Msg
ВХОД | РЕГИСТРАЦИЯ
 

Логин
Пароль
Запомнить

Создать профиль

Обязательные поля отмечены звездочкой
Имя *
Логин *
Пароль *
Подтвердите пароль *
Email *
Подтвердите email *
Метод расчета:
Подробнее >>>

Коран для современного человека

Print

  Шабир Эллай (Shabir Ally)

Современные люди привыкли жить сами по себе, так, будто Бога не существует. Многим кажется, что религия больше не актуальна, что древние религиозные книги может заменить современная научно-философская литература.

А что сказать о Коране? Действительно ли эта книга, подобно многим другим, устарела? На самом деле, есть масса доказательств того, что Коран не утратил своего значения для современного человека.

Инструменты нашей передовой мысли позволяют увидеть, что Коран – плод не человеческого ума, а божественного откровения.

 
Научное чудо

Возьмем, к примеру, тот факт, что современная наука отодвинула в сторону какие-то древние писания. Но почему она не опровергла Коран?

Дело в том, что выраженные в Коране идеи были доступны первым мусульманам и не утратили смысл в эпоху научно-технического прогресса.

Например, в 47 аяте суры 51 говорится, что Аллах создал вселенную своей мощью и расширяет ее. Теория расширяющейся Вселенной во времена Откровения была неизвестна, поэтому тогда люди преимущественно полагали, что речь идет о расширении Всевышним средств к пропитанию во вселенной.

Но в прошлом веке ученые доказали, что Вселенная действительно расширяется. На это впервые указал Эдвин Хаббл (Edwin Hubble) во время наблюдений в мощный телескоп в 1929 году.

В 1964 году ученые Арно Пензиас (Arno Penzias) и Роберт Уилсон (Robert Wilson) получили Нобелевскую премию за открытие космического микроволнового фонового излучения (реликтового излучения), которое сохранилось с начальных этапов существования Вселенной, то есть, с момента Большого взрыва и возникновения четырех измерений.

Точно так же в 11 аяте 41 суры Коран говорит о времени, когда вселенная была «духан». Первые слушатели Корана поняли это слово в значении «дым», но сегодняшний читатель может легко понять, что это слово относится к газообразной массе, из которой возникла вселенная, как объясняет доктор Морис Бюкай (Maurice Bucaille) в своей книге «Библия, Коран и наука».

Более того, в 21 аяте 30 суры Коран говорит о том, что «небеса и земля были единым целом» до тех пор, пока Аллах не разделил их.

Сегодня мы можем понять это как напоминание о едином происхождении и последующем разделении галактик, а внутри нашей галактики – Солнечной системы с ее планетами, включая Землю.

Тот же аят гласит, что Господь создал все живое из воды. В прошлом люди не могли полностью осознать, что это так и есть, но сегодня мы вполне уверены в том, что жизнь произошла из воды.

Таким образом, один короткий аят содержит три сообщения о явлениях, достоверность которых подтверждена современной наукой, и это причина для того, чтобы пытаться еще глубже понять Коран и поверить во все, что он говорит.

И в этом отношении одно из самых удивительных открытий – сообщение о развитии человеческого эмбриона. 

До изобретения микроскопа человек мог только предполагать, какие стадии проходит эмбрион, поэтому многие из старинных теорий на этот счет смешны для современных людей.

Микроскоп изобрели через тысячу лет после Корана, и только он позволил с точностью говорить о ранних стадиях развития зародыша человека. Таким образом, мы не можем не спросить: могли ли знать об этом арабы VII века без божественного вмешательства?

Многие специалисты в этой области убедились в справедливости утверждений Корана и том факте, что они намного опередили свое время. Так, автор авторитетного учебника «Развитие человека» (Developing Human) Кейт Мур (Keith Moore) в разделе «Эмбриология» говорит о том, что сведения Корана на этот счет намного превышали знания человека того времени.

В другой книге автор подробно останавливается на удивительном совпадении утверждений Корана и современных данных об эмбрионе. 

Например, Коран (23:14) говорит, что на определенном этапе развития Аллах уподобил человека пиявке. Доктор Мур подтверждает, что это точное описание, потому что в возрасте 24 дней эмбрион действительно похож на пиявку. 

Более того, подобно пиявке он «высасывает» питательные вещества из крови матери. 

В том же аяте говорится, что далее Всевышний создал «разжеванный кусочек». Доктор Мур показывает, что на 28 день эмбрион действительно похож на разжеванный кусочек мяса, потому что новые образования действительно напоминают следы зубов на мясе.

