Msg
ВХОД | РЕГИСТРАЦИЯ
 

Логин
Пароль
Запомнить

Создать профиль

Обязательные поля отмечены звездочкой
Имя *
Логин *
Пароль *
Подтвердите пароль *
Email *
Подтвердите email *
Метод расчета:
Подробнее >>>

Имам аш-Шафии – отец усуль-аль-фикха

Имам аш-Шафии сказал: «Знание – это не то, что выучено, знание – это то, что приносит пользу!»

Print

По мере изучения фикха возникали разные школы исламской юриспруденции. Эти школы были основаны величайшими учеными мужами исламской истории и развивались их последователями. Каждый из этих имамов принес нечто новое и уникальное в понимание исламского закона.

Вклад третьего из четырех великих имамов, имама Мухаммада аш-Шафии, заключался в систематизации и организации концепции усуль-аль-фикха – принципов изучения фикха. За свою блестящую  карьеру ученого ему посчастливилось учиться у величайших ученых своего времени и он развил их идеи, продолжая придерживаться Корана и Сунны как основных источников исламского права. Сегодня его мазхаб (научная школа) является вторым по популярности в мире после мазхаба имама Абу Ханифы.


Ранние годы

Мухаммад ибн Идрис аш-Шафии родился в 767 году (в год смерти имама Абу Ханифы) в Газе, Палестина. Когда он был ребенком, его отец умер, и мать решила переселиться в Мекку, где у нее было много родственников (она была родом из Йемена). Несмотря на материальные трудности, она настояла, чтобы он посвятил себя науке, тем более, что мальчик происходил из семьи Пророка Мухаммада (мир ему и благословение).

Таким образом, мальчик обучался арабской грамматике, литературе, истории. Из-за стесненности в средствах мать не могла купить ему нужные письменные принадлежности, поэтому молодому аш-Шафии приходилось писать на костях животных. Несмотря на это, уже к семи годам он знал Коран, а со временем занялся изучением фикха и выучил самую популярную на то время книгу по фикху имама Малика - «Аль-Муватта» (он знал ее наизусть в десять лет).


Занятия под руководством имама Малика

В тринадцать лет правитель Мекки отправил его в Медину учиться к самому имаму Малику. На великого ученого произвели большое впечатление ум и аналитические способности молодого аш-Шафии, потому он помог ему материально, чтобы тот не бросил занятия по фикху.

В Медине аш-Шафии полностью погрузился в академическую среду.

Помимо имама Малика его учителем был имам Мухаммад аль-Шайбани, один из лучших учеников имама Абу Ханифы. Благодаря этому аш-Шафии познакомился с разными взглядами на изучение фикха, и знание разных подходов к фикху принесло ему неоценимую пользу.

К 795 году, когда имам Малик умер, имам Шафии был известен как один из самых авторитетных ученых мира, хотя ему было чуть больше двадцати лет.


Странствия

Вскоре после смерти Малика имам Шафии был приглашен в Йемен на должность судьи при аббасидском правителе. Однако здесь он надолго не задержался. Дело в том, что будучи человеком академического склада, имам не был готов к политическим играм, которые его теперь окружали. В этих условиях он пытался сохранить честность и бескомпромиссность, поэтому определенные силы в верхах задались целью устранить его с поста судьи.

В 803 году имам Шафии был арестован по ложному обвинению в поддержке шиитских повстанцев в Йемене и в кандалах доставлен в столицу аббасидского халифата - Багдад.

При встрече с халифом Харуном аль-Рашидом имам выступил со страстной речью в свою защиту, что произвело на халифа большое впечатление. Имама Шафии не просто освободили из-под стражи, но и просили остаться в Багдаде, чтобы помогать в распространении исламских знаний в этом регионе.  Аш-Шафии согласился и решил впредь держаться подальше от политики, что и делал до конца жизни.

