Msg
ВХОД | РЕГИСТРАЦИЯ
 

Логин
Пароль
Запомнить

Создать профиль

Обязательные поля отмечены звездочкой
Имя *
Логин *
Пароль *
Подтвердите пароль *
Email *
Подтвердите email *
Метод расчета:
Подробнее >>>

В раджаб мы приближаемся к очередному рамадану

Print

Аллах придал особый статус некоторым дням, месяцам, местам и людям. Так, наиболее высокочтимые из людей –  Пророки Аллаха, самый священный из городов – Мекка, лучший месяц в году – Рамадан, а Ночь предопределения (Лейлят уль-кадр) – величайшая ночь года.

Аллах, хвала Ему, говорит в Коране:

«Воистину, число месяцев у Аллаха — двенадцать. Так было записано в Писании в тот день, когда Аллах сотворил небеса и землю. Четыре месяца из них — запретные… » (Коран, 9:36)

Эти четыре запретных месяца были упомянуты Пророком (мир ему и благословение) в его последней проповеди:

«О люди! Время движется так же, как и в тот день, когда Аллах создал небеса и землю. Число месяцев у Аллаха — двенадцать, из них четыре запретные: три [месяца] последовательно – зуль-ка‘да, зуль-хиджа, мухаррам и месяц раджаб» (Бухари)

Коран и Сунна Пророка учат нас уважать и чтить почитаемое Аллахом и Его Пророком (мир ему и благословение). Эти священные месяцы – время для размышлений над своей жизнью и дополнительного поклонения, время, когда нам следует просить прощения у Аллаха.

Аллах особо напоминает нам о необходимости следить за своими действиями в священные месяцы:

«О те, которые уверовали! Не нарушайте святость обрядовых знамений Аллаха и запретного месяца…» (Коран, 5:2)

Не один, а два раза Он напоминает нам о том, чтобы мы контролировали свои поступки в священные месяцы:

«…не поступайте в них [в эти четыре месяца] несправедливо по отношению к себе» (Коран, 9:36)

Эти два аята показывают нам, как важно быть добросовестными верующими. Единственный способ не причинить зла самим себе в эти священные месяцы – это осознавать все свои поступки. Ведь мы снова и снова забываем о своих обязанностях перед Аллахом или бываем небрежны в их исполнении. Аллах дал нам эти священные месяцы, чтобы мы обратились к Нему.

В этом смысле месяц раджаб – очень важное время года. Наступление этого месяца значит, что мы приближаемся к очередному рамадану. Мы можем воспользоваться им с намерением подготовиться к Рамадану умственно и физически.

Каким образом?

Задумайтесь о вашей жизни и поступках. Побудьте в одиночестве и задайте себе трудный вопрос, которого вы обычно избегаете: если я сегодня умру, то с чем предстану перед Аллахом? Готов ли я к рамадану? Осознаю ли, что делаю и говорю окружающим? Упорен ли я в поклонении?

Смиряйте себя (свой нафс). Однажды, когда я был у моего брата, я проголодался и стал искать, чего бы перекусить. Он сказал мне: «Преподай своему нафсу урок. Нельзя всегда давать ему то, что он хочет». Это не значит, что нужно морить себя голодом или не беспокоиться о своем теле. Одна из целей рамадана – усилить осознание Бога, для этого мы отказываемся потакать всем желанием души. Поешьте несколько дней простую еду – не покупайте дорогую пищу, не ешьте много. Просыпайтесь пораньше и идите на прогулку. Совершайте дополнительные молитвы. Пойдите в мечеть на фаджр, если вы обычно этого не делаете. Напрягитесь, «преподайте нафсу урок».

Пост. Нет лучше способа подготовиться к рамадану, чем поститься несколько дополнительных дней. Известно, что Аиша (да будет доволен ею Аллах) постилась летом и поясняла это так: «То, что дешево, может купить каждый». Ибн Раджаб говорил об этом: «Она хотела делать то, на что способны лишь немногие, так как это трудно, и это указывает на ее высокие притязания». Мы можем следовать примеру матери правоверных Аиши и стать теми, кто делает нечто ценное еще до того, как наступает время всеобщего обязательного поста.

Помните о загробной жизни. Пророк (мир ему и благословение) сказал: «Огонь пожаловался своему Господу и сказал: “Господи, я пожираю сам себя”. Тогда ему было позволено делать два выдоха: один – зимой, другой – летом. Самая сильная летняя жара – это один выдох ада, и самый сильный холод зимой – это второй выдох из места в аду, где наказания происходят сильным холодом» (Бухари).

Милостыня. Большинство из нас каждый день подает милостыню, даже не понимая этого. В священный месяц мы должны сознательно стремиться угодить Аллаху, быть услужливыми, обходительными, кормить тех, кто голоден, говорить добрые слова, воздерживаться от плохих поступков – все это неденежные формы милостыни, которым учил нас Посланник.

Совершайте дуа. Просите Аллаха простить и наставить вас. Просите Его благословить вас дожить до рамадана и сделать месяц раджаб и следующий за ним шаабан средствами подготовки к рамадану. Сообщается, что Пророк Аллаха (мир ему и благословение) с наступлением раджаба взывал: «О Аллах! Благослови нас в раджаб и шаабан и приблизь нас к рамадану».

Позаботьтесь о вашем «дереве». Ибн Раджаб говорил: «Год подобен дереву. Дни раджаба – это время, когда оно покрывается листвой. Дни шаабана – время, когда растут ветви, дни рамадана – это время созревания плодов. Плоды собирают верующие. Тому, кто запятнал страницы своей жизни грехами, подобает в этот месяц приносить покаяние, а тому, кто растратил свою жизнь в праздности – извлечь пользу из того, что от нее осталось».


Источник: SuhaibWebb

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет опубликован*




Вверх