Msg
ВХОД | РЕГИСТРАЦИЯ
 

Логин
Пароль
Запомнить

Создать профиль

Обязательные поля отмечены звездочкой
Имя *
Логин *
Пароль *
Подтвердите пароль *
Email *
Подтвердите email *
Метод расчета:
Подробнее >>>

Бангладеш: замкнутый круг проблем

Print

Газета The Financial Times 19 декабря 2012 года опубликовала большую статью о трагедии, случившейся на швейной фабрике Tazreen в Бангладеш. Помимо описания самой трагедии и реакции на нее, газета затронула ряд острейших проблем этой мусульманской страны. Статья в британском издании заставляет задуматься. Ведь Бангладеш занимает одно из первых мест по численности населения в мусульманском мире, а мусульмане знают о нем так мало, практически ничего. Хотя история Бангладеш и весь ход его развития, весь круг нынешних проблем страны, являются важным назиданием для всех мусульман. Таким образом, публикация в The Financial Times побудила нас написать этот небольшой обзор о Бангладеш…

Портрет страны

Площадь Бангладеш составляет всего лишь 144 000 квадратных километров, тогда как численность населения – около 164 миллионов человек. Причем 60% - это люди, которые младше 25 лет, и только 3% - люди старше 63 лет. В столице страны, городе Дакка, проживает около 13 миллионов человек.

По причине того, что большая часть территории Бангладеш представляет собой низменность, которая густо покрыта сетью рек и их притоков, население распределено крайне неравномерно на ее территории. Этот фактор еще более усугубляет положение.

Поскольку около 90% населения страны – это мусульмане, Бангладеш является одной из первых стран в мире по численности мусульман. К сожалению, Бангладеш – это одно из самых бедных государств планеты: доход на душу населения составляет 520 долларов в год. Около половины населения неграмотно. Политический климат отличается нестабильностью, хотя власть пребывает в руках гражданских лиц (Президент – Зиллур Рахман (83 года), премьер-министр – Шейх Хасина Вазед (65 лет), дочь первого Президента, Муджибур Рахмана). В 2013 году страну ожидают выборы…

Ключевые моменты истории

Также, представляется необходимым кратко остановиться на некоторых аспектах истории страны. Цивилизация в Бенгалии возникла задолго до нашей эры. На протяжении столетий регион входил в состав различных индуистских и буддийских империй и государственных образований.

В XII веке в Бенгалию проник Ислам, который распространился при помощи арабских торговцев и миссионеров-суфиев. В 1204 году афганский полководец Бахтияр Хилджи захватил значительную часть Бенгалии, с того времени на протяжении столетий Бенгалия управлялась различными эмирами, султанами и навабами, которые с XVI века признавали суверенитет империи Моголов, но слабо подчинялись ей. В регионе прочно воцарились феодальные порядки. Как и весь Индостан, XIX веке Бенгалия попала в колониальную зависимость от Великобритании.

В 1947 году Индия и Пакистан обрели независимость. Согласно договоренности, Индостан был разделен на мусульманское и индуистское государства. Бенгалия не избежала этой участи и была разделена на Западную Бенгалию (современный штат в составе Индии с преимущественно индуистским населением) и Восточный Пакистан (нынешний Бангладеш). Если посмотреть на карту, то становится понятно, что основная территория Пакистана и Бангладеш были разъединены огромным пространством. Это обусловило слабость экономических связей.

Отдельно следует вспомнить тот факт, что бенгальцы (основное население Восточного Пакистана) безграмотно управлялись из Исламабада. Это вызвало трения, бенгальский язык был лишен официального статуса, вместо него насильно насаждался урду. Центральное правительство практически ничего не инвестировало в развитие региона, стараясь превратить его в сырьевой придаток. Подобное положение дел незамедлительно обусловило появление сепаратистского движения, во главе которого стала правящая поныне партия Авами Лига под руководством Муджибур Рахмана.

