Msg
ВХОД | РЕГИСТРАЦИЯ
 

Логин
Пароль
Запомнить

Создать профиль

Обязательные поля отмечены звездочкой
Имя *
Логин *
Пароль *
Подтвердите пароль *
Email *
Подтвердите email *
Метод расчета:
Подробнее >>>

Пять способов улучшить технику чтения Корана

Print

Мамун Юсаф (Mamoon Yusaf)

Из этой статьи вы узнаете о самых быстрых и эффективных способах улучшить технику чтения Корана на арабском языке. Следуя нашим советам, со временем вы забудете о том, что запинались и заикались на простых словах, и сможете прочесть любую страницу Корана так же легко, как вы читаете суру «аль-Фатиха».

Но сначала, позвольте мне рассказать, как я понял, что мне нужно серьезно поработать над техникой чтения. Это произошло на мероприятии, в котором участвовал один достаточно известный ученый…

Когда я понял, что моя техника слаба

Когда я был студентом, я часто участвовал в подготовке разных мероприятий и занятий для мусульманских студентов. Меня всегда считали активистом, потому что я много делал для исламских обществ нашего университета.

Так вот, я был занят организацией встречи со знаменитым ученым, бегал среди всех с важным видом, пока не заметил, что хафиз, которого мы пригласили, чтобы читать Коран в начале вечера, не появился.

Тут же я стал мысленно перебирать всех, кто мог бы его заменить. Но, оглядевшись вокруг, понял, что никого из этих людей нет. Я стал лихорадочно искать хотя бы кого-то, пусть даже не из нашего общества. Я даже останавливал людей наугад, но все отказывались: «Нет, чтение у меня хромает — а почему ты сам не можешь?»

Они спрашивали, почему я сам не могу читать! Я совсем сбился с ног и понял, что у меня нет выхода. Сначала я решил прочитать то, что знаю наизусть, но оказалось, что я помню только несколько коротких сур в конце Корана, и читать их было как-то «нечестно».

К счастью, я отрабатывал суру «Йасин» и недавно несколько раз ее прослушал, поэтому решил остановиться на ней…

Можете мне поверить, никогда в жизни я не испытывал такого облегчения после чтения Корана, как в тот раз. Обычно на сцене я чувствую себя спокойно, но тогда я просто покрылся испариной от волнения. Я заикался и запинался почти на каждом слове. Представьте, я едва не споткнулся уже на словах «йа син».

Когда все закончилось, ученый кивнул мне и сказал: «Ты знаешь, тебе стоит побольше читать Коран». Представляете, как стыдно?!

Я и сам все понял: мне нужно было как следует взяться за декламацию. Это был долгий путь проб и ошибок, но я его прошел, и вот как:
 

5 способов улучшить технику чтения Корана

 

1. Старинная тайская поговорка

Тайцы, известные нам тем, что придумали стиль кикбоксинга «муэй-тай», говорили: «Если хочешь быть хорошим бойцом… бейся!» Это верно и если ваша цель – научиться грамотно и бегло декламировать Коран.

Делайте то, что в первую очередь было велено делать Пророку Мухаммаду (мир ему и благословение): читайте. Читайте столько, сколько можете, так часто, как только можете. Этот момент ничем не заменить. Чем больше вы читаете, тем лучше у вас получается. Прежде чем вы это поймете, вы уже будете читать незнакомую страницу так же быстро, как раньше читали несколько строк.

2. Свяжите старую и новую привычку

Без сомнения, это единственный по-настоящему эффективный способ создать новую привычку. Вы должны связать привычку читать Коран на арабском с тем, что вы делаете ежедневно и никогда не пропускаете. Например, чистите зубы или одеваетесь утром.

Прекрасный способ — приурочить чтение к одному (или нескольким) намазам, которые вы каждый день совершаете. Так вы будете находиться в состоянии вуду, и один из главных психологических барьеров будет преодолен.

А когда решили, какой намаз выбрать, пообещайте себе читать после него небольшой отрывок из Корана каждый день, и так в течение тридцати дней.

3. Повторение — мать учения

А теперь научу вас приему, который позволить удвоить или утроить качество и скорость чтения. Скажем, вы решили читать по две страницы Корана после иша-намаза и 2 страницы утром перед уходом на работу.