В 28 дней зародыш не больше рисового зернышка. И изучить, как он выглядит, без микроскопа невозможно. Как же подобное описание могло попасть в Коран, если не через божественное откровение?

 
Чудеса с числами

Еще одна увлекательная область исследования Корана – это числовая систематизация его слов, аятов и глав. Естественно, что эти элементы систематизируют так, чтобы придать им смысл. Но никто не ожидает, что смысл придаст упорядочение само по себе. 

Например, любая книга может сообщать, что год состоит из 12 месяцев или 365 дней. Но предположим, что мы берем книгу – любую книгу – и ради любопытства, подсчитываем, сколько раз в ней употребляются слова «месяц» и «день».

Каковая вероятность того, что слово «месяц» встретится именно 12 раз, а слово «день» – точно 365?

Случайность так маловероятна, что мы, скорее, заподозрим, что автор сознательно употребил эти слова определенное количество раз. Но именно 12 раз повторяется в Коране слово «месяц» («сахр» – по-арабски), и именно 365 раз – слово «день» («яум»). 

История того, как Коран был явлен миру, делает совершенно очевидным то, что этот замысел принадлежал не человеку, а Всевышнему.

Но все же, можно спросить: а вдруг, действительно вмешалась случайность? Пусть даже шансы на это ничтожно малы?

Однако, в Коране мы находим так много примеров удивительных числовых совпадений и закономерностей в буквах, словах, аятах, сурах, что нет никакого смысла говорить о случае. Например, Коран гласит (3:59), что Иисус подобен Адаму в глазах Аллаха. Это значит, что и Иисус, и Адам являются Его созданиями.

Но оказывается, их сходство не только в этом. Имена «Иисус» и «Адам» встречаются в Коране по 25 раз. Причем они употребляются на протяжении всего текста, редко встречаясь в одной главе. Это значит, что автору пришлось бы специально подсчитывать, сколько раз он употребил каждое имя.

В отличие от других книг, Коран не был составлен одним человеком, который обнародовал бы свою книгу только после ее написания и вычитки текста. Доподлинно известно, что Коран появился в мире не в один момент – его передавал Пророк Мухаммад (мир ему и благословение) короткими фрагментами на протяжении 23 лет.

Зачастую эти лаконичные фразы были ответом на задаваемые ему вопросы, в том числе и критиков. Иногда они служили наставлениями, касающимися того или иного события. Иногда в них даже звучали предсказания будущего. 

Таким образом, вряд ли можно предположить, что Пророк Мухаммад (мир ему и благословение) был простым человеком, который помнил, сколько раз он произнес каждое слово.

Да и нет в этом смысла. Если он хотел убедить всех в том, какая это выдающаяся книга, то сообщил бы кому-нибудь об этих удивительных закономерностях. Однако нет никаких сведений, что современники или последователи Пророка знали о них.

И лишь в 1938 году египетский ученый Фуад Абдул Баки (Fuad Abdul Baqi) представил список всех слов Корана с указанием расположения. И только тогда люди смогли увидеть, что имена Адама и Иисуса повторяются 25 раз, причем почти никогда – рядом.

Точно так же мы можем видеть, что слова «мужчина» и «женщина» встречаются по 24 раза. А слова «сатана» и «ангел» – по 68 раз. Слово «дунья» (земная жизнь) и «ахират» (жизнь после смерти) – по 115 раз. 

Сложно не прийти к заключению, что так и было задумано – и не человеком. Все, что мы видим в этих примерах – это замысел Всевышнего.

И, наконец, слова, обозначающие пустыню («барр», «ябис»), встречаются в Коране в общей сложности 13 раз, а слово «море» («бахр») – 32 раза. 

Оказывается, что соотношение суши и земли на нашей планете составляет именно 13 к 32, так как 28% земной поверхности занимает суша и 72% – вода. На этом основании мы можем заключить, что Коран на удивление точен, и он – не пережиток прошлого, а руководство к будущему.

В то время, как современные открытия ставят под сомнение многие древние писания, они же подтверждают, что слова Корана содержат знание, которое могло прийти только от Аллаха. При этом численная система, просматривающаяся в Коране, уникальна и характерна только для него. 

Неоднократно предпринимались попытки доказать такой же математический феномен в других книгах, но только в случае Корана это действительно удалось. 

Однако, он говорит не о естественных науках или математике – это послание каждому из нас о том, откуда мы пришли и куда идем, и как прийти к высшей цели, служа Всевышнему Аллаху.


Источник: OnIslam

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет опубликован*




Вверх