Msg
ВХОД | РЕГИСТРАЦИЯ
 

Логин
Пароль
Запомнить

Создать профиль

Обязательные поля отмечены звездочкой
Имя *
Логин *
Пароль *
Подтвердите пароль *
Email *
Подтвердите email *
Метод расчета:
Подробнее >>>

Мечеть для Афин

Print

Мусульманам, живущим Афинах, до сих пор приходилось молиться в частных помещениях. Однако в мае, после десятилетий проволочек, в столице православно-христианской Греции должна открыться первая официальная мечеть.

К увитой колючей проволокой решетке, за которой – запертые железные ворота бывшей базы НАТО, прикреплены изображения святых и деревянный крест. Приклеенная рядом листовка гласит: «Греция – страна святых, мучеников и героев». За воротами – строительная площадка, которая многим не дает покоя. Здесь, в этом пыльном промышленном районе Афин, скоро откроется первая в греческой столице официальная мечеть. Повсюду в округе стены зданий пестрят надписями «Oxi Temenos», что значит «Нет мечети».

Афины – одна из немногих европейских столиц – если не единственная – которые не могут похвастаться наличием большой мечети. Правоверные давно привыкли молиться на квартирах, в подвалах и задних дворах частных домов. Вот уже почти 40 лет власти обещают построить им мечеть, но строительство постоянно встречало яростное сопротивление и откладывалось.

По сообщениям греческих СМИ, теперь мечеть обещают построить в мае. День официального открытия пока не назначен. Длившийся несколько десятилетий конфликт свидетельствует о непростых отношениях православных греков с исламом, сложившихся за столетия османского владычества.

62-летний мусульманин Наим Элгандур (Naim Elghandour) горячо верит в будущее ислама в Греции. Новая мечеть – это только промежуточная цель, считает он.

«Самая главная наша проблема – это то, что церковь и власти не хотят признать мусульман частью общества».

Наим занимает должность председателя «Мусульманской ассоциации Греции». Выходец из Египта, он приехал в Грецию в 19 лет, долго перебивался случайными заработками. Теперь он гражданин Греции, его жена – гречанка Анна Стаму, после свадьбы она приняла ислам. У них двое детей.

 
Намаз в подвале

Наим и Анна молятся в мечети «Ас-Салям». Это комната в подвале дома, куда можно пройти через гараж. По потолку тянутся воздуховоды системы отопления, холодным светом светят неоновые лампы. На полу – большой ковер, на стенах – рисунки, показывающие, как совершать омовение, как молиться. Лица нарисованных фигурок аккуратно закрашены. Анна понимает, что помещение выглядит угнетающе:

«Дети спрашивают: почему другие молятся в красивых церквах, а мы – в подвале?», — рассказывает она.

В Афинах есть несколько старинных мечетей. Но они не используются по назначению с первой трети XIX века, когда Греция отвоевала независимость у Оттоманской порты. Например, в живописной мечети Цистаракиса сегодня находится часть коллекции Музея народного искусства. В конце 1960-х она недолгое время служила домом молитвы саудовскому королю Сауду, который жил в Греции в изгнании после того, как проиграл брату в войне за власть.

Через десять лет Саудовская Аравия предложила построить новую большую мечеть, и в 1978 году премьер-министр Константинос Караманлис (Konstantinos Karamanlis) пообещал монарху исламского королевства разрешить строительство такой мечети в Афинах. Но это ничем не закончилось.

Перед Олимпийскими играми 2004 года дебаты возобновились снова и опять ни к чему не привели. В 2006 году в дело вмешался комиссар Совета Европы по правам человека, он призвал греков уважать право мусульман на свободу вероисповедания. В итоге правительство приняло соответствующий закон и ассигновало 15 млн евро – но проект пять был отложен в долгий ящик.

И только через 10 лет, около года назад, правительство левой партии СИРИЗА инициировало строительство мечети. Между тем в страну с населением около 11 млн человек наводнили десятки тысяч беженцев-последователей ислама. Считается, что мусульманское население Афин составляет более 200 тысяч человек.

От первоначального плана строительства большой мечети в престижном зеленом центре почти ничего не осталось. Из 15 млн евро, выделенных когда-то под строительство, 14 куда-то исчезли, говорит Наим Элгандур. На реконструкцию бывшей военно-морской базы НАТО хватило и 900 тыс. евро, тем более что минарета не будет.

Новая мечеть на 350 человек площадью 850 квадратных метров будет расположена на одной из оживленных улиц в районе Вотаникос.

 
Страх перед деэллинизацией

Но даже этот, довольно скромный проект, был встречен сопротивлением. Несколько месяцев назад архиепископ Афинский и глава Элладской православной церкви Иероним II, неоднократно предостерегавший против процесса деэллинизации и дехристианизации страны, высказался за то, чтобы отложить строительство мечети до тех пор, пока не будет внесена ясность в вопрос о том, останутся ли беженцы-мусульмане в Греции на долгий срок.

Время от времени стройплощадку пикетируют добровольцы так называемого «Греческого союза резервистов пехоты». Его лидер, самопровозглашенный генерал Яннис Ионнидис (Yannis Ioannidis), называет мусульман в Афинах «незаконными иммигрантами» и утверждает, что единственной коренной группой мусульманского населения являются греки-мусульмане, живущие на севере страны.

Ионнидис подразумевает греческую провинцию Фракию, что в 800 км от Афин. Местные мусульмане – потомки мусульман, оставшихся в Греции после греко-турецкого обмена населением по результатам войны 1919-1922 годов. По условиям Лозаннского мирного договора 1923 года, из Малой Азии в Грецию были принудительно переселены 1,5 млн христиан, в свою очередь, 500 000 греков-мусульман выселили в Турцию. Впрочем, мусульмане и христиане сохранились в обоих государствах в качестве меньшинств.

В Стамбуле осталась патриархия греческой православной церкви, а в греческой Фракии живут более 100 000 мусульман. На сегодняшний день в их распоряжении более 300 мечетей, 240 имамов, муфтиев, мусульманские кладбища – целая инфраструктура, о которой мусульмане в Афинах могут только мечтать. Между тем большинство мусульман, поселившихся в столице, это иммигранты из Пакистана, Бангладеш, Афганистана, Ирака, Сирии, Египта и Палестины.

После открытия мечети в Афинах Наим Эльгандур собирается переключить внимание на следующую цель: создание здесь мусульманского кладбища. Сейчас тела усопших мусульман либо транспортируют из Афин на родину, либо везут на север, чтобы похоронить на мусульманских кладбищах. Он шутит:

«Я всегда говорю: когда я умру, поставьте мой гроб на площади Синтагма перед зданием парламента… Посмотрим, где власти меня похоронят».


Источник: Qantara.de

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет опубликован*




Вверх