Msg
ВХОД | РЕГИСТРАЦИЯ
 

Логин
Пароль
Запомнить

Создать профиль

Обязательные поля отмечены звездочкой
Имя *
Логин *
Пароль *
Подтвердите пароль *
Email *
Подтвердите email *
Метод расчета:
Подробнее >>>

Доктор Абдус Салам – выдающийся пакистанский физик

Пакистанский физик, доктор Абдус Салам стал лауреатом Нобелевской премии по физике в 1979 году

Print

Зейнаб Махмуд

Мы продолжаем серию публикаций о выдающихся мусульманских ученых современности. На этот раз речь пойдет о пакистанском физике, докторе Абдус Саламе (1926 - 1996 годы), который стал лауреатом Нобелевской премии по физике за 1979 год. Официальная формулировка при присуждении премии звучала так: «за вклад в построение объединённой теории слабых и электромагнитных взаимодействий между элементарными частицами, в том числе за предсказание слабых нейтральных токов».


В 1925 году крестьянин из Джанга увидел вещий сон. В ответ на его молитвы, он увидел, как во сне ему на руки положили ребенка. Он спросил: «Как его зовут?» И услышал в ответ: «Абдус Салам».

29 января 1926 года, в пятницу, у этого крестьянина родился сын, и он действительно назвал его Абдус Саламом. Спустя несколько лет, в другом сне, он увидел, как Абдус Салам быстро взбирается на высокое дерево. Когда он предостерег сына, тот ответил: «Не беспокойся папа, я знаю что делаю», - и продолжал взбираться вверх, пока не скрылся из виду. Эти видения были ясным указанием на необычную жизнь, которую суждено было прожить этому мальчику.

С самого раннего возраста способность к восприятию мальчика поражала его родителей. Когда он был еще ползунком и лежал рядом с матерью, когда та рассказывала другим разные истории на ночь, то, как оказалось впоследствии, он запомнил и впитал каждое ее слово, и когда она начала рассказывать эти истории ему самому, то он всегда ее прерывал и говорил: «Я уже это знаю».

Он пошел в начальную школу в Джанге в возрасте 6 лет, и директор дал ему тестовое задание. Мальчик его решил; когда директор увидел решение, то был настолько поражен, то сразу записал его в четвертый класс.

С самого детства, Абдус Салам исполнял предписанные молитвы и регулярно читал Коран. Во время учебы в школе, в Джанге, каждое воскресенье он приходил в мечеть и подметал ее пол, вытрушивал циновки и молитвенные ковры и заполнял емкости для омовения водой.

У Салама не было никаких проблем с тем, чтобы догнать других учеников, намного старших, чем он сам. В раннем возрасте, в 12 лет, он сдал экзамены на аттестат и поступил в Панджабский университет, побив при этом все рекорды, вероятно, он стал первым мусульманином, удостоившимся такой чести.

Как-то перед промежуточным экзаменом его отец встретился с преподавателем, чтобы обсудить приближающийся экзамен сына. Преподаватель, который уже проверил работу Салама по английскому языку, сказал: «Не знаю, хорошо это или плохо, но у мальчика такая цепкая память, что просто невозможно понять, говорит ли он от себя, или же заимствованными словами».

Затем, Салам получил степень бакалавра в государственном колледже в Лахоре, где он принял участие в некоторых сверх программных проектах и стал редактором студенческого журнала «Рави», президентом студенческого союза и главой общества диспутов.

На четвертый год учебы, когда Шринивас Рамануджан преподавал им математические уравнения, Салам разработал намного более простые и короткие решения, что надолго бросило вызов многим профессорам.

В Панджабском университете он получил степень магистра, поставив при этом новый рекорд. Поскольку его семья хотела, чтобы он получил научную степень, Салам подал заявление на учебу в математическом колледже Кембриджа. Это был переломный момент в его жизни.

