Msg
ВХОД | РЕГИСТРАЦИЯ
 

Логин
Пароль
Запомнить

Создать профиль

Обязательные поля отмечены звездочкой
Имя *
Логин *
Пароль *
Подтвердите пароль *
Email *
Подтвердите email *
Метод расчета:
Подробнее >>>

Геноцид мусульман в Сребренице до сих пор отрицают

Print

  Питер Оборн (Peter Oborne) и Алистер Слоун (Alastair Sloan)

Ситуация в Сребренице прямо противоположна ситуации в Германии, которая полностью признала Холокост и принесла извинения за преступления нацистов.

Раз в год организация «Матери Сребреницы» проводит памятную церемонию в честь отцов, сыновей, мужей и братьев, убитых сербскими войсками 11 июля 1995 года. Их убивали за то, что они мусульмане.

Это чрезвычайно трогательное мероприятие происходит на кладбище деревни Поточары, где похоронены те из 8000 жертв, чьи тела были обнаружены. Большинство числятся пропавшими без вести в близлежащих горах.

Кладбище находится напротив базы ООН, уход с которой голландских миротворцев сыграл фатальную роль, фактически дав «зеленый свет» для геноцида в Сребренице*.

Обычно церемония проходит в сдержанно-торжественной обстановке с участием глав правительств, политических лидеров и дипломатов из разных стран, а также местного населения.

Однако траурное мероприятие, запланированное на эту неделю, состоится на фоне зловещих и пугающих тенденций.

В октябре прошлого года мэром Сребреницы был выбран серб Младен Груйчич (Mladen Grujičić), политик с ультранационалистическим прошлым.

Груйчич, отец которого был солдатом сербской армии и погиб в первые дни гражданской войны, не согласен с тем, что массовое убийство в Сребренице имеет масштабы геноцида.

Традиционно мэр Сребреницы играет важную роль в организации мемориальной церемонии. Но не в этом году. По словам главы организационного комитета, бывшего мэра Камила Дураковича (Camil Durakovic), «мэр не приглашен, потому что он отрицает геноцид».

«Мы не ждем в мемориальном центре тех, кто отрицает геноцид», — говорит председатель организации «Матери Сребреницы» Мунира Субашич (Munira Subasic).

67-летняя женщина потеряла во время геноцида сына Нермина и мужа Хилмо.

«В городе, где был совершен геноцид, недопустимо иметь мэром человека, отрицающего геноцид», — считает она.

Ее организация объединяет 6000 женщин, потерявших родных и близких 11 июля 1995 года.

 
Отрицание геноцида

Как могло случиться, что Сребреница выбрала мэром человека, отрицающего геноцид, всего через двадцать лет после того, как в этом, некогда сонном боснийском городке, совершилось преднамеренное хладнокровное убийство свыше 8000 мусульман?

Это все равно, что после Второй мировой войны избрать человека, отрицающего Холокост мэром Бухенвальда или Берген-Бельзена.

Мрачная правда в том, что резня боснийских мусульман (так называемых босняков) в 1995 году оказалось выгодной.

Сребреница находится в Республике Сербской на территории Боснии и Герцеговины и граничит с соседней Сербией. Во время гражданской войны сербы устроили этническую чистку этой территории – ныне это практически автономное сербское образование внутри БиГ – и возвращение сюда босняков не приветствуется.

Большинство бывших жителей-мусульман либо умерли, либо уехали. Сегодня Сребреница находится на территории боснийских сербов, и многие из них отказываются признавать факт геноцида.

Мусульманин Неджад Авдич (Nedzad Avdic), переживший геноцид, говорит:

«Наш первый ребенок пошел в местную школу. Детей учат, что геноцида не было… Включаешь телевизор и кажется, что война никогда не кончалась».

Во время массового расстрела Авдич был тяжело ранен, и ему удалось сбежать. Пока он прятался в мелколесье, на его глазах расстреляли сотни человек.

Он говорит, что его семье – жена тоже пережила геноцид – трудно жить в Сребренице, и признает, что, видимо, им придется уехать.

Сыновья Мейры Джогаж (Mejra Dzogaz) тоже были убиты в окрестностях Сребреницы. По ее словам, в городе она часто встречает их убийц. Некоторые занимают должности в местных органах власти, другие работают в полиции.

 
Мэр называет могилы «фальшивыми»

Ситуация в Сребренице прямо противоположна ситуации в Германии, которая полностью признала Холокост, почтила память жертв и принесла извинения за преступления нацистов.

Иное дело в Боснии, где многие сербы продолжают отрицать факт геноцида.

В апреле Груйчич заявил местной прессе, что обнаружил «массу доказательств» того, что могилы на мемориальном кладбище – фальшивые, а те, кого поминают среди погибших, живы.

«Список жертв необходимо пересмотреть и изменить», — заявил он.

В действительности ни один другой геноцид в истории не был столь хорошо задокументирован как резня в Сребренице. Две авторитетных судебных инстанции – Международный суд ООН и Международный трибунал по бывшей Югославии – обе признали массовые убийства в Сребренице геноцидом.

В избирательной кампании Груйчича поддержал еще один противник признания факта геноцида Милорад Додик (Milorad Dodik).

В 2010 году Додик заявил, что геноцида в Сребренице не было:

«Если геноцид и происходил, то против сербов», — добавил он.

По его словам, это боснийские мусульмане «массово убивали женщин, детей, стариков».

Тот факт, что Додик также является президентом Республики Сербской, показывает, до какой степени через двадцать с лишним лет после войны отрицание геноцида стало неотъемлемой частью сербского национализма.

В городе все больше активизируются сербские ультранационалисты, говорит бывший мэр, мусульманин Камил Дуракович.

Во время геноцида он бежал из Сребреницы в боснийский город Тузлу, и только в США снова повстречался с отцом и старшим братом. Он думал, что они погибли, однако их отправили в концлагерь в Сербии. Будущий мэр вернулся в Сребреницу в 2005 году.

По его словам, пока он возглавлял горадминистрацию – это было в период с 2012 по 2016 гг. – в городе регулярно происходили собрания сербских националистов, подвергавшиеся, однако, официальному осуждению властей города.

Он обвиняет нового мэра в непрепятствовании политической активности националистов и утверждает, что их собрания стали масштабнее и происходят чаще.

«Каждый день в городе я вижу людей в рубашках четников с флагами», — говорит он о последователях «великосербской» националистической идеологии.

«Новый мэр дает сербским националистам пространство для действий», — говорит Дуракович.

В дни православных праздников происходят митинги сербских радикалов, некоторые приезжают из-за реки Дрины из соседней Сербии, сообщает он.

Как ни ужасно, по-видимому, Груйчич имеет союзника в лице Дональда Трампа. В феврале мэр Сребреницы, отрицающий геноцид, присутствовал на национальном молитвенном завтраке в Вашингтоне, в котором традиционно участвует президент США. Учитывая антимусульманскую риторику Трампа и его советников, это может быть тревожным сигналом.

*Правительство Нидерландов несет частичную ответственность за убийство около 350 боснийских мусульман во время резни в Сребренице в самопровозглашенной Республике Сербской в 1995 году. Такое решение во вторник 27 июня [2017 г.] принял апелляционный суд в Гааге.

Согласно решению суда, нидерландские миротворцы не смогли защитить этих 350 человек и передали их ополчению боснийских сербов, которые и убили мусульман.

«Контингент ООН, представлявший Нидерланды, знал, что мусульманам грозила опасность. Несмотря на это, военные решили выдворить их за пределы безопасной зоны», — постановил судья Гепке Дулек.


 

Источник: Middle East Eye

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет опубликован*




Вверх