены мужу не означает, что женщина становится его рабыней. Это не синоним угнетения. Она лишь пытается признать его лидерство как ответственность перед Аллахом за свою семью и помочь ему привести ее к раю.


Послушание мужу — это божественное повеление. При этом послушание мужу не должно противоречить послушанию Аллаху. Жена не должна совершать что-либо запретное или порицаемое только для того, чтобы угодить своему мужу.


Мусульманке следует положительно ответить мужу в случае, если он захочет разделить с ней постель, когда у нее нет менструации и она не больна. Если ей этого не хочется, она должна переступить через свое нежелание и уступить мужу. Причина — в том, что, не согласившись с этим правом своего мужа, она может подтолкнуть его к совершению запретного.


Мусульманка не должна покидать дом без предварительного разрешения мужа, и ей не разрешается принимать в своем доме кого-либо, кого он не хотел бы принимать.


Мусульманская жена не может подчиняться своему мужу в вопросах, которые выходят за рамки ее сил и возможностей. Аллах говорит в Коране:

 

«Аллах не возлагает на человека сверх его возможностей» (Коран, 2:286).


У мужа, в свою очередь, есть много обязанностей, которые он должен выполнять, прежде чем попросить жену повиноваться или слушать его. Муж не может просить жену подчиняться ему в вопросах, которые являются его обязанностями: он не может просить ее работать, чтобы обеспечивать основные потребности семьи, поскольку это — ответственность мужчины.


Муж не может причинять своей жене физический или эмоциональный вред, прося ее повиноваться ему. Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) сказал:


«В Исламе не должно быть ни причинения вреда, ни ответного вреда» (Аль-Бухари).


Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) сказал:


«O люди, бойтесь Аллаха в отношениях с женщинами! Воистину, вы берете их в жены под покровительство Аллаха, и они законны для вас, согласно слову Аллаха! Поистине у вас есть права по отношению к вашим женам, и у них есть права по отношению к вам. Относитесь к вашим женщинам хорошо и будьте добрыми к ним, поскольку они — ваши спутники и преданные помощницы» (Муслим, 1218).


Всевышний Аллах знает лучше.

Задать вопрос

Имя:

Please type your full name.
Город/страна:

Invalid Input
E-mail:*

Неправильный email.
Тема:

Invalid Input
Вопрос:*

Вы не ввели вопрос.
Возраст:

Please tell us how big is your company.
Пол:

Invalid Input
Семейное положение:

Invalid Input
Образование:

Invalid Input



Неправильный ввод

Вверх