Так как его отец не был способен оплачивать обучение сына за границей, Салам молил Аллаха о том, чтобы нашлось решение этой проблемы. И оно было найдено; сэр Чото Рам (министр доходов Пенджаба), который сам был сыном крестьянина, сумел переназначить деньги, собранные для военного фонда, для выделения их в качестве стипендий для талантливых крестьянских детей, чтобы они могли учиться за границей.

Его принятие в Кембридж также можно назвать чудом. Он подал свои документы всего за несколько месяцев до начала занятий, когда все места уже были заняты. Но случилось так, что один индийский студент отозвал свое заявление и Салам смог занять его место. В результате удивительного стечения обстоятельств, он был зачислен и получил стипендию.

Салам прибыл в Кембридж как раз вовремя, он нес с собой чемодан, полный книг, а также некоторые личные вещи. Там Салам понял, что его мировоззрение было весьма ограниченным, и он назвал сам себя «лягушкой из колодца» (вспоминая поэму Руми).

На протяжении последующих шести месяцев он проводил все свободное время в библиотеке, жадно читая об Исламском мистицизме и философии, политической и религиозной истории, общественных науках и достижениях мусульманских ученых, суфиев и исследователей. Это знание не только помогло ему достичь успеха в избранной им сфере деятельности, но также сделало его подлинно образованным человеком, обладающим духовностью и пониманием истории.

Вдохновленный профессором Дереком (Нобелевский лауреат) в Кембридже, решил изучать физику после завершения курса математики. Ему удалось пройти трехгодичный курс физики за один год. Благодаря его уникальным знаниям теории, экзаменатор даже не стал проверять лабораторные работы и присвоил ему первую степень.

Один из его учителей, профессор Фред Хейл, сказал о нем: «Мне было легче обсуждать сложные проблемы с Саламом, чем объяснять более простые вещи другим. В работе с ними приходилось нести два камня – саму проблему и достижение ими ее понимания, а с Саламом дело обходилось одним камнем, и он сам помогал мне его нести».

Затем, он начал исследования в области теоретической физики в Кембридже (1949 - 1952 годы), и после получения степени доктора ему предложили вступить в братство колледжа Тринити, которое он отклонил, предпочитая вернуться в Пакистан.

На протяжении 1953 года он преподавал в правительственном колледже в Пакистане. Однако, вскоре ему предложили должность в Кембридже. Профессор Кеммер, его научный руководитель, так высказался об этом:

«Я очень хорошо знаю, что чувство долга, которое испытывает Салам по отношению к своей стране, делает для него тяжелым решение относительно принятия должности. Но если он ее примет, я чувствую, что через несколько лет он станет одним из тех, к кому потянутся студенты со всего мира и будут извлекать пользу от обучения у него, и он сможет основать собственную школу теоретической физики».

В 1957 году он получил должность в Имперском Лондонском колледже, стал профессором теоретической физики. Очень примечательно, что простой сельский парень, который до 16-ти летнего возраста не видел даже электрической лампочки, пока не приехал в Лахор, стал самым молодым профессором в истории Имперского колледжа, - ему было только 30 лет.

Работая в этом колледже, он обладал привилегией общения с великими умами, такими, как Бертран Рассел, Эйнштейн, Оппенгеймер, Вольфганг Паули и многими другими.

Однажды, во время дискуссии, Рассел отрицал существование Бога, на что Салам сказал: «Без веры в Бога человек склонен ко многим глубочайшим порокам, а история показывает, что верующие в Бога способны жертвовать намного больше и приносить человечеству намного большую пользу, чем неверующие».

Во время первой встречи с Эйнштейном, вся их дискуссия была посвящена вопросам религии, и доктор Салам объяснил Эйнштейну Исламскую концепцию Единобожия. Эйнштейн не посчитал его фанатиком, и они стали близкими друзьями.

Салам был способен оставаться самим собой не только в религиозных делах, но и в отношениях со студентами и коллегами, которые его очень уважали по причине глубочайших знаний во всех областях мысли.

Доктор Салам более известен, как ученый гений, и не так хорошо, как суфий, а именно эта черта и отличала его от большинства преуспевших исследователей. Он начал свою первую лекцию декламацией Коранического аята. Его студент, профессор Дафф, отмечает, что все его лекции были очень интересными и полностью овладевали вниманием студентов, преподавательская методика Салама была просто уникальной.