Будучи в Ираке, он воспользовался возможностью глубже изучить ханафитский мазхаб. Здесь Шафии снова встретился со своим прежним учителем - Мухаммадом аль-Шайбани, под руководством которого познал все тонкости этой школы фикха. Хотя ему не довелось увидеть имама Абу Ханифу, он глубоко уважал основоположника фикха и его школу.

На четвертом-пятом десятке имам аш-Шафии путешествовал по Сирии и Аравийскому полуострову, читал лекции и собрал большую группу учеников. Среди них был имам Ахмад, основоположник четвертой школы фикха, - ханбалитского мазхаба.

Наконец, он вернулся в Багдад, где обнаружил, что новый халиф аль-Мамун имеет довольно нетрадиционные взгляды на ислам и склонен преследовать оппонентов. Поэтому в 814 году имам Шафии снова переехал – теперь уже в последний раз – в Египет, где посвятил себя оттачиванию знаний в области права и организовал занятия по усуль-аль-фикху.


Ар-Рисала

В 700-е – начало 800-х годов существовало два течения с разными взглядами на источники мусульманского права. Представителями одного из них были «ахль-аль-хадис» («люди предания»). Они настаивали на абсолютном приоритете буквальной интерпретации хадисов и недопустимости выводить исламские законы путем умозаключений.

Другое течение представляли «ахль аль-раи» («сторонники независимого суждения»). Конечно, они тоже признавали хадисы, но считали приемлемым при решении правовых вопросов опираться на собственные суждения. Ханафитская и маликитская школы фикха принадлежали, по большей части, к ахль аль-рай.

Изучив обе школы фикха, а также обладая обширными знаниями достоверных хадисов, имам аш-Шафии пытался примирить два течения и ввести четкую методологию фикха – усуль аль-фикх. Эти попытки нашли отражение в его фундаментальном труде «Ар-Рисала».

«Ар-Рисала» не является книгой по отдельным правовым вопросам с изложением мнения о них имама аш-Шафии; это не свод правил и законов. Она предлагает разумный и рациональный путь решения религиозно-правовых вопросов. Имам аш-Шафии перечислил в ней четыре главных источника мусульманского права:

  • Коран.
  • Сунна Пророка Мухаммада (мир ему и благословение).
  • Единодушное мнение мусульманской общины.
  • Суждение по аналогии (кияс).

В «Ар-Рисала» он подробно рассказывает о каждом из этих источников (а также многих других, которые считает менее важными) и объясняет, как их следует интерпретировать и как они согласуются друг с другом. Предложенная им структура мусульманского права легла в основу философии фикха, принятой всеми последующими исламскими учеными. Даже ханафитский и маликитский мазхабы приспособились работать в рамках, предложенных аш-Шафии.

Имам аш-Шафии сделал монументальный вклад в развитие усуль аль-фикха. Его идеи позволили избежать столкновения множества противоположных подходов к изучению фикха, так как он предложил единую для всех базу, которая, все же, является достаточно гибкой и не исключает различные интерпретации, и, соответственно, мазхабы. Хотя это, вероятно, не входило в планы ученого, после его смерти в 820 году, последователи свели его правовые взгляды (изложенные в другом труде «Китаб аль-умм») в шафиитский мазхаб. Сегодня этот мазхаб является вторым крупнейшим мазхабом в мире после ханафитского, он распространен в Египте, Палестине, Сирии, Йемене, Восточной Африке и Юго-восточной Азии.


Язык имама Шафии

Помимо того, что он был выдающимся факихом, имам Шафии был знаменит своим красноречием и познаниями в арабском языке. Во время его странствий бедуины, считавшиеся знатоками арабского языка, слушали лекции имама не ради уроков фикха, а чтобы насладиться его чудным языком и чтением поэзии.

Ибн Хишам (один из его спутников) писал:

«Я никогда не слышал, чтобы он [имам Шафии] употребил иное слово, чем то, которому, даже хорошенько подумав, не найти лучшей замены во всем арабском языке».


Источник: Lost Islamic History

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет опубликован*




Вверх