Msg
ВХОД | РЕГИСТРАЦИЯ
 

Логин
Пароль
Запомнить

Создать профиль

Обязательные поля отмечены звездочкой
Имя *
Логин *
Пароль *
Подтвердите пароль *
Email *
Подтвердите email *
Метод расчета:
Подробнее >>>

За каждой тягостью наступает облегчение, или Успех приходит с терпением

Print

Когда имеет место борьба с ложью, несправедливостью и заблуждением, в конечном итоге победу одерживают те, кто обладает правильным вероубеждением и руководствуется терпением. Благой исход всегда уготован тем, кто выступает за правду. Как говорится в Коране:

«Просите помощи у Аллаха и терпите. Воистину, земля принадлежит Аллаху. Он дарует ее в наследие тому из Своих рабов, кому пожелает, и благой конец уготован богобоязненным» (Коран, 7:128).

Только подумайте, сколько времени Фараон притеснял и мучил народ Израиля до того, как пришел Муса (мир ему). И, в конце концов, после долгой и горькой борьбы с тиранией Фараона победа досталась тем, кого он угнетал.

Подумайте о том, сколько всего пришлось пережить пророку Юсуфу (мир ему), и как хорошо в итоге сложилась его жизнь. Сам пророк Юсуф объяснял это двумя условиями. Их Всевышний Аллах упомянул в Коране:

«Воистину, если кто богобоязнен и терпелив, то ведь Аллах не теряет вознаграждения творящих добро» (Коран, 12:90).

Эти две вещи – терпение и богобоязненность - являются основным оружием верующего человека, когда он сталкивается с несправедливым отношением к себе со стороны недоброжелателей. Аллах в Коране говорит:

«…если вы будете терпеливы и богобоязненны, то их козни не причинят вам никакого вреда. Воистину, Аллах объемлет все, что они совершают» (Коран, 3:120).

Вот, что говорит Сейид Кутб в комментарии к данному аяту:

«Здесь речь идет о терпении, решимости и стойкости перед лицом недоброжелателей и их силой, если они ею обладают, а также перед их происками и интригами, если эти недоброжелатели идут по пути обмана, конфликта или войны. Здесь говорится не о потере душевного равновесия, слабости и ухода от принципов своего вероубеждения (частичном или полном), а о терпении и стойкости для противостояния их злу или приобретения их расположения, пускай и преисполненного фальши. Что же касается богобоязненности, то это страх перед одним лишь Аллахом. Это страх, который связывает сердца верующих людей с их Творцом и направляет их поступки в русло установленных им правил. Тогда человек держится только за Аллаха. А когда его сердце привязывается к Всемогущему Творцу, любая другая сила и мощь будет казаться ему ничтожной. Эта связь будет усиливаться со стойкостью человека, который не станет прогибаться под теми, кто, как говорится в одном из аятов, "враждует с Аллахом и Его Посланником" ради своего спасения, либо обретения достоинства перед ними».

В условиях военных действий терпение, стойкость и решимость являются главными составляющими обретения победы, ибо недоброжелатель ни в коем случае не пожелает оставить поле боя, не продемонстрировав всю свою мощь - он всеми способами будет отстаивать свое, прикладывая все возможные финансовые, физические и интеллектуальные усилия для подавления тех, кто выступает за правду. Аллах в Коране говорит:

«Они не перестанут сражаться с вами, пока не отвратят вас от вашей религии, если только смогут» (Коран, 2:217).

Что касается борьбы с исламом как религией, то борьба тех, кто враждебно к ней относится, будет продолжаться постоянно, однако они никогда не смогут одержать победу над истиной:

«Он - Тот, Кто отправил Своего Посланника с верным руководством и истинной религией, чтобы превознести ее над всеми остальными религиями, даже если это ненавистно многобожникам» (Коран, 9:33).

Ислам распространяется и будет распространяться дальше, по воле Аллаха. Со слов Тамима ад-Дари передается следующее высказывание Пророка (мир ему и благословение от Всевышнего):

«Эта Религия, непременно, распространится повсюду, где день сменяется ночью. Аллах не оставит ни одного дома ни в городах, ни в кочевье, в каждый из них Он принесёт эту Религию, либо с величием, либо с униженностью. Величием Аллах возвеличивает Ислам, а униженностью унижает многобожие».

Тамима ад-Дари часто говорил:

«Я видел проявление данного высказывания на собственных родственниках. Жизнь тех из моих родных, кто принял ислам, преисполнилась благополучия, они приобрели величие и достоинство в обществе. Те же, кто остался неверующим, не приобрели ничего помимо униженности, презрения и необходимости выплачивать подушную подать».

