Msg
ВХОД | РЕГИСТРАЦИЯ
 

Логин
Пароль
Запомнить

Создать профиль

Обязательные поля отмечены звездочкой
Имя *
Логин *
Пароль *
Подтвердите пароль *
Email *
Подтвердите email *
Метод расчета:
Подробнее >>>
тема
Можно ли вносить большой махр в брачный контракт, не выплачивая его?
вопрос

Я сделал предложение девушке, но ее отец запросил большой махр (30 тыс. долларов), предложив, чтобы мы только записали его в брачном контракте, не выплачивая заранее. Пожалуйста, сообщите, могу ли я согласиться с этим требованием, и каково мнение Ислама о большом махре, если он только вносится в брачный контракт и не выплачивается?

отвечает

 

Во имя Аллаха Милостивого, Милосердного. Вся хвала и благодарность Аллаху, мир и благословение Его Посланнику.


Мы благодарим Вас за оказанное доверие. Мы взываем к Аллаху Всемогущему, чтобы Он осветил наши сердца для истины и даровал нам благословение в этом мире и в Судный День. Амин.


Совершенно неправильно объявлять или запрашивать большой махр, чтобы хвалиться перед другими, даже если это считается обязательством лишь на бумаге. Это — игра с законами Аллаха. Мусульмане должны делать только то, что они действительно способны сделать, то есть в данном случае декларировать такое количество махра, которое они намерены заплатить.


И харамом будет наслаждаться отношениями с женой, а затем отрицать ее махр, когда она этого потребует.


На Ваш вопрос отвечает шейх Сабри Абдуррауф:


«Махр — это право женщины. Махр как дар супруге свидетельствует о любви и признательности мужа своей жене. Однако он должен быть разумным и не слишком дорогим.


Опекуну и семье невесты следует сосредоточиться на религиозности и характере жениха, а не на требовании огромного махра, останавливающего молодежь, которая желает вступить в брак и защитить себя от соблазнов.


Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) не требовал огромного махра, когда выдавал замуж своих дочерей. Он также сказал:


„Лучшая женщина — та, чей махр легче всего выплатить“ (Аль-Хайсами).


К сожалению, многие сейчас впадают в крайности, требуя от будущих мужей очень большие суммы в качестве махра. Они поступают так же, когда речь заходит о подписании брачного контракта и суммы, которую собираются указать в качестве отсроченного махра. Бедный муж оказывается в полном замешательстве, особенно если ему крайне трудно ужиться со своей женой, и развод становится неизбежным.


Между мусульманскими учеными существует согласие относительно правила о том, что муж должен обставить дом в соответствии со статусом его жены, но без какой-либо экстравагантности или бахвальства. Каждый серьезный мужчина должен стараться обставить дом по средствам.
Всемогущий Аллах говорит:


„Пусть обладающий достатком расходует согласно своему достатку. А тот, кто стеснен в средствах, пусть расходует из того, чем его одарил Аллах. Аллах не возлагает на человека сверх того, что Он даровал ему. После тяготы Аллах создает облегчение“ (Коран, 65:7).


Если муж согласен с условиями и положениями, изложенными в списке невесты относительно убранства их дома, и согласен с большим махром, запрошенным отцом его будущей жены — он должен заплати эти деньги, прежде чем произойдет худшее.


Сообщается, что Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) сказал:


„Мусульмане должны соблюдать свои договора“ (Ат-Тирмизи).


Не имеет значения, является ли сумма, которую муж собирается указать, например, 30 000 долларов, реальной или нет. В любом случае муж обязан соблюдать то, что собирается подписать, поскольку мусульманин должен быть правдивым во всех своих делах».


Развивая тему, шейх Музаммиль Сиддик добавляет:


«Махр — это право жены, которое становится обязательным для мужа после заключения брака. Махр полностью выплачивается после консуммации брака (полового акта). Однако в случае, когда развод происходит до консуммации, выплачивается лишь половина махра — если жена или ее опекуны не откажутся от него.


Всевышний Аллах говорит в Коране:


„Даруйте женщинам их приданое от чистой души. Если же они по доброй воле отдадут вам часть его, то вкушайте это во благо и на здоровье“ (Коран, 4:4);


„Вам дозволены все остальные женщины, если вы добиваетесь их посредством своего имущества, соблюдая целомудрие и не распутничая. А за то удовольствие, которое вы получаете от них, давайте им установленное вознаграждение (брачный дар)“ (Коран, 4:24).


Махр очень важен в исламском браке. Аллах использовал для него слово фарида — оно означает что-то фиксированное, решенное и обязательное. Муж обязательно должен выплатить махр своей жене, если она прямо, по собственной воле и без какого-либо давления не простит ему или не вернет сумму махра.


Махр принадлежит жене, и его нужно отдавать только ей. Это не собственность ее родителей или опекуна. Никто не может простить мужу оплату махра, кроме самой жены. Если же она не пойдет к нему, и брак будет расторгнут без консуммации, то в этой ситуации ее опекун может также простить мужу махр от ее имени. Если муж умирает, не выплатив махр своей жене, это будет считаться невыплаченным долгом, и он должен быть оплачен из его наследства до распределения среди его наследников.


Махр — это не цена невесты. Это право женщины, и он символизирует любовь и признательность мужа его жене. В Коране это называется садака и является знаком дружбы. Его также называют нихла, что означает „хороший подарок, дар“. Махр — это также обязательство мужа заботиться о финансовых потребностях жены (нафака).

 

Часто махр делят, выплачивая часть сразу (передний махр), а часть откладывая (муахар или муаджаль).


Передний махр должен быть выплачен во время никяха, а отложенный — позже. Жена имеет право потребовать его у своего мужа, это ее право.
Жена также не должна бояться, что муж оставит ее, если заплатит ей весь махр — такие представления распространены в разных культурах, но не имеют отношения к шариату.


Согласно шариату, махр также должен быть разумным. В шариате нет фиксированного размера махра: он дается в соответствии с финансовым статусом мужа и с учетом времени и места.


Тем не менее, согласно принципу шариата, махр не должен быть слишком дорогим. Неправильно требовать выплаты большого махра во время никяха, чтобы похвастаться или похвалиться этим. Иногда бывает, что семья невесты оказывает давление на жениха и его семью, требуя от него выплатить большой махр, чтобы они могли похвастаться перед своими родственниками и друзьями. Иногда жених объявляет о большом махре и думает, что это лишь обязательство на бумаге. Люди часто говорят: «Пиши, что хочешь, все равно никто не спрашивает и никто не платит» — это игра с законами Аллаха.


Мусульманин должен обещать ровно столько, сколько действительно способен заплатить, и то, что намерен заплатить. Наслаждаться отношениями с женой, а затем отрицать ее махр, когда она его требует — это харам».


Всевышний Аллах знает лучше.

Задать вопрос

Имя:

Please type your full name.
Город/страна:

Invalid Input
E-mail:*

Неправильный email.
Тема:

Invalid Input
Вопрос:*

Вы не ввели вопрос.
Возраст:

Please tell us how big is your company.
Пол:

Invalid Input
Семейное положение:

Invalid Input
Образование:

Invalid Input



Неправильный ввод

Вверх