Msg
ВХОД | РЕГИСТРАЦИЯ
 

Логин
Пароль
Запомнить

Создать профиль

Обязательные поля отмечены звездочкой
Имя *
Логин *
Пароль *
Подтвердите пароль *
Email *
Подтвердите email *
Метод расчета:
Подробнее >>>
тема
Можно ли жене видеть своего покойного мужа до погребения?
вопрос

Ассаляму алейкум! Можно ли жене видеть тело своего покойного мужа до погребения?

отвечает

 

Ва алейкум ассалям ва рахматуллах ва баракятух!


Во имя Аллаха Милостивого, Милосердного. Вся хвала и благодарность Аллаху, мир и благословение Его Посланнику.


Мы благодарим Вас за оказанное доверие. Мы взываем к Аллаху Всемогущему, чтобы Он осветил наши сердца для истины и даровал нам благословение в этом мире и в Судный день. Амин.


Мужчине и женщине разрешено видеть лицо своего супруга после смерти до погребения, однако это не должно задерживать процесс захоронения.


В своем ответе на Ваш вопрос муфтий Мухаммад ибн Адам аль-Каусари, директор и исследователь Института исламского права (Дар уль Ифта) заявляет:


«Когда мужчина умирает, его жена в некотором смысле остается его женой до завершения ее периода ожидания (идда), который в случае смерти супруга составляет четыре месяца и десять дней. Таким образом ей разрешено видеть лицо покойного мужа, касаться его тела и даже омыть его.
Однако когда умирает жена, то, согласно ханафитскому мазхабу, как только душа покидает ее тело, брак считается расторгнутым. Таким образом, муж не может омывать свою — теперь уже бывшую — жену.


В „Мараки аль-Фалах“ сказано:


„Женщина может омыть своего мужа... но муж не может омывать свою жену, поскольку брачный союз расторгается...“ (С. 571–572).


Тем не менее ученые считают, что мужчине разрешено видеть лицо его покойной жены и ему также разрешено помогать опустить ее тело в могилу, если он не будет касаться ее тела непосредственно. Омыть ее должны родственники женского пола.


В заключение, мужчинам и женщинам разрешено видеть лицо их супруга после смерти и до погребения. Однако следует следить за тем, чтобы это не задерживало процесс захоронения.


Кроме того, у некоторых народов есть обычай, когда люди выстраиваются в очередь, чтобы увидеть лицо покойного перед его погребением, — он не имеет основы в шариате.


Тело умершего должно быть предано земле как можно скорее после заупокойной молитвы. Можно увидеть лицо покойного дома, перед тем, как тело заберут для погребения».


Всевышний Аллах знает лучше.

Задать вопрос

Имя:

Please type your full name.
Город/страна:

Invalid Input
E-mail:*

Неправильный email.
Тема:

Invalid Input
Вопрос:*

Вы не ввели вопрос.
Возраст:

Please tell us how big is your company.
Пол:

Invalid Input
Семейное положение:

Invalid Input
Образование:

Invalid Input



Неправильный ввод

Вверх