Работая в Лондоне, он не прекращал работу по становлению теоретической физики в Пакистане. В качестве советника Аюб Хана, доктор Салам стоял у истоков создания Пакистанской Комиссии по Атомной Энергетике.

Доктор Ишфак (президент этой комиссии в 1998 году) вспоминал: «Благодаря доктору Саламу около 500 физиков, математиков и других ученых из Пакистана смогли получить докторские степени в Великобритании».

Один из его учеников, доктор Муртаза, декан факультета естественных наук в университете Каид-е Азам, Исламабад, говорит, что испытывает гордость от того факта, что он был учеником доктора Салама и получил докторскую степень под его руководством.

Он вспоминает, что когда доктор Салам читал лекции в Имперском колледже, зал был битком набит, а лекция читалась с таким красноречием, словно речь шла о литературе, а не о сложных вопросах физики. Когда лекция заканчивалась, часто слушатели награждали лектора спонтанными овациями, иногда, вставая с мест и аплодируя стоя.

Доктор Салам посвятил свою жизнь пропаганде мира и наведению мостов между развитыми и отсталыми государствами. Он без устали трудился над созданием научной платформы в Пакистане; произнес очень много речей о проблемах Пакистана и предложил практические пути устранения бедности и безграмотности в третьем мире, на Общей Пакистанской Конференции в Дакке (1961 год).

Он обсуждал несбалансированное распределение доходов в Пакистане, говорил о важности грамотной работы и капитала для продвижения экономического развития, приводил в качестве примеров Японию и Китай, и говорил, что Пакистан также мог бы вырваться из тисков экономических проблем.

Салам предложил, чтобы высказывание Пророка (мир ему и благословение): «Бедность сродни неверию», - должным образом растолковывалось в каждой мечети (то есть, чтобы мечети проводили образовательную работу и разъясняли сущность бедности).

Он призывал всех граждан и правительство уделять больше внимания науке, что может очень сильно послужить стране.

Салам говорил, что бедность могла бы быть искоренена в Пакистане на протяжении жизни одного поколения, если бы вся страна проявила в этом деле должную решимость. Он вдохновенно цитировал аят из Корана: «Бог не изменит ваше положение до тех пор, пока вы сами не приложите усилий для его изменения».

В 1960-х годах он стал почтенным и уважаемым ученым, но не стал превозноситься. Доктор Салам принял суфийский способ жизни и продолжал придерживаться его, несмотря на славу.

Однажды, президент Аюб Хан пригласил его на государственный ужин в честь шаха Ирана. Он оделся в простой костюм и изношенный туфли. Когда его брат заметил это и предложил купить новую пару туфель, он сказал: «Кто посмотрит на мои изношенные туфли на таком замечательном собрании».

Будучи настоящим дервишем во всех смыслах этого слова, он был очень скромным и его скромность не знала границ. Однажды, во время обсуждения оценок на одном молодежном конкурсе, доктор Салам сказал: «Я не получил бы даже утешительный приз в таком соревновании».

Он честно и без устали трудился для продвижения научных исследований в Пакистане, поскольку был твердо уверен в том, что наука способна помочь в возрождении. Именно доктор Салам стоял за созданием PINSTECH, центра ядерных исследований около Исламабада, и SUPARCO, в Карачи.

Он усиленно работал над решением проблемы заболачивания и засоления почв, - эти процессы сильно вредили сельскохозяйственному сектору Пакистана; написал несколько докладов на эту тему, которые были заслушаны в Конгрессе США и президент Кеннеди, в ответ на его запрос, прислал команду экспертов, которые смогли спасти миллионные акры земли.

Он денно и нощно работал над созданием Института Физики, но в Пакистане натолкнулся на препятствия по причине ошибочного суждения министра финансов Мохаммеда Шоджаба, который сказал президенту, Аюб Хану, что доктор Салам собирается построить пятизвездочный отель для физиков в Пакистане.

