Msg
Метод расчета:
Подробнее >>>
тема
Может ли муж отнимать у жены ее зарплату?
вопрос
Ассаляму алейкум, уважаемые ученые. Как относится ислам к ситуации, когда муж отнимает у жены ее зарплату? Джазакум Аллах хайран.

Во имя Аллаха Милостивого, Милосердного. Вся хвала и благодарность Аллаху, мир и благословение Его Посланнику.

Мы благодарим Вас за оказанное доверие. Мы взываем к Аллаху Всемогущему осветить наши сердца, дабы все мы восприняли истину, и даровать нам благословение в этом мире и в День Последнего Суда, Аминь.

В принципе, муж считается ответственным за обеспечение (нафака) своей жены и детей независимо от того, бедна его жена или богата. Если она работает вне дома, она берет на себя финансовые расходы, связанные с ее работой, например на проезд и одежду. Однако мужу не разрешено силой у жены ее зарплату.

На Ваш вопрос отвечает покойный шейх Мухаммед Аль-Бахыы, бывший декан факультета богословия (усуль-ад-дин) университета Аль-Азхар (да помилует его Аллах):

Женщины с точки зрения ислама независимы в том, что касается их финансов, характера, веры и так далее. И в браке оба супруга должны сохранить свои права на независимость.

Но есть взаимные права (и обязанности), которые должны соблюдаться в брачной жизни. Всевышний Аллах говорит: «Жены имеют такие же права, как и обязанности, и относиться к ним следует по-доброму, но мужья выше их по положению. Аллах - Могущественный, Мудрый» (Коран, 2: 228).

Согласно этому аяту преобрадающее положение мужей над женами означает ответственность первых за содержание семьи и их способность к принятию и исполнению решений, касающихся семьи, после совещания со всеми членами семьи, особенно с женой. Совещание – это один из основных принципов в исламе. Вот как характеризует правоверных Аллах: «…которые отвечают своему Господу, совершают намаз, совещаются между собой о делах и расходуют из того, чем Мы их наделили» (Коран, 42: 38).

Право жен на полное владение их махром (брачным даром), который дарован им их мужьями, указывает на их финансовую независимость. Мужу нельзя брать у жены махр или его часть кроме двух случаев: если жена отдает его добровольно или если она возвращает его взамен на развод.

О первом случае Всемогущий Аллах говорит: «Давайте женщинам их брачный дар от чистой души. Если же они по доброй воле отдадут вам часть его, то вкушайте это во благо и на здоровье» (Коран, 4: 4). А о втором: «Развод допускается дважды, после чего надо либо удержать жену на разумных условиях, либо отпустить ее по-доброму. Вам не дозволено брать что-либо из дарованного им, если только у обеих сторон нет опасения, что они не смогут соблюсти ограничения Аллаха. И если вы опасаетесь, что они не смогут соблюсти ограничения Аллаха, то они оба не совершат греха, если она выкупит развод. Таковы ограничения Аллаха, не преступайте же их. А те, которые преступают ограничения Аллаха, являются беззаконниками» (Коран, 2: 229).

Как в случае с махром, жене принадлежит право на другие источники ее дохода, такие как ее зарплата. И мужу запрещено брать часть или всю зарплату его жены, если она не дает ее ему добровольно. Если муж принуждает жену, физически или словесно, отдать ему всю ее зарплату или ее часть, это рассматривается как гасб (насилие), что запрещено в исламе. Чтобы искупить то, что было взято силой, нужно отдать то, что было взято таким образом. Брачный контракт не дает мужу право принуждать жену делать что-то против ее желания или изменить веру.

Что касается зарплаты и ее расходования, то здесь нужно стараться избегать расточительности. Ислам запрещает расточительность, но в то же время разрешает наслаждение законными удовольствиями этого мира.

Другими словами, мусульмане могут наслаждаться законными удовольствиями этой жизни, но делать это они должны умеренно. Всемогущий Аллах призывает Своих истинных слуг: «О сыны Адама! Облекайтесь в свои украшения при каждой мечети. Ешьте и пейте, но не излишествуйте, ибо Он не любит тех, кто излишествует» (Коран, 7: 31).

Всевышний Аллах знает лучше.

Задать вопрос

Имя:

Please type your full name.
Город/страна:

Invalid Input
E-mail:*

Неправильный email.
Тема:

Invalid Input
Вопрос:*

Вы не ввели вопрос.
Возраст:

Please tell us how big is your company.
Пол:

Invalid Input
Семейное положение:

Invalid Input
Образование:

Invalid Input



Неправильный ввод

Вверх