Msg
ВХОД | РЕГИСТРАЦИЯ
 

Логин
Пароль
Запомнить

Создать профиль

Обязательные поля отмечены звездочкой
Имя *
Логин *
Пароль *
Подтвердите пароль *
Email *
Подтвердите email *
Метод расчета:
Подробнее >>>

Как оказаться в числе избранных в Судный день

Мы молимся Аллаху, чтобы он укрыл нас в Своей тени в этой и будущей жизни

Print

Музаммиль Сиддик (Muzammil H.Siddiq)

От Абу Хурайры передается, что Пророк (мир ему и благословение) сказал: «Семерых укроет Аллах в тени Своей в тот День, когда не будет иной тени, кроме тени Его: справедливого имама (лидера, правителя); юношу, росшего в поклонении Господу; человека, сердце которого неразрывно связано с мечетями; тех двоих, которые любят друг друга ради Аллаха, встречаясь и расставаясь (только) ради Него;

мужчину, которого пожелала знатная и красивая женщина и который сказал: «Поистине, я боюсь Аллаха!»; того, кто подает милостыню (настолько) тайно, что его левая рука не ведает, сколько тратит правая, а (также) того, чьи глаза наполняются слезами, когда он в одиночестве поминает Аллаха».

Все мы нуждаемся в тени Аллаха. Попасть в тень Всевышнего – значит получить Его защиту и благословение. Нам нужна Его тень в этом мире и в будущей жизни.

Сказано, что Судный день будет тяжелым и ужасным. В этот день каждый будет озабочен поиском укрытия и защиты, но не будет никакой тени, кроме тени Аллаха. В этой тени смогут укрыться только:

1. Справедливый правитель. Это может быть любой человек, наделенный властью, которой он пользуется справедливо и честно, без выгоды для себя или своих фаворитов, без тенденциозности. Бог заповедовал быть справедливыми всем людям.

Но важнее всего справедливость властей предержащих. Еще труднее, конечно, соблюдать справедливость к тем, кто вас ненавидит. Справедливый человек, особенно справедливый правитель, заслуживает быть упомянутым в данном хадисе первым.

2. Молодой человек, растущий в поклонении Аллаху. Поклонение Аллаху необходимо всем людям в любом возрасте. Но те, кто поклоняются Ему смолоду, заслуживают особого благословения.

Многие начинают верить только во взрослом возрасте. Когда тело дряхлеет, люди начинают задумываться о душе. Но думать о ней уже в молодом возрасте и расти в покорности Аллаху – это особое достоинство, заслуживающее особого благословения.

3. Человек, чье сердце связано с мечетью. В буквальном переводе: «Чье сердце висит в мечети». Имам Малик считал, что речь идет о человеке, который, покидая мечеть, сразу же начинает скучать по ней и стремится скорее вернуться.

Обычно человек привязан сердцем к работе или дому, а мечеть чаще не входит в число любимых мест. Однако тот, кто любит дом Аллаха и связан с ним сердцем, получает благословение и особую награду Аллаха.

4. Двое, которые любят друг друга ради Аллаха. Каждому следует питать дружеское отношение к людям и относиться к ним с вежливостью и участием. Но дружба во имя Аллаха, во имя благочестия и добродетели – благословенная дружба.

Это искренняя близость двух или больше людей, которые привязаны друг к другу во имя Аллаха и дарят много добра друг другу и всем окружающим. Такая дружба является источником добродетели в этом мире и особо отмечена Аллахом.

5. Человек твердых нравственных принципов. Пророк привел в пример мужчину, который отказывается от недозволенных отношений с прекрасной, богатой и влиятельной женщиной или женщиной из знатной семьи (употреблено арабское слово «мансиб», которое включает все эти значения).

Имам ибн Хаджар говорит, что этот пример касается не только мужчины, искушаемого женщиной, но и женщины, которая устояла перед соблазном мужчины из страха перед Аллахом.

Чтобы устоять перед соблазном, требуется большая моральная сила, тем более, если возможный партнер привлекателен, богат, заранее согласен и проявляет всю силу убеждения. Имеющие такой сильный характер действительно находятся под защитой Аллаха.

6. Тот, кто подает милостыню тайно. Это человек, чья левая рука не ведает, сколько тратит правая – очень сильный образ, позволяющий представить того, кто помогает другим без лишнего шума, недемонстративно и со всей искренностью.

Оказывая помощь, он не ждет похвал, почестей или славы, но жаждет только угодить Аллаху. Это милостыня в ее высшем проявлении, и она особо награждается Аллахом.

7. Тот, кто в одиночестве и со слезами на глазах поминает Аллаха. Думать об Аллахе, повторять Его Прекрасные Имена, благодарить и восхвалять Его – все это способы поминания (зикра) Аллаха.

Совершайте зикр в одиночестве, когда вас никто не видит, с растроганным сердцем и не сдерживая слез. Те, кто истинно любят Аллаха, находятся под Его защитой и покровительством.

Все эти семь образов наполнены глубоким духовным смыслом, и являются примерами настоящей веры и искренней преданности Аллаху.

Они связаны с чувством, мышлением, словами и поступками, и все это - примеры истинно верующих.

Мы молимся Аллаху, чтобы он даровал нам эти черты и укрыл в Своей тени в этой и будущей жизни. Амин.

Источник: OnIslam

 

По материалам onislam.net

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет опубликован*




Вверх