В 1970 году началась кровавая война за независимость. При этом бенгальцы получали помощь со стороны Индии. В 1971 году объединенные бангладешско-индийские войска разбили пакистанскую группировку, на карте мира появилось государство Бангладеш. В ходе войны погибло, по самым скромным оценкам, свыше 300 000 человек. Однако, с самого начала Бангладеш испытывал большие проблемы.

Муджибур Рахман, первый Президент страны, начал активно внедрять однопартийную социалистическую диктатуру. Он был убит во время кровавого переворота в 1975 году, а вся его семья, за исключением нынешнего премьер-министра и некоторых других членов, была зверски вырезана.

Власть взял в свои руки генерал Зиаур Рахман, который через несколько лет также был убит. Относительно полноценное правление гражданских на основе многопартийности было восстановлено только в 1990-х годах. Бангладеш выступал союзником Индии в третьей индийско-пакистанской войне. Но в 2001 году имел место военный конфликт с Индией, в результате которого тысячи людей стали беженцами, погибли военные с обеих сторон. С большим трудом конфликт удалось погасить, но отношения между странами испортились…

Добровольное рабство и проблемы последних лет

В последнее время в Бангладеш появилась еще одна большая проблема. Страна стала вторым в мире, после Китая, экспортером одежды. Уровень производства одежды в Бангладеш оценивается в 19 миллиардов долларов в год. Причина такого бурного развития отрасли заключается в наличии практически дармовой рабочей силы. Около 4 миллионов рабочих заняты в сфере пошива одежды и их положение отличается от рабского только тем, что они работают добровольно и при этом радуются тому, что у них есть хоть какая-то работа!

Особо печально, что 90% этих рабочих – женщины. Условия труда на швейных фабриках просто ужасают. Закрытые двери (для предотвращения воровства), небрежность в электропроводке, отсутствие вентиляции и вытяжки при ужасающей жаре, страшная грязь и антисанитария, примитивное оборудование и ненормированный рабочий день, - это далеко не полный перечень всех «удобств» работы в Бангладеш. И все эти мучения переносятся ради 2-3 долларов в день.

В декабре 2012 года на фабрике Тазрин произошел пожар, в результате которого погибло 138 человек. Трагедия вызвала широкий резонанс в мире. Всемирно известная фирма Уолмарт уже заявила об отказе размещать свои заказы на фабриках Бангладеш.

Протесты имели место и в самом Бангладеш. Однако, как пишут обозреватели, мало шансов на кардинальное изменение ситуации в этой отрасли, тем более, с учетом того, что в других отраслях положение дел выглядит еще хуже.

Что поражает больше всего, так это тот факт, что в Бангладеш, как бы то ни было, в мусульманской стране, процветает проституция, в частности детская. В стране легально действует 14 мегаборделей, в которых «работают» многие тысячи проституток, большая часть которых - дети и подростки.

Девочки в возрасте 11 – 13 лет обслуживают по 20 клиентов в сутки, чтобы заработать жалкие 15 – 17 долларов. Уже давно Бангладеш называют «Курортом для педофилов» и страной самых дешевых проституток в мире. Более кошмарное положение трудно себе представить, особенно, если учесть, как Ислам относится к прелюбодеянию, не говоря уже о занятии проституцией.

Корень проблем Бангладеш – это ужасающий размах невежества и мракобесия. Многие люди готовы совершать акты насилия над иноверцами, но при этом терпят разврат и порок, антисанитарию и безграмотность. С огромным трудом правительству удалось приостановить темпы роста населения, но проблема далека даже от намека на решение. Огромную важность для выживания Бангладеш представляют денежные переводы бенгальцев из-за рубежа, многие из них являются нелегальными мигрантами…

В завершение хочется отметить, что положение дел в Бангладеш должно послужить уроком и назиданием для всего мусульманского мира. А надежды на улучшение ситуации в этой стране могут быть связаны только с просветительской работой и повышением уровня сознательности граждан…

Юрий Косенко исследователь-востоковед, африканист специально для «Ислам для всех!»

---

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет опубликован*




Вверх