Msg
ВХОД | РЕГИСТРАЦИЯ
 

Логин
Пароль
Запомнить

Создать профиль

Обязательные поля отмечены звездочкой
Имя *
Логин *
Пароль *
Подтвердите пароль *
Email *
Подтвердите email *
Метод расчета:
Подробнее >>>

Икрима – заклятый враг ислама, погибший как мученик

Обратившись в ислам, Икрима участвовал во всех сражениях мусульман. Во время боя при Ярмуке в Сирии он далеко углубился в ряды противника.

Print

Будучи сыном одного из самых ярых противников ислама Абу Джахля, Икрима воевал против мусульман и долгое время был врагом ислама. После гибели отца в сражении при Бадре он  вернулся в Мекку с еще большей ненавистью к исламу. В битве при Ухуде и битве у рва Икрима воевал против мусульман.

Всемогущий Аллах укрепил мусульман и Пророк (мир ему и благословение) возглавил кампанию против Мекки. Он задумал окружить город со всех сторон, чтобы тот был полностью защищен от натиска курайшитов.

Посланник Аллаха (мир ему и благословение) приказал командирам своей армии не воевать в святая святых, но Икрима был настроен иначе. Он собрал отряд и напал на войско под командованием мусульманского полководца Халида бин Валида. Икрима потерял четырех человек и бежал.

Вскоре после этого в Мекке можно было наблюдать следующее:

Пророк (мир ему и благословение) стоял у двери священной Каабы. В Каабе и вокруг нее лежали сотни поверженных идолов, а с крыши звучал азан в исполнении Биляля бин Рабаха.

Тысячи курайшитов, которые были непримиримыми врагами ислама, ожидали возмездия от мусульман: массовой казни за преступления, которые они творили десять лет. Но неожиданно Пророк (мир ему и благословение) объявил: «Идите по домам, вы все свободны». Эти слова потрясли мекканских язычников. Им никогда не приходилось видеть подобного великодушия и щедрости. За преступления против мусульман должны были казнить только шестерых, и в том числе Икриму.

Люди поняли величие ислама и стали приходить к Мухаммаду (мир ему и благословение), чтобы принять новую религию. Но Икримы среди них не было. Чтобы спасти свою жизнь, он бежал из Мекки и пришел на берег моря. Икрима думал о своих преступлениях и считал, что смерть уже неминуема. Между тем, даже такие заклятые враги ислама, как Амр Ибн аль-Аас и Абу Суфьян приняли ислам и находились под покровительством Пророка (мир ему и благословение).

Когда за несколько дней ислам приняли тысячи мекканцев, к Посланнику Аллаха (мир ему и благословение) пришли женщины, которые тоже хотели стать мусульманками. Среди них была Хинд бинт Утба, которая в свое время подговорила раба убить дядю Пророка Хамзу бин Абдул Мутталиба и потом жевала печень убитого. Она прямо сказала: «Раньше не было никого, кого бы я ненавидела больше тебя, а теперь нет никого, кого бы я любила больше тебя». Пророк (мир ему и благословение) приветствовал ее в лоне ислама и помолился о прощении ее грехов.

Следующей женщиной была супруга Икримы - Умм Хаким. Она хотела принять ислам и Пророк тоже приветствовал ее. Тогда она сказала: «Мой муж Икрима бежал из города, боясь за свою жизнь. Не будешь ли ты так добр простить его и помиловать?» К ее удивлению, Мухаммад (мир ему и благословение) ответил: «Ему дарована безопасность». Она возликовала и побежала на берег моря искать мужа, а найдя, передала великую новость: «Я пришла от самого благородного, щедрого и достойного человека… Он простил тебя и обещал помиловать». Икрима не мог поверить своим ушам и спросил, говорила ли она с ним лично. Она ответила утвердительно. Тогда Икрима и Умм Хаким вернулись в Мекку.

Пока Икрима не пришел, Пророк (мир ему и благословение) сказал присутствующим: «К нам идет Икрима ибн Абу Джахль. Не ругайте его отца, потому что оскорбление умерших причиняет боль живым и не доходит до мертвых».

Когда Икрима пришел, Посланник (мир ему и благословение) приветствовал его. Икрима сказал: «О Пророк Аллаха, Умм Хаким сказала, что ты помиловал меня». Он ответил: «Она права, ты в безопасности». Тогда Икрима произнес шахаду и стал мусульманином. Он попросил Пророка (мир ему и благословение) помолиться о прощении его прошлых грехов и сказал: «О Пророк Аллаха, сколько сил и имущества я потратил на то, чтобы не позволить людям встать на путь Аллаха – теперь я потрачу в два раза больше, чтобы призывать людей на правильный путь. И какие бы битвы я не вел против ислама – ради ислама я буду воевать вдвое больше».

Обратившись в ислам, Икрима участвовал во всех сражениях мусульман. Во время боя при Ярмуке в Сирии он далеко углубился в ряды противника. Халид бин Валид, который командовал мусульманским войском, сказал ему не рисковать, так как его смерть будет большой потерей для мусульман. Икрима ответил: «О Халид! Ты пришел в ислам раньше меня. Позволь мне искупить мои грехи. Я много воевал против Пророка в прошлом, убоюсь ли я теперь византийцев? Нет, не бывать этому».

И он повел мусульман в решительное наступление, и наконец, Всемогущий Аллах  даровал мусульманам победу. Поле боя было буквально усеяно телами. Историк Балазури сообщает, что в битве при Ярмуке потери византийцев составили 70 тысяч человек, а в войске мусульман мученическую смерть приняли 3 тысячи человек.

Великие мусульманские воины Харис бин Хишам, Айяш бин Ибу Рабия (двоюродный брат Халида бин Валида) и Икрима бин Абу Джахль были ранены. Харис попросил воды, и когда ему принесли, он увидел, что на него смотрит Икрима. Он сказал сначала напоить Икриму, но когда тому поднесли воду, он увидел, что на него смотрит Айяш. После этого Икрима сказал: «Дайте сначала Айяшу». Но когда Айяшу подали воду, он был уже мертв. Тогда человек с водой повернулся к Икриме и Харису, чтобы напоить их, но оба тоже уже были бездыханны.

Источник: ArabNews

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет опубликован*




Вверх