После этого доктор Салам обратился в поисках сотрудничества к нескольким европейским странам. Вдохновляясь примером Платона, он мечтал о создании центра науки, который служил бы путеводной звездой для талантливой молодежи стран третьего мира.

Во время конференции ООН, учреждение такого центра было поддержано большинством стран, но представитель Австралии сделал оскорбительное замечание: «Этот институт можно уподобить ролс-ройсу, тогда как страны третьего мира, такие, как Пакистан, могут обойтись и ослиной упряжкой». Это замечание очень задело доктора Салама и он до конца своей жизни не посещал Австралию.

В конечном счете, центр был открыт в 1964 году в Италии, доктор Салам на протяжении 30 лет был его директором. За годы своей работы центр принес большую пользу для развития науки в мире. В настоящее время центр (ICTP) носит имя доктора Абдус Салама.

В 1979 году доктор Салам получил Нобелевскую премию по физике «за вклад в построение объединённой теории слабых и электромагнитных взаимодействий между элементарными частицами, в том числе за предсказание слабых нейтральных токов». Его вдохновляла вера в то, что все силы имеют один источник. А занимаясь своими научными изысканиями, он постоянно слушал записи Корана и нашидов.

Когда Нобелевский комитет объявил о лауреатах, он сразу же пошел в мечеть и возблагодарил Аллаха. На церемонии по вручению награды, получив специальное разрешение, одел национальную одежду (шервани, хусса и пагри).

Он начал свою речь чтением Священного Корана (сура «аль-Мульк») и перевел прочитанный отрывок на английский. И это был первый раз, когда Священный Коран цитировался на церемонии по вручению Нобелевской премии.

Затем, в своей речи, он поведал историю о том, как король Фредерик отправил Майкла Скотта в Толедо, в Испанию, в XII столетии, чтобы тот учился у мусульманских ученых и философов. Он рассказал это с целью ободрения мусульман и для того, чтобы напомнить другим тот факт, что научное развитие Европы было вдохновлено мусульманскими учеными и исследователями.

В заключение, вместо того, чтобы принять честь самому, он сказал, обращаясь к Нобелевскому комитету: «Пакистан очень вам благодарен за это», - и снова возблагодарил Бога за оказанные блага.

После получения Нобелевской премии, доктор Салам получил приглашения из Индии и некоторых других стран, но естественно, в первую очередь он поехал на Родину, в Пакистан. В Лахоре раздал милостыню беднякам и вознес молитвы.

Однажды он попросил доктора Усмани завезти его в правительственный колледж. Тот сказал, что во время каникул он никого там не найдет, но доктор Салам ответил: «Человек, которого я хочу увидеть, наверняка там будет».

Когда машина подъехала к группе рабочих на территории колледжа, доктор Салам вышел, подошел к одному из них, пожал руку и обнял. Доктор Усмани был удивлен и спросил, что это за человек. Салам ответил: «Это Саид, смотритель общежития, который обычно закрывал мою комнату в общежитии снаружи во время подготовки к экзаменам и передавал мне еду и прочие вещи через окно».

Доктор Салам никогда не забывал тех людей, которые когда-либо оказывали ему помощь. Работая в Кембридже, он регулярно отправлял деньги своим бывшим учителям в Джанге, которые прозябали в нищете. Он очень уважал всех своих учителей. И когда находился в Индии с официальным визитом, то настоял на том, чтобы были приглашены на мероприятия в его честь все учителя сикхи и индусы, которые мигрировали в Индию и когда-то его учили.

Он встретил их с большим уважением и смирением; дошел до того, что посетил одного из своих старых учителей, доктора Гангули, который страдал от рака, у него дома, в сопровождении высокопоставленного индийского чиновника, который передал профессору сертификат и денежное вознаграждение.

Доктор Салам получил 274 награды, степени и премии, большинство из которых сопровождалось значительными денежными наградами. Он тратил все деньги, полученные таким путем, на создание фондов для стипендий достойным студентам и для оказания помощи беднякам, а также заказывал книги и лабораторное оборудование для разных университетов в Лахоре и отвечал на сотни писем, которые получал от разных студентов, несмотря на свой плотный график и занятость.