Ислам учит нас тому, что на поле битвы победа достигается не благодаря количественному превосходству над врагом, а в зависимости от того, насколько мусульмане близки к своему Господу и насколько искренне они полагаются на Него. Победа не гарантирована мусульманам даже тогда, когда им в бою помогают ангелы, ибо решение о победе является прерогативой одного лишь Всевышнего. Аллах в Коране говорит:

«Если Аллах окажет вам поддержку, то никто не одолеет вас. Если же Он лишит вас поддержки, то кто же поможет вам вместо Него? Пусть же на Аллаха уповают верующие» (Коран, 3:160).

В другом аяте Всевышний говорит следующее:

«…победа приходит только от Могущественного и Мудрого Аллаха» (Коран, 3:126).

Безусловно, обладание физической силой, с точки зрения ислама, также является важным фактором обретения победы:

«Приготовьте против них сколько можете силы и боевых коней» (Коран, 8:60),

но в то же время ислам учит и тому, что так называемая «гонка вооружений» не должна ослеплять нас. Мы не должны думать, что исход битвы зависит исключительно от физической силы, ибо тогда мы наверняка проиграем бой. Верующие должны черпать свою силу от Аллаха, искренне уповать не на организации, комитеты, общины и страны, а на одного лишь Господа. И даже если мусульмане достигли успеха благодаря помощи от третьих сторон, не стоит расценивать эту помощь как главную причину положительного исхода – эти стороны были лишь инструментами, посредством которых Всевышний предоставил свою помощь:

«О воинах Господа твоего известно лишь Ему» (Коран, 74:31).

В другом аяте говорится следующее:

«Потом Аллах ниспослал спокойствие Своему Посланнику и верующим, ниспослал воинов, которых вы не видите, и подверг мучениям тех, кто не верует. Таково возмездие неверующим!» (Коран, 9:26).

Итак, помощь и победа даются только Всевышним Аллахом, и, соответственно, полагаться необходимо только на Него одного, не забывая при этом о том, что Господь обеспечивает успешный исход тем, кто близок к Нему, даже если они находятся в меньшинстве:

«Сколько было случаев, когда малочисленное войско одолевало огромную рать с позволения Аллаха» (Коран, 2:249).

Помощь находится в руках одного Всевышнего Аллаха, ибо Он управляет всем в этом мире - ничто не происходит вопреки Его воле. Однако люди, из-за слабости своей веры и недостатка терпения, начинают цепляться за материальные вещи. Вот, что сказал Господь после того, как ниспослал ангелов в помощь верующим:

«Аллах сделал это всего лишь благой вестью для вас и дабы ваши сердца утешились благодаря этому, поскольку победа приходит только от Могущественного и Мудрого Аллаха» (Коран, 3:126).

То есть физическая сила предоставляется для того, чтобы обрадовать и успокоить человека, а не для того, чтобы абсолютно уповать на нее.

Помощь Господа верующим обязательно придёт, от нас требуется лишь запастись терпением, ибо это может занять какое-то время. Те трудности, которые переживают мусульмане, преследования, которым они подвергаются, ничто иное, как испытания, которые даются Богом для того, чтобы

«отделить (отсортировать) плохое от хорошего» (Коран, 3:179).

Нас не должно постигать чувство безысходности и отчаяния, которые лишь подрывают нашу решимость и стойкость. В борьбе важны твердость духа и приверженность принципам Господним, и тот, кто будет придерживаться этих принципов, будет наделен божественной помощью.

Длительность испытаний угрожает ввергнуть человека в состояние отчаяния и безысходности, поэтому в условиях трудностей необходимо прибегать ко Всевышнему за помощью и проявлять при этом терпение. Необходимо осознавать, что борьба между истиной и ложью вечна и что сторонники заблуждений испытывают верующих людей. Как говорится в Коране:

«Не делай нас искушением для тех, которые не веруют» (Коран 60:5).

Вот, что в комментарии к данному аяту говорит известный толкователь Корана Муджахид:

«Смысл этого аята: не наказывай нас руками неверующих и не ниспосылай на нас Своего наказания, чтобы у них не было повода говорить, что, мол, если бы за ними была правда, то их не постигли бы неприятности».

Ложь в борьбе с истиной никогда не одерживает окончательную победу – она может выиграть отдельный бой, но целое сражение - никогда.

«Или вы полагали, что войдете в Рай, не испытав того, что постигло ваших предшественников? Их поражали нищета и болезни. Они переживали такие потрясения, что Посланник и уверовавшие вместе с ним говорили: "Когда же придет помощь Аллаха?" Воистину, помощь Аллаха близка» (Коран, 2:214)

Источник: Альраид

Об авторе
Фото отсутствует
Информация отсутствует.
Читайте также
Нравственность
2018-01-18 512
Нравственность
2017-11-30 937
Взаимоотношения
2017-11-22 1045

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет опубликован*




Вверх