Вместо того, чтобы читать две страницы утром и еще две вечером, попробуйте утром прочитать дважды одну страницу, и вечером — еще дважды ту же страницу.

«Но это будет значить, что я прочитал только одну страницу?», — скажете вы. Да, но сделали это четыре раза, и что еще важнее — в четвертый раз вы читали в три-четыре раза быстрее, чем в первый. А если бы вы читали одну страницу по пять раз в день?

На следующий день переходите к следующей странице, и так далее. Возможно, в конце недели вам захочется еще раз «пройтись» по всем семи страницам, которые вы одолели за неделю.

Может быть, даже вам захочется это сделать с учителем таджвида, который исправит ваши ошибки. Вы увидите, что по-прежнему читаете самую первую страницу в 2-3 раза быстрее и увереннее, чем в первую попытку.

И за 600 дней вы прочтете Коран 6 раз! И пусть вам завидуют!

Если решили читать одну страницу по пять раз в день и один раз — в конце недели, то получится, что по количеству страниц через сто дней, то есть через три месяца, вы прочтете целый Коран! Это значит, что за год вы сделаете это четырежды.

4. Запомните ключевые слова

Ключ к пониманию Корана — знать наизусть основные слова Корана. Если вы выучите 300 таких слов, это составит около 70% всех слов Корана. Но заучивать нужно «правильные» слова.

Они помогут вам при чтении, связывая текст воедино, потому, выучив эти употребительные слова наизусть, вы будете узнавать их при встрече, и тогда произойдет нечто удивительное…

Также, как и на своем родном языке, вы будете бессознательно отмечать первые и последние буквы знакомого слова, и сразу узнавать все слово, то есть вам не придется прочитывать его побуквенно. Я хочу сказать, что когда вы начнете сходу узнавать наиболее употребительные слова, техника чтения улучшится во много-много раз.

Однако этот совет не заменяет три предыдущих. Не ждите, пока выучите все нужные слова, чтобы начать читать. Это распространенная ошибка и пустая трата времени. Вы можете знать все триста слов, но если никогда не читали Коран вслух, у вас все равно будет выходить очень медленно.

Если в течение месяца вы сможете заучивать по 5-10 слов каждый день и при этом читать, через месяц или два вы будете знать 70% всех слов Корана. Вы сами убедитесь, что это вызовет у вас желание учить и читать снова и снова, придаст вам уверенности в своих силах.

5. Используйте цифровые устройства

Цифровая техника тоже поможет вам быстро продвинуться вперед. Запишите чтение известного хафиза, чей голос вам нравится. Слушайте его чтение по одной странице за раз и читайте вместе с ним, водя пальцем по строкам. Если вы слишком отстали, то просто следите за текстом. Потом вернитесь в начало страницы и начните все снова, и так несколько раз. Поскольку хафиз читает намного быстрее вас, за один прием вы пройдете одну страницу несколько раз. Сначала вы научитесь следить за текстом глазами, а потом и произносить вслух.

Итак, коротко, вот пять правил для улучшения техники декламации Корана:

1. Постоянно практикуйтесь в чтении, как боксер снова и снова отрабатывает удары.
2. Читайте по одной странице Корана сразу же после намаза.
3. Прежде чем идти дальше, прочтите ее несколько раз.
5. Учите по пять слов из Корана в день, и так два месяца.
6. Читайте под запись чтения хафиза.

Если эта статья пригодилась вам, поделитесь ею с родными и друзьями, чтобы и они могли извлечь пользу. Никогда не знаешь, какой совет перевернет чью-нибудь жизнь, когда человек по-настоящему приобщится к Корану.


Источник: Productive Muslim

Комментарии  

Самара
26.06.2017 04:15 Ответить
Ассалям алейкум, автор молодец!
Аминат
27.08.2016 22:30 Ответить
Да это правда. Хорошие советы. Меня и учитель им учил. Еще очень помогает зубрешка.хороша я зубрешка не так чтоб смотреть иногда приходилось. А как хафизы. Учить пока на языке не будет строки из Корана.

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет опубликован*




Вверх