Его работа, научная и общественная, была такой, что приходилось очень много путешествовать. Члены его семьи вспоминают, что Салам всегда возвращался домой с чемоданом, полным книг и журналов, и часто потом приходилось ремонтировать чемодан, поскольку он не выдерживал такого чрезмерного груза.

Его дом в Патни (Лондон), даже сегодня, содержит множество полок и стеллажей, на которых стоят тысячи книг: по религии, философии, суфизму, географии, общественным наукам, поэзия Руми, Галиба и Фаиза, а также – произведения П. Вудхауса и Агаты Кристи, которые он читал во время отдыха.

При посещении Индии к нему относились как к герою. Он, в частности, вспоминал, какой почет был ему оказан университетами Алигарха и Гуру Нанака. Когда доктор Салам посетил резиденцию Индиры Ганди, то она проявила к нему такое уважение, что отказалась садиться на одном уровне с ним и села подле него на полу.

Когда он посещал университет Алигарх, то первым делом отправился в мечеть. За ним последовала толпа студентов, и по их настоянию, он прочел им проповедь с минбара.

А когда они спросили его о том, как отразилась Нобелевская премия на его жизни, то ответил: «Наибольшее изменение заключается в том, что теперь я могу встречаться со всеми теми людьми, с которыми хотел встретиться, и с их помощью, и по Милости Аллаха, я теперь способен помогать многим талантливым студентам из стран третьего мира, помимо этого, Нобелевская премия не имеет для меня другого значения».

В Пакистане доктор Салам также получил признание на правительственном уровне. Во время лекции в Лахоре, доктор Абдус Салам подчеркнул, что Коран служил источником вдохновения для всех мусульманских ученых. Затем он предложил, чтобы школы при мечетях (медресе) включили в свои программы не только Исламские предметы, но и естественные науки, как это когда-то было в мусульманской Испании, Бухаре и Багдаде.

Пользуясь многими случаями, он подчеркивал вклад в мировую науку мусульманских ученых, объяснял, как аль-Бируни и Ибн аль-Хейсам, ар-Рази, Омар Хайям, Ибн Сина получили колоссальные знания в области физики, философии, истории и других науках благодаря передовым концепциям исследования и ведения научной работы.

Многократно доктору Саламу разные страны предлагали принять их гражданство, включая Иорданию и Кувейт, которые даже намеревались выдвинуть его на должность генерального секретаря ЮНЕСКО, чего не смог сделать Зия уль-Хак.

Что касается Индии, то Неру написал ему: «Приезжайте к нам на ваших условиях, мы их примем».

Даже, когда британская королева пожелала присвоить ему рыцарское звание, он вежливо отказался, когда узнал, что оно может быть присвоено только гражданам Великобритании. Доктор Абдус Салам оставался верен своему пакистанскому гражданству и был горд этим, он много потрудился для блага родной страны.

Доктор Абдус Салам, выдающийся физик и мыслитель нашего времени, скончался в Великобритании в 1996 году. Однако, научное наследие и плоды его усилий на общественном поприще продолжают приносить пользу человечеству…


Перевод с английского: Юрий Косенко (историк, переводчик, востоковед, африканист, журналист)


Использованные материалы:
1. Aalmi shohrat yafta sainsdaan - Abdus Salam authored by Abdul Hameed Chaudhry (Urdu).
2. Ideals and realities: selected essays of Abdus Salam - Abdus Salam, Z.Hassan and CH lai Singapore: World Scientific 1984.
3. Abdus Salam a Biography - Jagjit Singh, Publishers - Penguin Books 1992
Extensive interviews with the family members of Dr Abdus Salam, residing in London, England.

Источник: Web.Archive.org

 

По материалам web.archive.org

Комментарии  

БАХРИДДИН
03.04.2017 16:45 Ответить
SUBHONALLOH,

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет опубликован*




Вверх